Сила медиа

(Не) знаю, куда иду

Слева направо: Н. Бембель, Ю. Монина, М. В. Белоруков, Н. Авдеева, С. Колесникова

Вы когда-нибудь задумывались, что в Алтайском государственном университете можно заблудиться? Особенно первокурснику. Если нет, то за вас это сделали студентки направления «реклама и связи с общественностью» Юля Монина, Настя Бембель, Настя Авдеева, Соня Колесникова. Вместе с ведущим инженером отдела информационно-технического обеспечения научно-образовательной деятельности АлтГУ Максимом Викторовичем Белоруковым они создали интерактивную карту альма-матер.

Да, найти нужный кабинет или аудиторию – задача не всегда простая. Теперь специально для таких случаев, когда вы блуждаете по корпусам АлтГУ, есть интерактивная карта. Чтобы поговорить о ней, мы собрались в нашей редакции, в 901 М. Итак, за столом сидят: я, студентки Юля Монина, Настя Бембель, Настя Авдеева, Соня Колесникова, а также ведущий инженер отдела информационно-технического обеспечения научно-образовательной деятельности АлтГУ Максим Викторович Белоруков.

– Вопрос всем: как распределяли обязанности?

Соня Колесникова:

– Куратором в нашей группе выступила Настя Бембель. Она все организовывала, расписывала планы в таблицы по дням. Кто, что, когда делает.

– Которые мы не всегда соблюдали, – дополнила Настя, хихикая.

Соня:

– Каждый был ответственный за свою группу по освещению проекта. Например, Настя Авдеева отвечала за связь с пабликами институтов, с группой АлтГУ связывалась Юля, я общалась с представителем официального сайта АлтГУ. Мы с Настей Бембель разрабатывали дизайн. Юля вела связь с Максимом Викторовичем. Информацию собирали тоже вместе: ходили по корпусам.

Юля Монина:

– Мы равноценно разделяли все между собой. Общую координацию осуществляла Настя. Пинала нас, надо сказать, всегда вовремя.

(Смеются.)

– Зачем разрабатывали онлайн-карту – понятно. Давайте выясним, как она была сделана?

Юля Монина:

– Этот проект мы реализовали по учебной дисциплине «Основы управления проектами». Будучи студентами второго курса Алтайского госуниверситета, мы знаем, насколько сложно ориентироваться в корпусах. Не только первокурсникам, вообще всем. Трудно найти нужный поворот, особенно в свечке, где бесконечные лабиринты. Поэтому мы и решили, что проблема навигации по родному вузу актуальна. Мы узнали, что онлайн-карта корпусов уже есть, но о ней, в отличие от нас, мало кто знает. Вот нам и захотелось восстановить справедливость – вещь-то полезная. Решили, что возьмем эту карту за основу нашего проекта. А так как его главная цель – это пиар, раскрутка, то было решено обновить карту. Причем совместными усилиями. Заново собрали всю информацию про кабинеты, ключевые места АлтГУ. Вместе с Настей Авдеевой перевели ее на английский язык, Максим Викторович обновил дизайн самой карты. Теперь там – все симпатично и удобно. Расклеили QR-коды во всех корпусах и сделали медиаосвещение проекта в пабликах АлтГУ.

Настя Бембель:

– Да, теперь для того, чтобы найти эту карту, нужно в поисковой строке ввести «карта корпусов АлтГУ», «интерактивная карта АлтГУ» или прочие аналогичные запросы. Или навести камеру на QR-код.

Юля Монина:

– Уточню: в корпусе Д этот код можно найти на информационной доске возле деканата или «Универ кафе». В корпусе С он висит прямо напротив входа, на информационной доске и также возле «Универ кафе».

– Поняла. А как пользоваться самой картой?

Максим Викторович:

– Например, с помощью гибкого поиска. Можно ввести номер аудитории или любое слово из названия аудитории – как на русском, так и на английском языках. Поиск выдает все возможные варианты. Если вариант один, то он сразу выпадает. Таким образом можно сориентироваться с этажом, где вы находитесь, и направлением, куда надо идти.

– Будете ее дорабатывать?

Максим Викторович:

– В первую очередь добавим ссылку на эту карту на главный сайт АлтГУ. Вообще, карта была создана еще в 2015 году. Идея тогда понравилась, а реализация – не очень. Теперь она, реализация, изменилась! Что касается планов: корпус К отрисован, вся основная информация есть. Но пока из-за большой загруженности этот корпус еще не доделан. Думаю, в июне доделаем.

Юля Монина:

– Мы подумали, что было бы здорово разработать навигационные таблички, как, например, в больницах. Хотели разработать дизайн, произвести карточки. Начали искать партнеров для создания. Процесс оказался очень сложным: ходили в течение месяца по завхозам, дирекциям, договаривались со всеми. По итогу Соня и Настя Бембель подогнали дизайн под требования куратора.

Соня Колесникова:

– Мы пообщались с человеком, ответственным за айдентику Алтайского госуниверситета. Он сказал, что нашу работу передадут директору института, а позже ректору. Ждем ответа.

Юля Монина:

– Возможно, если проект понравится ректору, то он будет реализован за счет АлтГУ.

– На сколько процентов готов проект?

Юля Монина:

– Проект реализован процентов на 80. Работу с оформлением карты мы завершили еще в прошлом месяце, в апреле, совместно с Максимом Викторовичем. Прошли этап с медиаосвещением. Остается защитить проект перед руководителем.

– Максим Викторович, как IT-разработчик скажите, как сработались с гуманитариями?

Максим Викторович:

– Я рад, что ко мне обратились студенты. Да еще такие! Они сподвигли меня обновить карту. Задумка-то классная! Конечно, было много технических нюансов, но в целом проект – стоящий.

Отмечу, что эту карту я адаптировал и под телефонную версию. Так что пользоваться ей теперь намного удобнее. Надеюсь, на этом наши доработки не закончатся.

Эля ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

408 просмотров