Спорная тема

«Мама всегда говорила: татуировки – это некрасиво»

Разбираемся в теме тату: кто, зачем и почему бьет

Татуировки – часть массовой культуры. Особенно востребованы они среди молодежи. По статистике Всероссийского центра изучения общественного мнения, на 2019 год 11% россиян в возрасте 18 лет и старше имели татуировки, еще 4% хотели их набить. Среди моих друзей – а их около 30 человек – 9 с тату. Друг, например, набил на пятке «Троллфейс». Казалось бы, почему пятка?

Ее же никто не увидит! А все потому, что «с пяткой можно экспериментировать». Продержится такая татуировка максимум месяц: кожа на пятке – грубая, краска быстро стирается. Ее можно удалить пемзой. А подруга, она учится в медицинском, украсила руку цитатой: Per aspera ad astra («Через тернии к звездам»). Видимо, сильно впечатлилась изучением латинского… Но все же две татуировки не показатель. По данным 2ГИС, в Барнауле более 70 тату-салонов, большинство – в самом центре города. Есть мастера, которые арендуют кабинеты и работают на себя. Они ведут группы во «ВКонтакте» – таких мы насчитали больше 50. Согласитесь, для провинциального города, где живет почти 700 000 человек, 70 салонов и 50 индивидуальных татуировщиков, – немало. Между тем статистика ВЦИОМ за 2019 год говорит, что более половины опрошенных (правда, не указано, сколько именно человек опросили. – Прим. автора) нейтрально относится к тем, кто имеет татуировки (58%). Еще 15% понимают и поддерживают их любителей. Осуждают 27% респондентов.

Сапожник без сапог

Мы же отыскали человека, который не только не осуждает, но и сам набивает тату. Это – Алина Самылкина, она учится на 3-м курсе на дизайнера в институте гуманитарных наук АлтГУ.
Алина – начинающий тату-мастер, татуировками увлеклась благодаря рисованию. Рисует она уже 10 лет. Поэтому с легкостью может копировать эскизы для татуировок и, конечно, создавать свои собственные. Алина работает в одном из городских салонов тату.

– Давно бьешь татуировки?

– В октябре 2023-го я прошла обучение у тату-мастера с четырехлетним стажем. Сначала тренировалась на моделях, била татуировки бесплатно. В ноябре ушла в свободное плавание. Работала в студии. Но начинающему тату-мастеру тяжело платить за свое место, потому что клиентов – немного и можно уйти в минус. Поэтому была на гостевой аренде. Это значит, что место в салоне не закреплено за тобой и ты арендуешь его только, когда есть запись.

– А как ты искала клиентов?

–Сначала купила рекламу в группе по поиску моделей для тату. Но много клиентов она не привлекла, пришла всего лишь одна девочка. Тогда я поняла, что важно раскручивать свой профиль. Начала вести паблик во «ВКонтакте», выставлять туда эскизы, короткие видео с тем, как бью тату. Людям попадались мои работы в ленте, и они начали обо мне узнавать. Ну а после первых клиентов заработало сарафанное радио.

– Кто к тебе приходит чаще всего?

– Люди моего возраста: от 18 до 23 лет. Старше еще никого не было. В основном, по моим наблюдениям, студенты из АлтГУ. Но один раз у меня бил татуировку повар – девушка, она захотела на теле баскетбольное кольцо. Почему? Как оказалось, она еще и баскетболистка.

– От чего зависит цена татуировки?

– От размера. Маленькие – от 2000 рублей, средние – около 4–5 тысяч, большие – от 7 тысяч. Чаще всего я бью средние.

– Татуировка долго заживает?

–Есть два способа заживления. Первый – использование крема и компрессов. Мастер после сеанса промывает татуировку, смазывает ее кремом и накладывает впитывающую пеленку. Необходимо самостоятельно повторять эту процедуру от одного до четырех дней. Потом компресс можно снять, но не забывать увлажнять тату. В этом случае заживление занимает 28–30 дней. Второй способ – использование заживляющей пленки. После сеанса мастер клеит ее на тату. Ходить с пленкой нужно от четырех до пяти дней, а затем снять и увлажнять тату кремом. Оба способа хороши, и применяются они индивидуально. Если татуировка большая и расположена на подвижном месте – применяется первый способ заживления, если тату на неподвижном месте и небольших размеров, то второй.

– Руки во время сеанса устают?

– Рукам и пальцам нормально. Больше всего страдает спина, потому что постоянно сидишь сгорбленный. В конце сеанса даже разогнуться тяжело. Но я не так устаю, время за любимым делом идет быстро.

– Как не занести инфекцию?

– Обрабатывать все поверхности антисептиком, использовать одноразовые колпачки для краски, перчатки, иглы. Тату-машинка оборачивается барьерной защитой, рабочее место заматывается пищевой пленкой. Также есть противопоказания для клиентов. Беременным, больным инфекционными или кожными заболеваниями, а также находящимся в алкогольном опьянении – бить тату нельзя.

– А у тебя есть татуировка? В каком стиле?

– Я сапожник без сапог (смеется). Все потому, что мои вкусы постоянно меняются и я боялась набить тату, которое потом захочу свести. Но недавно появилась идея набить рисунок моего младшего брата: жду, когда нарисует.

– Как родители отнеслись к тому, что ты – тату-мастер?

– Мама всегда говорила, что татуировки – это некрасиво. Поэтому я переживала, думала, что близкие будут против. Но потом заработала себе на обучающий курс, рассказала о своей идее маме, и она меня поддержала. Теперь делюсь с ней своими работами, она меня хвалит.

– Можешь назвать топ самых популярных татуировок в Барнауле?

– Змеи, бабочки, звездочки и розы. А еще часто просят тату в стиле «трайбл». Это геометрические фигуры с четкими контурами, из которых потом получается сложный орнамент.

– Какие еще есть стили?

–Например, «олд скул». Это якоря, черепа, оружие. Их делают разноцветными красками и обводят жирным контуром. «Ориентал»: это тату в японской тематике. Набивают героев фольклора и мифологии Японии, цветочные композиции. Еще «леттеринг» – это надписи. Чаще всего бьют даты, имена…

–Наверняка свести татуировку сложнее, чем набить…

– Да, намного больнее и дороже. Требуется до 10 сеансов лазерного удаления, чтобы полностью убрать краску. (Свести одну татуировку, по данным частных барнаульских клиник, стоит в среднем от 4500 до 32000 рублей. – Прим. автора).

Экспертное мнение

Когда страсть к татуировкам можно считать отклонением? Как влияет тату на организм? Как давно люди украшают свое тело наколками? В этих вопросах нам помогли разобраться ученые АлтГУ, эксперты в области психологии, социологии, биологии и истории.

Евгений Борисович Зверев, старший преподаватель кафедры клинической психологии АлтГУ, действующий врач-психиатр:

– Как известно, лекарство и яд отличаются дозировкой. Так и с татуировками: норма и патология отличаются количеством и качеством. Есть несколько причин, по которым люди набивают тату, и это не считается нормой. Одно из самых распространенных когнитивных мыслительных искажений –«магическое мышление», когда человек набивает определенный символ, животное или оружие в надежде получить сверхъестественную защиту. Например: набью медведя – стану сильнее и увереннее. Это вредная практика. Такая татуировка дарит лишь временное облегчение. Внутренний дискомфорт – склонность к импульсивным поступкам, страх, тревога – остается.

Татуировки зачастую набивают люди, которые наносят селфхарм (от англ. self-harm «самоповреждение». – Прим. автора). Они не могут сбросить психоэмоциональное напряжение, поэтому делают себе порезы. Зачастую в области бедер или предплечий. Боль облегчает состояние. Пытаясь скрыть повреждения с помощью тату, такие люди понимают, что нанесение наколки помогает снимать напряжение за счет болевого импульса. И таким образом могут перестать делать порезы в пользу нанесения большого количества татуировок.

Не норма и когда тату – средство самовыражения, когда оно выходит в стадию декомпенсации. То есть человек пытается привлечь к себе внимание. Например, набивает тату на лице или забивает 80–90 % своего тела. Это самовыражение без развития. Так человек пытается компенсировать свою неполноценность, желает, чтобы на него таким образом обратили внимание.

Вообще, тату-зависимость формируется так: человек делает татуировку, чувствует себя обновленным, у него нет чувства тревоги и напряжения. Со временем эти эмоции притупляются.

Потом человек вновь хочет испытать этот эмоциональный подъем и так покрывает свое тело все больше и больше. Стоит понимать, что социально-психологическая дискриминация людей с татуировками снижается. Если тату имеет нормальный смысл, оно сделано в стерильных условиях и несет в себе художественную задумку, то это не психопатология. Человек может, например, набить дату рождения сына, так как для него это важный момент жизни. Но стоит понимать, что решать свои психологические проблемы татуировками – нельзя.

Инна Юрьевна Воронина, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук:

– Самая популярная тема для обсуждения – тату и рак. Татуировка – это вялотекущее воспаление в организме. Исследования показывают, что с каждой новой татуировкой возникает риск развития меланомы. Это злокачественная опухоль из пигментных клеток кожи. Также тату могут вызвать развитие рака крови и увеличение лимфатических узлов. (По данным журнала eClinicalMedicine, татуировки увеличивают шансы развития лимфомы на 21 %. Это выяснили шведские ученые из Лундского университета. – Прим. автора). Причиной заболеваний являются чернила, состав которых небезопасен. Однако явной связи между тату и раком – нет.

Фото Марии Дубовской

Краска для татуировки включает в себя три компонента: разбавитель, загуститель и краситель. Красители бывают органические и неорганические. Первые считаются более безопасными, но их трудно очистить от примесей и растворить до конца с помощью разбавителя. Тату, сделанные натуральными красителями, выцветают под воздействием солнца, расплываются. Поэтому самые популярные красители – неорганические. Главная их опасность – эти краски не проходят сертификацию, нет регламента их производства. Они не проверяются на безвредность для человеческого организма. Поэтому такие краски могут содержать мутагены, канцерогены и токсичные вещества. Здесь действует правило «чем дороже, тем лучше». Есть очень дорогие краски, пигменты которых подвергают кислотной обработке, а есть и пигменты, которые делаются из микрогранул хирургического пластика.

Краска для тату может мигрировать и окрашивать лимфоузлы. Как это работает. Всего есть три слоя кожи: эпидермис – верхний слой, дерма и гиподерма – подкожно-жировой слой. Краситель вносится в дерму, и от него осаливаются мелкие частицы, которые затем с током крови могут путешествовать по организму. Наша кожа умеет распознавать чужеродные объекты и нейтрализовывать их. В коже есть клетки иммунной защиты, которые поглощают микрочастицы краски и перемещаются с ними по организму. Большая их часть попадает в лимфоузлы, так как это часть иммунной системы, и там краситель оседает.

Красная краска – самая опасная для человеческой кожи. В ее составе сернистая ртуть, кадмиевые соединения, а эти вещества – канцерогены и мутагены. Также небезопасен голубой пигмент, в который входят кобальтовые соединения, и зеленый – в нем соединения хрома. При нанесении этих красок может возникнуть доброкачественная лимпофлазия кожи: воспаление, покраснение, отек.

Виктор Валентинович Нагайцев, заведующий кафедрой социологии и конфликтологии АлтГУ, доцент, кандидат социологических наук:

– Кто сейчас делает татуировки? Во-первых, «инфантильные бунтари», которые хотят продемонстрировать протестное поведение, желают доказать свою взрослость. Во-вторых, те, кто следует моде. Звезды шоу-бизнеса, спорта, как правило, татуированы, и за ними повторяют их поклонники. Но есть и другие причины, конечно. Я, например, брал интервью у женщины, которая мечтала о татуировке, но жила в селе. Население там консервативное, ее бы не поняли. И тату-салонов там нет. Но как только она переехала в город – сразу же набила тату на шее, спине и плечах. Теперь чувствует себя счастливой. Однако многие, набивая татуировки, не задумываются о том, какие неприятности это может принести. Есть несколько конфликтных ситуаций. Во-первых, может произойти столкновение с представителями криминального мира. В их кругах татуировка имеет особое значение: она содержит в себе много информации о носителе, прежде всего, к какой тюремной касте он принадлежит и т. п. Да, вас могут неправильно понять.

Фото Марии Дубовской

Бывают и конфликты с близкими, которые зачастую не одобряют татуировки. Не раз сталкивался с ситуациями, когда на чужие тату остро реагировали и незнакомые люди в общественном транспорте, на улице, в магазинах. Иногда даже оскорбляли. Но как говорят некоторые в таких случаях: «Мое тело – мое дело».

Еще одна сложность – трудоустройство. Опросы показывают, что у людей с тату возникают проблемы с устройством на работу даже в негосударственные организации. (По данным исследования SuperJob за 2024 год, каждый десятый рекрутер отказывал в найме соискателю с татуировками. – Прим. автора). А что уж говорить про работу в крупных корпорациях, правоохранительных органах, силовых структурах, банках, школах?..

Сергей Анатольевич Усольцев, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, доцент, кандидат исторических наук:

– Самые древние документальные свидетельства говорят о том, что татуировки делали как минимум 5200 лет назад. На это указывают останки Тирольского человека (Этци). Его татуировки выполнены в виде точек, черточек, крестиков.

Похожие символы встречаются на египетских мумиях. А на Алтае были найдены останки мужчины и женщины, тела которых украшены рисунками зверей. Это Пазырыкская культура, скифское время, примерно IV век до н. э. Из письменных текстов мы можем узнать, что представители многих народов Европы, Азии и Африки украшали свои тела рисунками. Набивали их так: делали на коже рану с помощью заточенной кости или острой палочки и втирали в нее сажу. Чаще всего татуировка наносилась в магических целях, имела терапевтический эффект. У египетских женских мумий рисунки располагались в области живота, бедер, груди и, вероятнее всего, были сделаны с целью улучшить репродуктивное здоровье. У полинезийских народов тату было знаком отличия. По нему можно было понять, к какому роду и рангу относится человек. В Древнем Риме татуировки использовались как клеймо для рабов, в Китае – как особая помета преступника. В древности, как и сейчас, с помощью тату могли и просто украшать свое тело.

Карине АНАХАСЯН

400 просмотров