Дым Отечества

На 95 % безопаснее?

В сентябре этого года в Алтайском крае был выявлен первый случай заболевания болезнью вейперов EVALI (с английского E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury – заболевание легких, связанное с использованием электронных сигарет и вейпов). Юноша обратился с жалобами на одышку, кровохаркание и периодическое повышение температуры. В результате обследования у него выявили EVALI. Корреспондент «ЗН» поговорил с экспертами АлтГУ и узнал, что это за болезнь, как она влияет на психику и почему у вейперов снижен инстинкт самосохранения.

Мнение физиолога

Сначала разберемся, что это за зверь такой – EVALI. Доцент кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, к. б. н. Инна Воронина объяснила, что болезнь вейперов – это разновидность жировой липидной пневмонии, при которой на стенках легких образуются липидные капли, которые содержат внутри себя макрофаги – иммунные клетки. Считается, что это состояние возникает в результате оседания в легких масла на основе глицерина, которое содержится в составе жидкостей для электронных сигарет. Это тяжелое заболевание, его симптомом является непродуктивный тяжелый кашель, а на рентгене выявляется «матовое стекло», как при коронавирусе.

В умах многих закрепилось, что электронные сигареты «на 95 % безопаснее, чем курение традиционных». Но Инна Юрьевна считает, что это лишь рекламный ход:

– Электронные сигареты не только не менее вредны, а скорее даже более, чем обычные. Основной вред, который идет от сигарет, наносят никотин и гипоксические явления, вызванные закупоркой альвеолярных мембран. Для вейпов эти проблемы сохраняются. Когда человек курит традиционные сигареты, на внутренней поверхности альвеол в легких оседают частички сажи, из-за чего они становятся «копчеными» и не пропускают через себя ионы кислорода, которые должны свободно проходить через эти мембраны. Почти то же самое происходит и из-за употребления электронных сигарет: в состав жидкостей входит, например, пропиленгликоль, который при испарении и попадании в легкие также закупоривает альвеолы. Это приводит к гипоксии организма, из-за этого он будет решать, куда подавать кислород, а куда нет. Самые важные органы, которые не выживут без кислорода, это сердце, почки, печень. А, например, кожа и зубы могут обойтись без необходимого количества кислорода, поэтому курильщику обеспечены серая кожа и гнилые зубы. На мой взгляд значима еще одна проблема: для правильного функционирования головного мозга нужно снабжать кислородом подкорковую структуру, которая отвечает за вегетативные функции организма. А кора, которая отвечает, по сути, за личность человека – его эмоции, сознание, чувства и все, что мы осознаем, – не так значима для выживания организма в условиях гипоксии. Это чревато тем, что нейроны коры головного мозга страдают и гибнут от недостатка кислорода. Поэтому у вейпера, как и у обычного курильщика, будут наблюдаться утомляемость, снижение логического мышления, ухудшение памяти, рассеянное внимание. Когда страдают лобные доли коры, подавляется инстинкт самосохранения, у человека будет слабая воля, низкий мотивационный уровень. Будет нарушаться баланс медиаторов в нервных синапсах, будет уменьшаться скорость проведения импульсов, поэтому вейперу грозят панические атаки, депрессии, неврозы. Также будут нарушения когнитивных функций и эмоционального баланса, будет проявляться черствость, непонимание других людей и так далее. Из других ярких последствий парения можно выделить головные боли, сыпь на коже, заболевания дыхательной системы, токсические поражения печени, почек, сердечной мышцы и так далее. В физиологии это называется «полиорганная недостаточность».

Мнение психиатра

Но нельзя сказать точно, когда проявятся первые последствия парения, – это очень индивидуально, зависит от организма, от того, насколько часто и много человек парит. Также важно учитывать состав жидкостей электронных сигарет, но так как в стране нет четкого регламента по этим жидкостям, то там может быть все что угодно, это terra incognitа. Но как бороться с зависимостью от электронных сигарет? Об этом рассказал старший преподаватель кафедры клинической психологии института гуманитарных наук АлтГУ Евгений Зверев, по совместительству практикующий врач-психиатр Алтайской краевой клинической психбольницы имени Эрдмана.

– Евгений Борисович, может ли использование электронных сигарет привести к зависимости, аналогичной зависимости от традиционных сигарет?

– Да, причем зависимость от электронок более выраженная, чем от сигарет. Здесь играют роль несколько факторов: электронная сигарета удобнее, без едкого запаха, позволяет курить почти везде, в отличие от обычных сигает. А главное – вкус, ведь добавление множества химических ароматизаторов делает вкус пара очень привлекательным на фоне сигаретного дыма. Из-за этого человеку хочется больше курить электронную сигарету, что приводит к никотиновой зависимости.

– Какие симптомы указывают на развитие зависимости от электронных сигарет?

– Прежде всего это навязчивые мысли об употреблении электронной сигареты, когда человек включает ее в свои ежедневные ритуалы, например, когда он курит ее сразу после пробуждения. Второе – синдром отмены, когда электронной сигареты нет: у человека возникает навязчивое желание покурить, злость, тахикардия, мышечное напряжение.

– Есть ли различия в зависимости от никотина в электронных сигаретах и обычных сигаретах?

– Конечно, ведь зависимость от электронных сигарет развивается быстрее, потому что в ней никотина больше, чем в традиционных. Также способствуют зависимости различные ароматизаторы и другие химические вещества, так как они бьют по большему количеству спектров рецепторов человека, тем самым принося больше удовольствия, вызывая более стойкую зависимость.

– Как использование электронных сигарет влияет на психическое здоровье?

– Человек, паря электронную сигарету, разгоняет парасимпатическую нервную систему, учащая сердцебиение, частоту дыхания, мышечное напряжение. Это в свою очередь подпитывает тревогу. Как это происходит: у человека происходит стрессовая ситуация, которая вызывает тревожность, ему хочется избавиться от этого состояния. Если он парит, то якобы снимает стресс сигаретой, хотя на самом деле только подпитывает ее, подливает масло в огонь. От тревоги учащается сердцебиение, от парения тоже, от тревоги усиливается частота дыхания, от парения – тоже и так далее. Если человек часто тревожится и парит, то зависимость становится очень стойкой, и бывает так, что после уже рефлекторного курения человек впадает в состояние, аналогичное стрессу. В таких случаях электронная сигарета становится стрессогенным фактором.

– Есть ли связь между использованием электронных сигарет и развитием других зависимостей?

– Если человек падок на зависимости, то связь между ними и курением электронных сигарет легко проследить. Если у человека сильная зависимость от электронных сигарет, то у него есть потребность постоянно держать что-то в ротовой полости, в народе их называют «соска», потому что они все время находятся во рту. Если рядом нет сигареты, то человек может легко перейти на чрезмерное употребление еды. Одна зависимость легко перетекает в другую, таким образом они потенцируют другие. Поэтому одним из методов лечения сопутствующих зависимостей является ее замена на другую, социально приемлемую – шопоголизм, трудоголизм и другие.

– Какие стратегии лечения зависимости от электронных сигарет наиболее эффективны?

– Самый эффективный, как и у других зависимостей, это полимодальный подход (специалист использует нескольких теоретических подходов и методов в работе. – Прим. автора), если требуется, то подключается еще и психофармакология. Но основной метод лечения – психотерапия.

Нужно выяснить причины вредной привычки, объяснить, как работают электронные сигареты, замотивировать человека отказаться от них, сначала перейдя на традиционные сигареты, что вызывает сложности, а затем отказаться и от них, так как бросить их намного проще.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

282 просмотров