За чашкой чая

Главное – учиться. И побеждать

Факт: в нашем университете учится множество талантливых студентов! Вот студент Колледжа АлтГУ Илья Гнездилов, например, занял призовое место в олимпиаде «ПолитОлимп». «ЗН» узнала у него, в чем секрет успеха.

Мы назначили встречу на 8 мая, в теплый майский день. Я очень спешила к герою с очередного редакционного задания: возвращалась с коллегами с лыжной базы АлтГУ, где мы устроили настоящий тест-драйв велосипеда (об этом – в материале Дмитрия Герайкина в этом же номере). Забегаю в редакцию – и начинается беседа за чашкой чая.

– Илья, так сумбурно с тобой встретились. Расскажи для начала, на каком направлении ты учишься? И кем видишь себя в будущем?

– Я – студент Колледжа АлтГУ, учусь на направлении «правоохранительная деятельность», первый курс. Поступил сюда после девятого класса. Хочу получить среднее профессиональное образование, буду развиваться в юридической сфере. Правоохранительная деятельность привлекла потому, что родственники работали в Министерстве внутренних дел. После окончания СПО планирую пойти на кафедру философии и политологии АлтГУ. Еще и потому что в 2023 году я занял первое место в этой же олимпиаде, в «ПолитОлимпе», а в этом году снова занял призовое место.

– Как проходила олимпиада? Сложно было?

– По политологии проводят много олимпиад, одна из них – «ПолитОлимп». Она проходит в два этапа: отборочный и финальный, который в свою очередь проводится дистанционно или очно. В самом начале олимпиады участвовало около 50 человек, допустили 30 из них, а там сократили до пяти. Из АлтГУ я – единственный в числе призеров. Олимпиада состояла из 30 тестовых вопросов. Там смотрят основные аспекты политологии, именно, так скажем, старшей политологии, не для уровня 9-го класса, а уровня уже студента вуза.

– Осилил?

– В прошлом году я к этой олимпиаде не готовился – и занял первое место. А в этом готовился, причем усиленно: общался с политтехнологами, слушал лекции, принимал участие в Дне политконсультанта, читал книги. И занял третье! Вот так бывает: в один год не готовишься и побеждаешь, а в другой готовишься и…

– Все равно побеждаешь!

– Да. Что запомнилось, так это финальное задание. Надо было написать эссе. Нам давалось три видеоролика, из них нужно выбрать один и проанализировать. У меня, например, были дипломатические переговоры между Китаем и Россией. Политология – не только политика, но еще и социология, подключаются другие сферы жизни. Было задание, где по цитате политика надо понять, какой у него стиль правления. Любая олимпиада – отличная возможность повысить уровень знаний.

– Ты в политике?

– Я вступил в 14 лет в ЛКСМ РФ – Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации, в белокурихинское отделение. Через год переехал в Барнаул, вступил в эту же организацию здесь, стал первым секретарем барнаульского отделения и членом краевого комитета. Политика интересует меня потому, что общественно-политическая молодежная организация обязывает интересоваться этим. Часто на митингах выступаю. Первого мая выступал, 7 ноября. Сейчас проходит акция «Кедр в каждый двор», ее суть в том, что каждый может позвонить и заказать кедровый саженец, чтобы высадить его в своем дворе. Готовимся к выборной конференции КПРФ.

– А кто из политиков твой самый любимый?

– Политик – зеркало народа, то есть он отражает интересы народа. Какой народ, такой и политик. Кого могу выделить? Скорее всего, Дениса Андреевича Парфенова – депутата Государственной думы от Коммунистической партии Российской Федерации. А из всех политиков, за все время, Владимир Ильича Ульянова, то бишь Ленина.

– На кого равнялся и равняешься?

– Хороший базис мне дают книги выдающихся политических деятелей. Я читал Владимира Ильича Ленина, его «Государство и революцию», Карла Маркса – «Капитал» и совместный с Фридрихом Энгельсом «Манифест Коммунистической партии» от 1848 года. Из современников – «Как выиграть выборы без административного ресурса. Рекомендации опытного политтехнолога» – автор Евгений Ланкин, 2015 год. Также у меня был наставником политтехнолог Матиас Владимирович Дениц.

– Чем интересуешься еще?

– Занимался английском языком, с детства хожу в спортивную секцию по футболу, состою в волонтерском отряде «Бумеранг» при Колледже АлтГУ, хожу на городские исторические кружки. Раньше еще играл на баяне.

– Девиз по жизни?

– Любимый девиз: «Учиться, учиться и еще раз учиться» из апрельских тезисов Владимира Ильича. Конечно, полная фраза: «Учиться, учиться, и еще раз учиться заветам коммунизма», как он говорил. Еще одна цитата, автор которой Шарль де Монталамбер: «Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой».

Эля ПЕТРЕНЕВА

196 просмотров