Алтай-Фалькон

Балобаны учатся летать

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

2 февраля в институте биологии и биотехнологий прошла первая встреча участников клуба соколиной охоты на базе питомника редких птиц «Алтай-Фалькон». Участников поприветствовала Алина Константиновна Бушуева, начальник управления молодежной политики и воспитательной работы АлтГУ: «Мы собрались здесь, чтобы сформировать в университете новое сообщество – «Молодежный клуб возрождения традиций русской соколиной охоты АлтГУ». Ни для кого не секрет, что символ нашего вуза – сокол. И поэтому наша миссия – возрождать и развивать исторические русские традиции соколиной охоты на площадке нашего университета».

С приветственным словом к участникам клуба обратился директор института биологии и биотехнологий АГУ Сергей Владимирович Смирнов:

– Я рад, что у студентов разных институтов проявился интерес к соколиной охоте. Соколиная охота – очень древний род занятий, историки датируют его IX–VII веком до нашей эры, опираясь на различные летописи, наскальные рисунки. Эта история проходит сквозь века. Во многих государствах соколиная охота – привилегия богатых людей. В Российской Империи, например, князей и графов. В Англии членами клуба соколиной охоты могли быть только аристократы. В 2010 году ЮНЕСКО признало соколиную охоту нематериальным наследием человечества.

Как подчеркнул Сергей Владимирович, соколиная охота – это не просто добыча дичи. Прежде всего это следование многогранным традициям охотничьей этики. Атрибуты для соколиной охоты – клобучки для птиц, путцы, перчатки и костюм сокольника являются предметом профессионального интереса искусствоведов, историков и даже физиков, которые создают электронное оборудование. Оно крепится на птицу и позволяет видеть траекторию ее полета.

С. И. Снигирев

Тонкостями соколиной охоты поделился Сергей Иванович Снигирев, д. б. н., профессор, директор Зоологического центра института биологии и биотехнологий АлтГУ:

– «…Блаженен тот, кого в мир охоты ввел за руку отец!» Нас же с вами в этот удивительный мир приводит Алтайский государственный университет, единственный в Алтайском крае вуз – участник программы «Приоритет-2030». Перспективы дальнейшего развития лаборатории питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» оценил ректор университета Сергей Николаевич Бочаров во время участия в работе Восточного экономического форума во Владивостоке. Сопоставляя результаты нашей работы с состоянием дел других соколиных питомников, мы убедились, что после реорганизации питомника удалось в целом создать предпосылки для того, чтобы лаборатория питомника «Алтай-Фалькон» стала ведущим научно-методическим центром в области разведения редких хищных птиц в условиях неволи и искусственно созданной среде обитания в Российской Федерации. В настоящее время Алтайский госуниверситет – единственный во всей России обладатель соколиного питомника. Кроме того, мы единственные обладатели генетически чистого поголовья так называемого алтайского сокола.

Почему стратегически важно развивать «Алтай-Фалькон», говорит следующий факт: ежегодно страны Европейского Союза – Германия, Испания, Чехия, Словакия и другие производят и экспортируют на рынки Ближнего Востока от 60 до 80 тысяч соколов! При этом спрос опережает предложение. В России же насчитывается 15 питомников различных форм собственности, которые экспортируют не более 400 птиц, что составляет менее 0,3% от общемирового экспорта. Для работы Молодежного соколиного клуба университет предоставит молодых соколов балобанов. В марте этого года уже начнутся первые яйцекладки.

П. В. Коннов

Вместе с Павлом Валентиновичем Конновым, зоотехником первой категории, опытнейшим сокольничим России, и магистрантом ИББ Русланом Бражниковым члены Клуба получат первые навыки выращивания, воспитания и специальной подготовки ловчих птиц, – объяснил Сергей Иванович, – университет выделит деньги для пошива традиционных костюмов сокольничих разных эпох, изготовления специального снаряжения – клобучков, перчаток, путец.

Также в ходе встречи члены клуба узнали, что соколиная охота – это еще и экономически выгодное занятие. Перспективным продолжением работы клуба может стать организация соколиной охоты. Завораживающе красив взлет золотого фазана в облаке снежной пыли, которого ловит стремительный сокол! Набирают популярность международные соревнования соколов в странах Ближнего Востока. Участники клуба посмотрели и фильм «Сокол», снятый работником питомника Ириной Баевой. В нем подробно и красочно показано, как ведется работа с соколами, от инкубации до охоты.

После этого была организована экскурсия в лабораторию «Музей природы» института биологии и биотехнологии АГУ. Заведующий лабораторией к. б. н, доцент Виктор Юрьевич Петров познакомил участников с коллекцией семейства соколообразных, рассказал о биологических и морфологических особенностях хищных птиц, подробно ответил на интересующие вопросы.
Затем на автобусе выехали в Южно-Сибирский ботанический сад, по соседству с которым расположен питомник, где Дмитрий Викторович Рыжков, ведущий инженер лаборатории «Музей природы», провел интереснейшую экскурсию.

Д. В. Рыжков

– Самый крупный сокол в природе – это кречет. Самым же быстрым соколом в мире является сапсан. Он обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. У сокола балобана среда обитания – это степи и лесостепи, потому как все соколы связаны только с открытыми пространствами. Кречет – географический изолят, он обитает в зоне тайги, тундры и лесотундры. Кречет встречается на Алтае только на зимовках. Сокол балобан распространен в основном в юго-восточном районе Алтая (Кош-Агачский район).

Основной принцип обучения сокола – вынашивание. Курсантам нужно обладать наблюдательностью, подмечать все нюансы работы с птицей опытных сокольничих. Как он с ним разговаривает, какие команды и какие внушения делает, как называет птицу, как удерживает путцы, как одевает клобучок. Если начинающий сокольничий обладает этим качеством, он освоит великое искусство соколиной охоты.

– На первом этапе мы ставим задачу овладеть навыками организации и подготовки к демонстрационным полетам, а затем, по мере получения знаний, поэтапно будем готовить птиц и участников нашего клуба к охоте с соколами. Охотиться можно на утку, фазана, серую куропатку, тетерева. Конечно, нужно не забыть и про амуницию, а также выучить охотничьи термины и правила техники безопасности.

Своими впечатлениями от поездки в «Алтай-Фалькон» поделилась Татьяна Сибирских, студентка первого курса ИХиХФТ, участник Клуба соколиной охоты:

– Несмотря на то, что питомник редких птиц находится в поселке Южном, в удалении от города, я с удовольствием буду ездить туда. Он окружен красивым ленточным бором. А еще там свежий воздух и звуки природы, то, чего не хватает нам – жителям города. Мне понравились люди, работники питомника, смотрю на них и понимаю, что птицы в надежных руках!

Цитата

На первом этапе мы ставим задачу овладеть навыками организации и подготовки к демонстрационным полетам, а затем, по мере получения знаний, поэтапно будем готовить птиц и участников нашего клуба к охоте с соколами. Охотиться можно на утку, фазана, серую куропатку, тетерева. Конечно, нужно не забыть и про амуницию, а также выучить охотничьи термины и правила техники безопасности.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

358 просмотров

Related posts

Птичий домик: соколы не улетят

Ай да Пушкин!