Важный элемент

Наблюдать и получать

В институте химии и химико-фармацевтических технологий студенты, преподаватели и ученые реализуют самые смелые проекты, проводят серьезные исследования и готовят важные научные статьи. В честь юбилея института «ЗН» пообщалась с кандидатом химических наук, доцентом кафедры органической химии АлтГУ Мариной Юрьевной Чепрасовой и узнала, какие амбициозные задачи стоят перед химиками сегодня.

Химия со школы

Химия – очень интересная наука. Людмила Николаевна Шкуркина, мой школьный учитель химии, вдохновила меня заниматься именно ей. Интерес к органической химии появился в 10-м классе, поэтому свою будущую специализацию я знала уже на первом курсе университета. Всегда было интересно проводить эксперименты, наблюдать, получать данные, учиться их правильно интерпретировать. Это и привело меня в Алтайский государственный университет. Сейчас я уже преподаю в институте химии и химико-фармацевтических технологий.

На все руки

Как и любой другой преподаватель, я разрабатываю и обновляю курсы, в том числе в системе Moodle. Занимаюсь подготовкой лекций, составлением презентаций. Особенное внимание уделяю новым программам обучения: «химическая технология», «биотехнология» и «фармация». Одна из задач при разработке нового курса – разработка экспериментальной части по каждому курсу, чтобы студенты получили необходимые профессиональные компетенции. Помимо базовых задач, выполняю роль руководителя образовательной программы «фундаментальная и прикладная химия», что предполагает методическую работу по редакции или обновлению всех документов, необходимых для обеспечения учебного процесса с первого по пятый курс. На базе нашего института существует школа «Юный химик», где ребят с 10-го по 11-й класс знакомят с особенностями экспериментальной работы, проводят небольшие лабораторные работы, они пробуют себя в роли химика. С ними тоже работаю я и мои коллеги, передавая каждый собственные научные интересы.

И научим, и изучим

И, конечно, одна из интереснейших историй любого сотрудника нашего института связана с научной деятельностью. Сюда входит помощь студентам в написании выпускной квалификационной работы. Но этим не ограничивается! Хочу отметить проект, над которым работал научный коллектив кафедры органической химии под руководством Натальи Григорьевны Базарновой – заведующей кафедрой органической химии, доктора химических наук. Это проект по созданию высокотехнологичного производства жизненно важного лекарственного противоастматического препарата «Сальбутамол» в аэрозольной форме. В его основе лежит энантиомерно чистая, микронизированная субстанция, получаемая с помощью сверхкритических флюидных технологий. Если кратко, то наша цель – улучшение качества лекарственного препарата «Сальбутамол». Активное участие в работе над сложным проектом принимали Ирина Владимировна Микушина, Константин Викторович Геньш, Александра Викторовна Сысоева, Виталий Николаевич Царев, Евгений Юрьевич Кушнир.

Еще больше о науке

Тема совершенствования качества лекарственных препаратов позволила открыть другую сторону химии, поэтому сегодня мои научные интересы связаны, в том числе с разработкой лекарственных препаратов и совершенствованием методов контроля качества на все этапах производства. Если говорить подробнее про «Сальбутамол», то нельзя не отметить актуальность этой темы сегодня. Получение энантиомерно чистых препаратов – важная проблема не только для фармации, но и для производителей химических реагентов. Одно из решений этой проблемы было предложено в нашем проекте. А именно использовать сверхкритические флюидные технологий в фармпроизводстве, то есть получать энантиомерно чистую субстанцию противоастматического препарата «Сальбутамола» с помощью сверхкритической флюидной хроматографии.

Эля ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

1 060 просмотров