Хорошая традиция

Хорошая традиция

15 мая в АлтГУ состоялся ректорский прием: Сергей Николаевич Бочаров встретился с лучшими абитуриентами региона – призерами всероссийских олимпиад школьников. В мероприятии приняли участие и ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Екатерина Геннадьевна Романова и начальник отдела развития образования комитета по образованию Барнаула Лариса Петровна Первун.

Ректор рассказал школьникам о плюсах поступления в АлтГУ, какие привилегии и бонусы университет предоставляет талантливым студентам. Сергей Николаевич, приветствуя ребят, отметил:

– Надо ли получать высшее образование сегодня? Ответ – надо! Когда мы с вами говорим о высшем образовании, то понимаем, что сразу выбираем траекторию, которая открывает вам двери в перспективное будущее. АлтГУ – самый большой вуз в Алтайском крае, он включает 9 институтов и колледж. Мы – современный университет, количество онлайн-курсов, которые реализует АлтГУ, превышает 18 тысяч! АлтГУ – за цифровизацию! У нас уже действуют электронные зачетки, работает электронное расписание. Мы идем к цифровому университету.

Как подчеркнул ректор, Алтайский государственный университет, пожалуй, единственный из вузов Алтайского края, который предлагает столько возможностей в научном и образовательном развитии. Поэтому если студенты видят себя в науке, хотят уже со студенческой скамьи участвовать в грантах, писать научные статьи, бывать в экспедициях – добро пожаловать в АлтГУ!
Школьники задавали ректору самые разные вопросы: какая стипендия у современного студента, какие привилегии дает университет абитуриентам-олимпиадникам, какие направления сегодня самые востребованные. Вот некоторые вопросы, заданные во время встречи.

Владислав Исак из барнаульского лицея № 73 интересуется:

– Одной из тенденций современного образования является его гуманизация, которая проявляется в развитии гуманитарных направлений вузов. В связи с этим значительно вырос интерес абитуриентов именно к таким направлениям. Тем не менее практика показывает, что выпускникам социальных и гуманитарных направлений приходится сталкиваться с трудностями при трудоустройстве в отличие от представителей технического и естественно-научного направлений. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

– Что показывает мой личный опыт: если посмотреть на мой управленческий состав (проректоры, начальники управлений), я бы не сказал, что среди них доминируют представители технических специальностей. Как ни странно, очень высокие управленческие компетенции показывают филологи. У них очень упорядоченные знания. Люди гуманитарных специальностей обладают интересным свойствами: начитанностью, хорошей памятью, универсальностью.
С точки зрения управления скажу, что представители гуманитарного образования не проигрывают.

Там, где требуются глубокие технические знания, конечно, нужны специалисты, например, программисты.

Эллада Рощупкина из барнаульской гимназии № 69 уточнила, какие привилегии действуют в АлтГУ для победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников.

Елена Геннадьевна Романова ответила:

– Бесусловно, победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников поступают к нам вне конкурса – без экзаменов. Нужно принести документы, и мы вас зачислим. Отмечу, весь первый курс те, кто поступил как призер или победитель таких олимпиад, будет получать повышенную стипендию от АлтГУ размером до 30 тысяч рублей.

Матвей Никитенко из поселка Комсомольский Павловского района – победитель отраслевой олимпиады школьников «Газпром» по профилю «информатика». Сейчас Матвей оканчивает 11-й класс и думает о поступлении в институт математики и информационных технологий АлтГУ. Матвей говорит:

– С 12 лет я увлекся информатикой, изучил несколько языков программирования, и сейчас это мне дает возможность даже будучи школьником иметь хорошую подработку. Свой первый заказ я получил в 16 лет. Уже год я зарегистрирован на бирже IT-фрилансеров и сейчас работаю удаленно с крупной корейской компанией – мы разрабатываем сервис для обучения корейскому языку мигрантов. Но высшее образование для меня в приоритете, я хочу получить больше знаний для реализации своей мечты. В моих планах разработать крутое отечественное ПО для компьютеров, чтобы оно не уступало привычным западным. Вообще я считаю, что программная инженерия – это тренд на ближайшие годы и именно в этой сфере нужно развиваться и учиться. Если поступлю в АлтГУ, буду рад участвовать в проектах по IT-направлениям.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

Фото автора

214 просмотров