Это работает

Круто ты попал на IT

Студенты АлтГУ – разные! Одни находят себя в творчестве или благотворительности, другие реализуются в науке или спорте. Студенты этого номера – настоящие IT-герои. 12 сентября они, Александр Москвин, Николай Глухов и Илья Кашкаров, выступили на краевом конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае имени В. И. Берегового», где представили свои работы. Сам конкурс проходил в два этапа: заочно, где отобрали 10 лучших проектов, и очно, где состоялась их защита. Победителей назовут 3 октября. Пока же рассказываем о тех, кто прошел в финал.

Нет бумаге!

Александр Москвин, выпускник магистратуры ИМИТ профиля «инженерия искусственного интеллекта», самостоятельно разработал и представил проект «Обработка персональных данных с помощью искусственного интеллекта». Александр заметил, что при работе с большим количеством персональных документов возникла необходимость обрабатывать их гораздо быстрее. Так и зародилась идея проекта: упростить бумажную волокиту.

Александр Москвин

– Так как персональные данные, как правило, вводят вручную, я решил оптимизировать этот процесс. Разработал программу, которая с фотографии или скана персональных документов, будь то паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение, извлекает необходимые данные, обрабатывает и использует их для заполнения шаблонов. То есть это некий конвейер, на вход которого поступают документы и обрабатываются, а на выходе мы получаем заполненный шаблон.

Чтобы разработать эту программу, Александр испробовал различные библиотеки и алгоритмы, но, как оказалось, все имеющиеся платформы и инструменты либо плохо справляются со своей задачей, либо требуют платной подписки. Пришлось разработать и собственную нейронную сеть с помощью данных из Интернета, а уже после реализовать алгоритм обработки данных.

А куда же без волнения на самом конкурсе? Конечно, Александр волновался. Но знал, что его проект – надежный и нужный. Поэтому выступил достойно.

– В процессе разработки проекта я столкнулся с нерешаемыми, на первый взгляд, проблемами, но стоило поглубже окунуться в неизведанное, и решение само меня находило. Уверен, что смог качественно и доступно презентовать свою разработку.

По словам Александра, самое сложное, когда разрабатываешь IT-проект, учесть все до мелочей. Все должно быть логично и, главное, доступно для будущих пользователей. Кроме того, надо понимать: а для кого, собственно, ты разрабатываешь проект? От ответа на этот вопрос зависит вся архитектура разработки.

– Программирование – как конструктор. Каждый элемент должен быть на своем месте, а все вместе они создают тот уникальный проект, который изначально был только на бумаге. И за год я смог довести его до рабочего вида. Для меня важно быть в курсе всех IT-трендов, недавно участвовал в конференции, посвященной анализу больших данных. Очень интересно! Встретил знакомые лица, например заведующего кафедрой информатики АлтГУ Дениса Юрьевича Козлова.
В свободное время Александр ходит на выставки, в театр и путешествует по Алтаю. Из последнего театрального: космически эффектный спектакль «Циолковский», его поставила театральная мастерская Homo Artisticus.

Стоп, вор!

Студенты 4-го курса ИМИТ Николай Глухов и Илья Кашкаров разработали проект «Прототип приложения для оптимизации работы видеоаналитиков касс самообслуживания торговых сетей «Марии-Ра» на базе нейросетевых моделей». Ребята работали под руководством научного руководителя Дениса Юрьевича Козлова, заведующего кафедрой информатики АлтГУ, и аналитика данных «М-ТЕХ» Евгения Андреевича Евдокимова.

Николай и Илья учатся на направлении «фундаментальная информатика и информационные технологии», поэтому нейросети – их конек. Главная задача проекта, объясняют студенты, оптимизировать работу касс самообслуживания, чтобы избежать случаев мошенничества со стороны покупателей. Например, когда на платформу кладут дорогой товар, а пробивают как дешевый. Как утверждает Илья Кашкаров, до разработки проекта операторам приходилось вручную просматривать все акты мошенничества, а с внедрением их решения эта работа упростится.

Николай Глухов

– Во время того как покупатель кладет товар на платформу кассы самообслуживания, происходит фотосъемка, и с помощью компьютерного зрения проверяется соответствие товара. Так наша разработка позволяет не только выявлять недобросовестных покупателей, но и уменьшать убытки магазинов. А для демонстрации уже полученных нами результатов написан веб-сервис, предоставляющий доступ к используемым в работе инструментам. Стоит отметить, что на российском рынке такого рода аналогов еще нет.

Во внеучебное время Николай продолжает расширять имеющиеся знания, участвуя в хакатонах по машинному обучению. Илья же – заядлый геймер, он то и дело ставит рекорды в «Dota 2».

Дарья МАШУКОВА

1 083 просмотров