День преподавателя высшей школы

Физик на все руки

Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

В честь юбилея ИЦТЭФ и, так совпало, Дня преподавателя высшей школы (19 ноября) «ЗН» отыскала династийного преподавателя: Равиля Муратовича Утемесова. Он – из семьи физиков, преподает на кафедре общей и экспериментальной физики АлтГУ.

Рассказ о династии стоит начать с отца нашего героя. Мурат Абдрахманович Утемесов родился в Семипалатинске в 1937 году. В 16 лет уехал в Томск и поступил в Томский политехнический университет на химика – физиком стал потом. Дело в том, что Мурат Абдрахманович мечтал работать на атомном реакторе, вот и выбрал ту специальность, после которой обеспечен входной билет в закрытый город Северск (прежде Томск-7): трудился на Сибирском химическом комбинате. Одновременно с работой на столь рискованном предприятии Мурат Абдрахманович защитил кандидатскую диссертацию в закрытом диссертационном совете в Москве, связанную с обогащением урана.

Мурат Абдрахманович Утемесов

В 1973 году он ушел из комбината, переехал в европейскую часть СССР, в Тверскую область. Там познакомился с Эльвирой Федоровной Утемесовой (Буглаковой), будущей женой, на празднике у общих друзей. Сама Эльвира Федоровна, надо сказать, родилась на Алтае, в Бийске, где и провела детство. И так вышло, что, как и Мурат Абдрахманович, ее будущий муж, мечтала стать химиком. И стала! Выучилась в ленинградском техникуме, получила среднее профессиональное образование. Три года работала на Селигере, тоже на оборонном предприятии.

 Эльвира Федоровна Утемесова

В 1975 году родился Равиль. Мурат Абдрахманович и Эльвира Федоровна уже тогда жили в Барнауле, Мурата Абдрахмановича пригласили работать в Алтайский государственный университет физиком.

– Человеку, до этого работавшему с атомными реакторами, было не так сложно адаптироваться к работе на физфаке. И с 1975 года отец работал здесь. Одно время был доцентом, потом заведующим кафедрой оптики и теплофизики. Как и большинство преподавателей «первого набора», он создавал физфак с нуля. Ведь ничего еще не было. Разрабатывал учебные планы, программы дисциплин, создавал лабораторные практикумы, участвовал (в том числе руководил) в выполнении НИР и хоздоговоров, вел научно-исследовательскую деятельность, курировал дипломников и аспирантов. К 1990-м его непосредственной зоной ответственности стала лаборатория тепломассообмена, которую и решили назвать его именем, когда отца уже не стало, в 2000 году, – говорит Равиль Муратович.

Эльвира Федоровна два года проработала в Алтайском госуниверситете в качестве инженера по технике безопасности. Затем ушла работать по специальности на городской водоканал химиком-технологом, где следила за качеством воды. Сейчас Эльвира Федоровна на пенсии.

Мои школы

Сперва Равиль учился в школе № 13, старейшей школе в Барнауле. Один из ее корпусов был построен еще в конце XIX века, в 1892 году, а второй – до революции. Старшие классы Равиль оканчивал уже в школе № 27. По словам Равиля Муратовича, со школьных времен ему запомнились «больше казусы»:

– Еще во втором классе, в деревянной школе, учительница попросила одного мальчика включить свет. Он нажимает выключатель, и тут же одна из ламп взрывается, разнося еще и плафон! Тогда были лампы накаливания. Почти полкласса в осколках. Но хорошо, что никто не пострадал. Другой момент был уже в кирпичном здании, классе в пятом. Тогда ветром выдавило внутреннюю оконную раму. Видимо, у внешней рамы как-то открылась форточка. Рамы были огромные, в человеческий рост, и тяжеленные. Хорошо, что мы все были на перемене. Обошлось, только одной девочке сломало подставку для книг.

В 13-й школе любимыми учителями Равиля Муратовича были учителя химии и биологии, а также истории. В 27-й же школе самым любимым учителем был Николай Васильевич Бедарев, учитель физики и один из лучших школьных преподавателей в России. В 90-е годы он несколько раз был финалистом и победителем конкурса «Учитель года» – сейчас он трудится в 129-м лицее.
– Очень сильно запомнилась разница между школами. 1990-й год. В 13-й школе еще советские, можно сказать, тоталитарные правила: обязательная школьная форма, у девочек никаких украшений и обязательно юбки не ниже колена и тому подобное. В 27-й школе – свободная форма и вообще все гораздо демократичней. Было ощущение, что попал из одной эпохи в другую.

Мои университеты

В 1992 году Равиль Муратович поступает в АлтГУ.

– Такие времена были, что место, куда поступать, казалось почти что само собой разумеющимся: поступил на радиофизику! Это направление в 90-е – одно из самых популярных и престижных. Поступал с друзьями, но в середине третьего курса понял, что обычная физика приходится по душе гораздо больше, перевелся на это направление. Окончил бакалавриат, а потом и магистратуру по направлению «физика», по специализации «физика конденсированного состояния вещества», в 1998 году. Затем поступил в аспирантуру, также на направление «физика» и защитил диссертацию по теме «Экспериментальные методы исследования процессов шлакования и фильтрации в пористых средах» в 2006 году. Такое было семейное воспитание: учиться и учиться, – вспоминает Равиль Муратович.

Вот Равиль Муратович и продолжил дело отца: решил стать и преподавателем и ученым. Сначала работал ассистентом на кафедре экспериментальной физики АлтГУ (теперь она носит название кафедры общей и экспериментальной физики). Сейчас Равиль Муратович заведует лабораторией медицинской физики (214К), поддерживает работоспособность двух лабораторных практикумов по теплофизике и гидродинамике в лаборатории тепломассообмена имени своего отца – Мурата Абдрахмановича Утемесова (207К). Кроме того, преподает физическую химию, физику сплошных сред, гидродинамику, техническую термодинамику и теплотехнику. Рассказывает о методологии научных исследований, о теплофизике, физических методах и приборах в медицине.

– На самом деле мне с детства очень нравилась биология, но когда в школе началась и физика, я полюбил ее больше. Но биология не отпускает! Собираю грибы, ухаживаю за садом и часто бываю на природе. Да и на работе медицинская физика объединила любимые с детства предметы. Раньше еще увлекался туризмом, но сейчас завязал. И, конечно, читаю. Обожаю фантастику. Любимые авторы, естественно, Стругацкие и Лем. А потом уже «буржуйские классики»: Саймак, Шекли, Воннегут, Хайнлайн. Азимов, кстати, не очень нравится.

Один из наиболее интересующих вопросов, который возник при знакомстве с Равилем Муратовичем: «Наверняка родители вас с пеленок водили в Алтайский госуниверситет?» Равиль Муратович тут же ответил:

– Иногда, конечно, брали с собой. Среди старших работников АлтГУ до сих пор ходит история о том, как меня и дочь еще одного сотрудника оставили в одной из аудиторий, поставив перед нами осциллограф: прибор для измерения и визуального отображения параметров электрического сигнала. Видимо, чтобы мы не заскучали… Сколько мы там просидели, сказать не могу, но думаю, прилично. Да еще и в полной тишине! Взрослые вбежали и изумились: осциллограф был разобран полностью. Причем каждая его деталь аккуратно лежала на столе в ряд. По рассказам, мы умудрились разобрать даже то, что в принципе не разбирается. Ну и собрать обратно мы, дошкольники, конечно, не смогли.

Дарья МАШУКОВА

181 просмотров

Related posts

С Днем преподавателя высшей школы!

Восхищать и удивлять

И виждь, и внемли