Большая наука

Не сибирская тема

Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, PhD Александр Шалимов выиграл грант Российского научного фонда на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований. Александр Петрович рассказал «ЗН» о своей перспективной теме: изучении рода Selaginella.

Александр Петрович свои ботанические изыскания начал еще во время учебы в Алтайском госуниверситете, его научным руководителем был д.б.н., профессор Александр Иванович Шмаков. Исследователь изучал представителей семейства Polypodiaceae. После окончания обучения по профилю «ботаника» в alma mater Александр Шалимов продолжил работать в Южно-Сибирском ботаническом саду АлтГУ, а в 2014 году, благодаря Программе стратегического развития университета, смог поехать на стажировку в КНР:

– Во время обучения в АлтГУ проходил конкурс «Академическая мобильность», в рамках которого можно было поехать на стажировку в отечественные или зарубежные вузы, – рассказал Александр Шалимов. – Я выбрал Институт ботаники Китайской Академии наук в Пекине, потому что в нем находится один из крупнейших в Азии гербариев. Во время стажировки познакомился с куратором гербария профессором Сян-Чун Чжаном – одним из ведущих специалистов по папоротникам и плаунам, который через некоторое время предложил мне поступить к ним в аспирантуру.

Объектом исследования Александра Петровича стал род Selaginella на территории Пан-Гималай, по этой теме он защитил диссертацию в Университете Китайской Академии наук с присуждением степени PhD. После возвращения в Россию, в Алтайский госуниверситет, продолжил изучать этот род, но уже увеличив количество видов и территорию исследования. Проект, по которому ученый выиграл грант от Российского научного фонда, называется «Таксономия и биогеография видов рода Selaginella в континентальной части Юго-Восточной Азии (в границах Индокитая и полуострова Малакка)». Как объяснил Александр Шалимов, представители рода Selaginella являются одной из древнейших и наиболее сложных групп в порядке Lycopodiales, их насчитывается до 800 видов. Это широко распространенные растения, но их наибольшее видовое разнообразие сосредоточено в тропических и субтропических регионах мира.

– Размеры современных представителей этих растений – от 1,5 см до 2 метров! Они сложный для систематики объект, поскольку обладают высокой морфологической пластичностью вегетативных признаков и имеют небольшое число морфологических различий. Таксономия азиатских видов (как и представителей других регионов) рода Selaginella до сих пор слабо и не полно изучена. Как результат, таксономический статус многих видов остается не решенным и по настоящее время. Наш проект направлен на исследование таксономического состава, морфологии, биогеографии, цитологии и филогении представителей рода Selaginella в Юго-Восточной Азии. Интерес к данному региону связан с его слабой изученностью – основные таксономические исследования этого рода проводились с 1934 по 1953 год и в 1983 и 2010 годах в работах Олстона (Alston) и Вонга (Wong), и в большинстве своем они сейчас отражены во флористических сводках стран этого региона. Кроме того, Юго-Восточная Азия является одним из центров видового разнообразия, среди которых и род Selaginella, что дает большой потенциал для исследований по данной группе.

В рамках своего проекта Александр Шалимов запланировал рабочие поездки в крупнейшие отечественные гербарии – в Ботанический институт имени В. Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН в Москве – а также в гербарии Таиланда и Вьетнама.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

14 просмотров

Related posts

Степной край. Власть и общество