Взгляд

Как перестать бежать

Листая социальные сети в очередной раз, я поняла, что почти каждый говорит про «успешный успех», наставничество, заработок миллионов и жизнь в Дубае. Кругом – праздник жизни. Ощущение, что вокруг тебя абсолютно все добились невероятных высот в свои 20, а ты просто… Ты. С обычной, а если правильнее сказать, неправильной или даже никчемной жизнью. Почему так? Чем обусловлена эта гонка за успехом и стоит ли она того?

Наверняка вы видели тех самых идеальных людей. Все у них хорошо: деньги, слава, приличная семья, машины и дома. Почему же такие картинки мечты так популярны? На это влияют политические, экономические и социальные факторы. Да, в обществе потребления идеалы зависят от престижа, статуса, имиджа, от материальных благ. Следствие «успешного успеха» – достигаторство. Это безусловное стремление к достижениям. В большинстве случаев достигаторство связано с перфекционизмом или трудоголизмом. Выполняя одну задачу за другой, человек в этом случае не получает удовольствия. Не давая себе отдохнуть, он приступает к новой работе. Как результат – эмоциональное выгорание. Удовольствие от жизни пропадает.

Картинка невероятного успеха создает иллюзорное представление, что все возможно. Что, с одной стороны, вызывает чувство всемогущества, мотивируя двигаться вперед. А с другой, придает нереалистичную оценку своим возможностям. Кроме того, эта иллюзия сообщает: успеха можно достичь без особого труда и времени. Представление о жизни становится инфантильным, утрачивается контакт с реальностью. Стоит сказать, что мегауспешные люди, как правило, преувеличивают свои достижения. Создать заманчивую картинку на фото или видео уже несложно. Кто догадается, что огромная вилла – не твоя, а платье взято на прокат, как и машина: для съемки, конечно! А чтобы все это снять, и здесь нужны деньги. Кто же поможет? Родители. Знакомые. Банк. Долги – верный друг вычурного богатства.

Но что, если все, что выставлено, – правда? Что если человек и правда достигатор? В таком случае у простых смертных возникает чувство собственной немощи, беспомощности, ущербности. Сразу вопросы: «Почему не я?», «Как он это сделал?», «Ну почему он?!». Дело в том, что богачи из социальных сетей продают тематические курсы по заработку, наставничеству – по тому, чего достигли сами не благодаря универсальным рецептам, а как раз таки из-за достигаторства (если действительно достигли). И как раз в этот момент, когда обычный человек хочет изменить свое финансовое положение, он попадается на удочку. Инфлюенсер обещает «весь мир у твоих ног», тачки, путешествия, виллы и все, о чем только можно мечтать. Этот блогер – как Дед Мороз, чудесный волшебник, спаситель, который всему научит и доведет до желаемой цели при одном условии: если вы, как и он, достигатор.

Почти все достигаторы постоянно куда-то бегут. Машину – покруче, дом – побольше, вещи –подороже. В 20 лет уже каждый из них при полном параде. Но никто не становится «бракованным» из-за того, что в свои двадцать не заработал миллион. Не стоит на себе ставить крест, думать, что ваша жизнь не такая. Как же перестать гнаться за этим недогоняемым успехом? Сфокусируйтесь на своей жизни. Поймите, что в ней самое главное, что заставляет вас улыбаться, даже когда хочется рыдать? Выпишите, чем хотели бы заняться, за что можно взяться уже сейчас. И возьмитесь! А чтобы было меньше триггеров, отпишитесь (прежде всего от достигаторов) в соцсетях. Хорошо, если люди мотивируют, а когда наоборот… И не забывайте о том, какой вы молодец. Оглянитесь: в вашей жизни уже есть достижения и их немало.

Но есть и те, кто заработал реально много кропотливым трудом. Такие вызывают уважение и гордость. Если человек своими силами «выгрыз» место под солнцем, то ему наверняка пришлось нелегко. Готовы ли вы к таким испытаниям, особенно сейчас? Оцените, насколько вы готовы выйти из зоны комфорта. Возможно, ради финансового успеха придется отказаться от друзей, увлечений, личной жизни. Жизнь – одна. На что вы готовы ее потратить?

Автор текста: Эля ПЕТРЕНЕВА

От «ЗН»:

Безусловно, тема достигаторства, хотя это понятие еще и не закрепилось в толковом словаре, а, значит, и в русском языке, не нова (синонимичные ему: нажива, выгода, барыш – более тридцати слов!).

О желании преуспеть во что бы то ни стало писано-переписано немало. Вспомним «Трилогию желания» Драйзера (в частности роман «Финансист»), «Великого Гэтсби» Фицджеральда, «Мартина Идена» Лондона и много других произведений. Каждый из главных героев заплатил свою цену, чтобы американская (или английская в случае с Мартином Иденом) мечта стала явью.
Интересно, что вы думаете на тему достигаторства? А может быть, вы сами достигатор?

Мнение выпускницы АлтГУ Натальи Образцовой:

– Я окончила МИЭМИС по специальности «экономическая безопасность». Работаю в Барнаульском территориальном общем центре обслуживания бухгалтером первой категории отдела налоговой отчетности. В соцсетях мне, конечно, встречались мегауспешные люди. Они вызывают уважение, интерес, восхищение, радость, оптимизм. Считаю, нужно осознанно и спокойно идти к своей цели. Жить в неспешном темпе – это не лень и не отрицание активной жизни. Он помогает обрести жизненное равновесие, которое, в свою очередь, гарантирует уверенность в счастливой жизни. А если человек идет к своей цели напролом, то он часто теряет здравый смысл.

252 просмотров

Related posts

Консультант: фирма «Рога и копыта»