Воспоминания о профессоре Тихонове
В октябре 2024 года юридический институт издал книгу воспоминаний о Евгении Николаевиче Тихонове – докторе юридических наук, одном из основателей юридического факультета АлтГУ, первом заведующем кафедрой уголовного права и криминалистики АлтГУ, заслуженном юристе Российской Федерации. Книгу из воспоминаний коллег и друзей инициировал, организовал и составил д. ю. н. Виталий Викторович Сорокин, профессор кафедры теории и истории государства и права АлтГУ. Корреспондент «ЗН» поговорил с ним о том, каким был Евгений Николаевич Тихонов.
Евгений Николаевич мог оказаться ботаником. Его мать, доктор биологических наук, Зинаида Ивановна Лучник создала более сотни сортов разных садовых культур. Его отец Николай Николаевич Тихонов, тоже доктор биологических наук, засадил весь Красноярск сортом декоративных яблонь «Греза», которые, надо заметить, сам и вывел.
Евгений Николаевич вырос на садовой опытной станции под Горно-Алтайском, поэтому с детства у него появилась любовь к природе, которую он пронес с собой через всю жизнь. В конце 1940-х годов он переехал с матерью в Барнаул, мать вышла замуж за академика Михаила Афанасьевича Лисавенко. Тихонов, учась в школе, был погружен в жизнь садовой опытной станции – будущего Института садоводства, помогал работать, видел, как все растет. Его мать была фанатом садоводства, и он заряжался этим научным духом. Однако еще в школе он пошел в добровольную дружину, помогал в РОВД милиционерам. Ему это нравилось, и он сказал матери, что хочет поступить на юридический факультет. Она не противилась решению сына, и Евгений Николаевич поехал учиться в Томский госуниверситет. После окончания вуза он пошел на работу в ГУВД экспертом-криминалистом, откуда ушел в конце 1960-х годов из-за проблем со здоровьем. Тогда он пошел работать преподавателем в Барнаульский юридический филиал Томского госуниверситета, вел криминалистику и уголовный процесс. В 1970 году Евгений Николаевич первым в Алтайском крае защитил кандидатскую диссертацию по криминалистике! А позднее был первым в АлтГУ, кто защитил и докторскую диссертацию по этой же специальности.
В 1973 году Барнаульский юридический филиал Томского госуниверситета вошел в основу только что образованного Алтайского государственного университета. Евгений Николаевич Тихонов стал первым заведующим кафедрой уголовного права, процесса и криминалистики АлтГУ.
Как заведующий кафедрой он создавал научную школу по криминалистике вместе со своим другом по Томскому госуниверситету Вениамином Константиновичем Гавло, будущим завкафедрой.
Тихонов инициировал множество интересных научных проектов и практическую ориентированность юридического образования, плодами его стараний до сих пор пользуются студенты юридического института: он собрал большую гильзотеку, коллекцию холодного и огнестрельного оружия. Он первым начал проводить практические занятия для студентов на улице, чтобы практика проходила в максимально приближенных к настоящей службе условиях. Они даже ездили со студентами на электричке за несколько остановок от Барнаула в лесополосы, чтобы там проводить деловые игры по следственным действиям. Евгений Николаевич всегда мечтал, чтобы у Алтайского госуниверситета была своя, уличная, площадка для проведения семинарских занятий по криминалистике, что в будущем было осуществлено во дворике корпуса С.
– Евгений Николаевич, по сути, создавал юридический факультет университета, потому что обеспечивал рост кадров, – отмечает Виталий Сорокин. – Он, имея научные связи с Московским государственным университетом, отправлял туда защищаться своих аспирантов. Многие аспиранты стали коллегами и работают в АлтГУ до сих пор: Тамара Васильевна Якушева, Ольга Александровна Блинова и другие. Он автор целого ряда заметных научных монографий и учебников по криминалистике в тесной связи с юридической практикой. У него есть книга по атипичным боеприпасам, по криминалистическому учению о холодном оружии, об огнестрельном оружии, по баллистике, по трасологии. Эти труды не устарели до сих пор, потому что оружие, в отличие от социальных институтов, более долговечно.
Более того, Евгений Николаевич сам иллюстрировал свои научные труды – делал чертежи, изображая гильзы, кортики, оружие, воровские фомки. Это доставляло ему профессиональное удовольствие, потому что, во-первых, он был фанатом своей профессии, а во-вторых – фанатом оружия. Он был и заядлым охотником: несколько раз за сезон Тихонов выезжал со своими друзьями на настоящую охоту, брал с собой два ружья одновременно. Первых трех уток они варили и съедали, а остальных делили поровну, кто бы сколько ни подстрелил.
– О людях говорят их поступки… Как поступал Евгений Николаевич?
– Однажды он с Вениамином Константиновичем Гавло привез аспирантов, которые до сих работают в АлтГУ, защищать кандидатские диссертации в МГУ. После успешной защиты их пригласили в студенческое общежитие, где профессора предложили аспирантам профессиональный тест – Тихонов и Гавло прячут один предмет в комнате, а новоиспеченные кандидаты наук должны найти его. Аспиранты согласились, потому что им казалось, что комната чуть ли не прозрачная, в ней невозможно ничего спрятать. Они вышли за дверь, Тихонов и Гавло очень быстро спрятали предмет и запустили аспирантов. Аспиранты перерыли все: заглянули в каждый угол, посмотрели каждый ящик, под столами, за мебелью. Когда уже сдались, то профессора показали, куда спрятали предмет… В кастрюлю супа в холодильнике! Это, конечно, шуточный случай. А если серьезно, то он очень помогал студентам и аспирантам. Один раз в 1970-х годах помог аспирантке, которая не могла поехать в Москву сдавать кандидатский экзамен. Он договорился с Министерством образования и МГУ, чтобы экзамен в аспирантуру приняли здесь, в АлтГУ, и засчитали решение нашей комиссии, чтобы аспирантка поступила в Московский госуниверситет. Она была очень рада и благодарна Евгению Николаевичу всю жизнь. Своим человеческим участием в делах университета он растил кадры для университета. Помогая, он закреплял людей здесь, в АлтГУ, давал понять, что здесь заботятся о людях, всегда помогут и, защитив кандидатскую диссертацию, нужно оставаться работать в университете.
– Почему профессор Тихонов остался в АлтГУ, а не продолжил научную карьеру в Москве?
– Его карьера и заключалась в том, чтобы он делал то, к чему был призван именно на Алтае. Это сейчас многие воспринимают как критерий успешности переезд в крупный город или столицу. Но успех заключается в том, что тебе позволяют заниматься тем, чем ты хочешь. Евгений Николаевич имел творческую свободу здесь, на Алтае, у него были благодарные ученики и студенты. Даже девчонки, которые боялись криминалистику как что-то страшное – с осмотром места происшествия, с оружием, – приходили на кафедру и записывались на дипломную работу к Тихонову. Он увлекал любовью к своему делу. У Тихонова однажды случился, называя это современным языком, карьерный взлет, о котором он жалел: он стал проректором по учебной работе АлтГУ. Эта работа не приносила ему радость, потому что она требовала много времени, сил, присутствия на совещаниях, заседаниях, ректоратах, конференциях и прочем, нужно было все это организовывать, составлять учебные планы, согласовывать их с Москвой… Он от этого страдал. В скором времени Евгений Николаевич отказался от этой работы, потому что, по его же словам, он перестал быть свободным как ученый, он стал меньше успевать как профессор. Евгений Николаевич много успел как криминалист, ученый и человек, а про совещания и заседания никто уже ничего не помнит…
Цитата
Представьте себе высокого человека, седеющего брюнета с густой шапкой курчавых волос. Черные брови. Темные глаза. В руках трость, инкрустированная.
Презентация книги «Тихонов: криминалист, ученый, человек» состоится в канун Дня юриста 2 декабря 2024 года в 11:20 по адресу: пр. Социалистический, 68, ауд. 1С. Вход свободный.
Мстислав ВЯЗАНЦЕВ