20 мая в Музее истории университета им. В.И. Неверова состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 50-летию ССО АлтГУ «Радостный строй гитар, Яростный стройотряд». Корреспондент «ЗН» поговорил с хранителем фондов музея Ксенией Бояринцевой и узнал подробности об этом мероприятии.
На открытии присутствовало множество гостей. Особенно приятно было видеть ветеранов стройотрядовского движения. Но в музее не только гостей принимали, но и получали подарки.
Среди них – переданная в дар музею коллекция значков от Владимира Николаевича Поморцева, выпускника 1979 года и бойца ССО «Скиф» – одного из первых стройотрядов АлтГУ и краевого штаба студенческих отрядов крайкома ВЛКСМ. Он также участник ВИА «Ваганты», неоднократного победителя и лауреата краевых и городских конкурсов, победителя многих краевых и зональных смотров ССО.
– Всего Владимир Николаевич передал 47 предметов, из них 41 предмет – это значки, – рассказывает Ксения. – С 1962 года для стройотрядов стали централизованно выпускать значки: сначала «Студенческая целинная стройка», с 1962 по 1973 годы, потом «Студенческие строительные отряды», с 1968 по 1972 годы и наконец «Всесоюзный студенческий отряд», с 1973-го по 1992-й.
Этот «кирпич», или «годичка», – важный атрибут студотрядов. Такой значок выдается за каждый год работы в ССО. Свое первое название он получил за свою форму – стилизованное изображение двух кирпичиков и мастерка, его носили на левой стороне воротника форменной куртки – «бойцовки». Второе же – по году, указанному в углу. Памятные значки и вымпелы выпускались небольшими тиражами, как централизованно, так и в регионах, городах и вузах. Яркий пример – юбилейные значки ССО Алтай. Особенно интересен комплект из пяти значков к 20-летию.
– По найденной нами информации, такие значки вручались на торжественном собрании отличившимся членам стройотрядовского движения, – подмечает хранитель. – Цветовая гамма соответствовала специализации: командир, комиссар, инженер, медик, боец. К сожалению, точнее сказать мы не можем. В коллекции есть и другой юбилейный знак, посвященный 25-летнему периоду развития патриотического движения ССО. Вручался он на Всесоюзном слете в Алма-Ате в мае 1984 года.
Здесь же, на стенде, значки ССО некогда союзных республик: Молдавской, Узбекской. А также разных городов: Ленинграда, Новосибирска, Томска, Красноярска, Хабаровска, Челябинска и других. Кроме значков Владимир Николаевич передал в дар приглашение на концерт, посвященный 10-летию «Скифа», книгу В. А. Труевцева «Семестры гражданского становления» об истории ССО «Алтай» и три вымпела.
– Отдельного внимания заслуживает «знак качества», – отмечает Ксения, – отличительная особенность лучших строительных объектов ССО. Знак был утвержден центральным штабом студенческих отрядов ЦК ВЛКСМ и присваивался объектам, сданным в эксплуатацию или под монтаж с оценкой «отлично». Крепился на главном фасаде объекта. Помимо строительных отрядов существовали также и непрофильные. К сожалению, значки по ним достаточно редкие, но теперь в музее есть и такой по студенческому путинному отряду. Это отряд, который участвует в полном цикле переработки рыбы: от ее погрузки и очистки до упаковки икры.
Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Фото Марины СЕЛЕЗНЁВОЙ
P.S. Музей истории университета им. В. И. Неверова выражает огромную благодарность Владимиру Николаевичу Поморцеву!