Знай наших!

ЗНакомы 43 года

Газета «За науку» – кузница журналистских кадров, которой 21 февраля исполнилось 43 года! Согласитесь, немало для корпоративного издания.


В свое время в «ЗН» работали Сергей Зюзин, Андрей Никитин, Юрий Звягинцев, Максим Герасимюк, Михаил Хаустов, Инна Евтушевская и другие известные ныне «занаучники». Менялись редакторы: Надежда Писарева, Леонид Вихрев, Владимир Клименко, Наталья Теплякова… Однако суть газеты, ее миссия, вынесенная под название нашего издания, остается неизменной: «Славься, Университет, дух свободной воли!»

Сегодня в редакции, включая редактора Аркадия Шабалина, трудится семь человек. Корреспонденты Александра Смолянинова, Алина Фоменко, Полина Шевчукова — студентки разных направлений, и в этом — особенность нашей газеты: пишут для нее именно студенты. А еще в нашем штате фотокорреспондент Мария Дубовская, корректор Марина Боровикова, SMM-специалист Федор Клименко. Каждую неделю, по четвергам, мы выпускаем свежий номер, где рассказываем только самое интересное из жизни Алтайского госуниверситета – о его студентах и преподавателях, ученых. О научных, творческих и спортивных достижениях alma mater. Курируют работу газеты начальник управления информации и медиакоммуникаций Наталья Теплякова, известный журналист и писатель, и проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максим Герасимюк, из тех самых знаменитых «занаучников».

Надо сказать, что работа в нашей редакции не сильно отличается от работы в других печатных СМИ: та же ответственность, любовь к слову, искренний интерес к тому, о чем пишем, и к тем, о ком пишем. Те же планерки, летучки, верстка – все, как в других газетах. Но есть и то, что отличает нашу работу: научный подход к любой теме. Да иначе в издании с таким, прямо скажем, говорящим названием и нельзя! Да, нашим журналистам ежедневно приходится общаться и с химиками, и с философами, и с биологами, и с физиками… А говоря с историками, разбираться не только в том, что такое орографическое строение, но и, например, в том, почему Алтай – настоящее археологическое Эльдорадо. В качестве примера – несколько заголовков. «Кизельгур в кармане», «Денисовцы одевались с иголочки», «Вами интересуется политика», «Испугал меня ваш Пушкин», «Кто вы, журналисты?», «Олово – хрустит. А свинец?», «Летописных дел мастер», «Рывок в современность», «Рукописи животворят», «И никаких репетиторов», «По праву лучшие»… Наверное, в этом «перевоплощении» и есть прелесть нашей, в чем-то схожей с актерским ремеслом, работы.
Радостно сознавать: газета по-прежнему поддерживает славу школы алтайской журналистики. В числе недавних ее выпускников такие талантливые кадры, как Евгения Скаредова (Кочеткова), Мария Криксунова (Корсакова), Юлия Абрамова, Юлия Дильман, Ника Столповская и другие. В газете работали корректорами Александр Морозов, Елена Жукова.

Приятно, что «За науку» ценят и в университете, и на федеральном уровне: она — неоднократный лауреат всероссийских профессиональных конкурсов среди студенческих СМИ. Да, газета идет в ногу со временем. Помимо собственно печатных выпусков у нас есть электронные, выложенные на собственном сайте www.zn.asu.ru Газета живет и в соцсетях, прежде всего во «ВКонтакте». Кроме того, корреспонденты «ЗН» пишут и для главного сайта АлтГУ, сотрудничают с другими медиаплощадками вуза. Словом, «ЗН» сегодня — настоящая конвергентная редакция, заботящаяся не только о том, что выйдет на бумаге, но и — в цифре.

Всех «занаучников» – с праздником! Пусть слово отзывается доброй памятью.

На первом фото слева направо: Алина Фоменко, Полина Шевчукова, Федор Клименко, Аркадий Шабалин, Марина Боровикова, Александра Смолянинова, Мария Дубовская.Автор фото Наталья Теплякова.

Второе фото Марии Дубовской.

Наши прекрасные читатели
348 просмотров

Related posts

Четвертая победа

Одна из пятнадцати

Леденящая мода