Alma Mater

Матфак – дом, милый дом

Евгения Анатольевна Жданова, первый проректор по учебной работе АлтГУ, выпускница математического факультета:

– С того момента, как я поступила в Алтайский госуниверситет на математический факультет, он навсегда был, есть и будет мне родным. Я помню, глубоко уважаю и люблю каждого своего преподавателя. Это были и есть великие люди – ученые! Да, наше поколение студентов относилось к преподавателям именно так: как к незыблемым авторитетам, у которых ты должен всему научиться. Эти люди, которыми мы восхищаемся, и сегодня преподают. Это и Евгений Дмитриевич Родионов, и Александр Алексеевич Папин, и Александр Николаевич Саженков, и Николай Михайлович Оскорбин…

Моим куратором был Сергей Петрович Семенов. Благодаря ему мы осваивали не только математический анализ, дифференциальные уравнения, уравнения математической физики, но и погружались в студенческую жизнь: ходили на субботники, устраивали вечеринки, концерты. Никогда не забуду, как мы выбирали декана нашего факультета. Тогда декана выбирали не только преподаватели, но и студенты! На стенде висели две фотографии кандидатов, среди них наш кумир Сергей Семенович Кузиков, а второго не помню. И надо было оставить свою фамилию и подпись на них. Так вот, мы, студенты, не только подписались, но и зацеловали портрет нашего любимого кандидата – он был весь в губной помаде. Показали, насколько сильно мы его любим! Разумеется, Сергей Семенович стал деканом!

Конечно, среди всех преподавателей особенно выделю своего научного руководителя – Николая Михайловича Оскорбина. Я познакомилась с ним на втором курсе, когда выбирала кафедру теоретической кибернетики и прикладной математики, точнее, специализацию по математическому моделированию социально-экономических процессов, которую и курировал Николай Михайлович. Все курсовые работы, диплом и кандидатскую диссертацию я писала под его руководством. Мы до сих пор друзья с ним, он для меня – Учитель с большой буквы.

Надо понимать, что раньше на матфаки поступали в основном те, кто сборник задач по математике для поступающих в вузы под редакцией Марка Ивановича Сканави прорешивали от корки до корки. Сейчас этот уровень подготовки, скажем так, снизился. Замечу: у нас 75 человек поступило, а выпустилось 23, то есть две трети учиться не смогли. Да, математику учить сложно. Но, говорил Ломоносов, математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. Конечно, это особая наука и не каждый может ею заниматься. Хотя я, честно говоря, вообще не верю, что человек может быть только гуманитарием или только технарем. Умный человек при желании освоит все, и математику в том числе. Как уверен мой внук: «Сегодня не стыдно не знать иностранный язык, стыдно не знать язык программирования». Например, мой любимый язык программирования – Python, он универсальный и гибкий. И потом, математика – везде, это самая прикладная, не только фундаментальная наука.

Что я хочу пожелать ИМИТ, нашим математикам? Институт немного растерял свои творческие, креативные силы. В свое время театр «Приматы» («при матфаке») занимал первые места в студенческих мероприятиях Алтайского госуниверситета, команда КВН была лучшей. Другими словами, мало того что учились – успешно занимались и творчеством, и спортом! Я даже, помню, как-то написала материал в газету «За науку», он назывался «А мы не сухари». Хотела рассказать, что математики – люди веселые и находчивые, с прекрасным, как у всех умных людей, чувством юмора. Сколько я знаю математиков – все шутят отменно, даже те, которых считают закрытыми, неразговорчивыми. Сейчас же творчество стало уделом больше гуманитариев. Так вот я пожелаю, чтобы эти творческие силы появились снова и чтобы ИМИТ стал для своих студентов настоящим милым домом – в булгаковском смысле этого слова. Таким же, каким он был для нас, студентов математического факультета АлтГУ.

Аркадий ШАБАЛИН
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

435 просмотров

Related posts

В начале были они