Новости

Ах, гитара…

В Музее истории университета им. В.И. Неверова ведется подготовка выставки к 50-летнему юбилею ССО АлтГУ «Радостный строй гитар, Яростный стройотряд».

История студенческих строительных отрядов Алтайского государственного университета берет свое начало в 1974 году, когда отряд «Скиф» впервые выехал на строительный объект. Позже образовались отряды «Славия», «Арника», «Русичи», «Инвар», «Спектр» и многие другие. Студенты АлтГУ активно вступают в отряды проводников, педагогические и научные отрядов.

– В архиве мы нашли документы Василия Ивановича Неверова – первые отчеты о деятельности строительных отрядов, выписки, сделанные его рукой, которые он хотел использовать для книги, но так и не успел. С этого началась наша выставка. В фонде нашего музея есть некоторые экспонаты, например самый яркий атрибут стройотрядовского движения – бойцовки. Это куртки разных лет, есть даже бойцовка Евгения Павловича Глушанина. Выпускники и сотрудники АлтГУ приносят свои вещи, например, Алексей Николаевич Сарычев (командир ССО «Русичи») и Сергей Васильевич Ганжа поделились фотографиями. Геннадий Петрович Шейда принес значок и сборник песен ССО «Скиф». Сергей Анатольевич Зюзин – газету «Корчагинец Арника Альтернатива», посвященную истории ССО «Арника» и вышедшую в мае 2019 года. Бойцовками представлены отряды «Скиф», «Арника», «Спектр», «Янта», – рассказала хранитель фонда Музея истории университета им. В.И. Неверова Ксения Бояринцева.

Для подготовки выставки и с целью пополнения фондов Музей истории АлтГУ принимает в дар материалы по истории ССО: фотографии, бойцовки, шевроны, значки, грамоты, архивные документы, личные вещи. Приносить их можно вплоть до открытия выставки, которое планируется в конце мая. Сотрудники музея могут снять цифровые копии документов и фотографий и вернуть оригиналы владельцам.

Музей расположен по адресу Димитрова, 66 (корпус Д), кабинеты 209, 210.

Телефон: +7 (3852) 366-347, почта museum@mc.asu.ru.

200 просмотров

Related posts

Дорогой читатель! «ЗН» открыта для предложений

Вахта памяти: студенты АлтГУ почтили память героев Великой Отечественной войны

Наука в дистанте