Биологический фольклор

О них слагают легенды

За полвека институт биологии и биотехнологии АлтГУ выпустил самых разных специалистов. Кто-то остался на кафедре и теперь передает знания будущим поколениям и ведет передовые исследования. Кто-то занял руководящие должности в лабораториях и общественных организациях России. Однако все они сходятся в одном: все это получилось благодаря биологическому факультету, который теперь стал институтом. Как сложилась судьба талантливых выпускников биофака АлтГУ? Павел Голяков, Ирина Цхай и Алексей Эбель рассказали «ЗН» о своем жизненном пути, научных работах и забавных случаях из студенчества.

Хранитель заповедника

Павел Владимирович Голяков окончил биологический факультет АлтГУ в 1983 году, но работать начал еще раньше. Первым местом работы стала университетская типография. Родом Павел Владимирович из Тальменки – именно туда он отправился после выпуска преподавать биологию в одной из школ. Затем Павел Владимирович работал в качестве научного сотрудника в Олекминском заповеднике в Якутии. В 1992 году начал работу в отделе травянистых растений Ботанического сада АлтГУ и впоследствии стал руководителем этого отдела. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию.

В марте 2000 года проректор по научной работе АлтГУ Николай Николаевич Михайлов вместе с Александром Ивановичем Шмаковым, директором УПБП «Южно-Сибирский ботанический сад», предложил кандидатуру Павла Владимировича на должность директора открывающегося заповедника на территории Алтайского края – Тигирекского. Когда-то на территории заповедника добывали полудрагоценные минералы, а сейчас в нем охраняются реликтовые растения и редкие представители фауны. В летнее время заповедник доступен даже туристам, но только по специальным пропускам. Павел Владимирович вспоминает начало работы в заповеднике: «Вместе с коллегами из Петербурга принялся определять растения, систематизировать данные. Многое узнал сразу же – очень помогли выездные практики в студенчестве и “большой практикум” на пятом курсе». Работы у Павла Владимировича хватает – заповедник активно расширяет туристические маршруты и налаживает научные исследования на своей территории. В начале работы заповедника его штат составлял семь человек, а в 2024 году постоянный штат насчитывает уже около 100.

Но в своем студенчестве Павел Владимирович вспоминает не только занятия ботаникой. Во время учебы на биофаке он занимался легкой атлетикой и даже четыре раза ездил на межуниверситетские соревнования. «Все шло у меня», – шутит Павел Владимирович и рассказывает забавную историю, которую хранит в памяти со времен первых курсов: «Один наш преподаватель считал так: человек, как существо живое, должен дважды в день переживать сумерки. Мы в лабораториях занимались рано утром – зимой на улицах было темно. И вот, все мы все склонились над своими микроскопами: кто-то действительно увлеченно работает, кто-то задремал, кто-то задумался. Преподаватель внезапно выключает свет, устраивая “вторые сумерки”, и становится понятно, кто чем занимался на занятии».

Лесная фея

Ирина Владимировна Цхай (Сорокина) уже с детства знала, что хочет быть биологом, поэтому на занятия в университет всегда шла с воодушевлением – как на праздник. Ирина Владимировна отмечает, что важным этапом в ее жизни стала практика в ботаническом саду АлтГУ: именно там состоялся ее театральный дебют. Как же это произошло?

«Все студенты-биологи на первом курсе отправлялись на практику в ботанический сад. У ребенка одной из сотрудниц был день рождения. Я предложила устроить сюрприз, а двое моих однокурсников эту идею поддержали. Мы приехали в ботсад в выходной день и спрятались. Именинница собирала апельсины и виноградные гроздья, которые мама предварительно спрятала под листьями бадана, а тут мы неожиданно появляемся из-за деревьев, поздравляем. Я была в розовом платье со школьного выпускного и представилась как лесная фея, а ребят назвала лесовиками. Насколько я помню, сюрприз удался, она была удивлена. Надо понимать, что в то время детских аниматоров еще не было. Меня этот случай вдохновил, и сейчас я руковожу камерным театром словесного, визуального и музыкального творчества “ВИКТОРИЙ”, в котором зрители – дети», – рассказывает Ирина Владимировна.

После выпуска Ирина Владимировна работала не по специальности, а в сфере маркетинга, однако она отмечает, что диплом АлтГУ повлиял на выбор работодателей, которые знали, что у выпускников достойный уровень образования. Сейчас Ирина Владимировна работает главным редактором московского издательства развивающей литературы для детей и трудится над научной энциклопедией о животных для дошкольников. Материал в ней структурирован в соответствии с систематикой животных. «Точно могу сказать, что без биологического образования в мире фейков и притянутых за уши “вау-фактов” не разобраться. Часто нахожу в книгах для детей грубые фактические ошибки», – сетует Ирина Цхай.

Ирина Владимировна – член Союза писателей России. Значимая часть ее книг – познавательные сказки, восемь из них – о животных и растениях. «Я училась хорошо, но чтобы при адаптации научного материала для детей не возникало искажений, к работе над многими книгами привлекала научных редакторов и консультантов, своих педагогов и знакомых по студенчеству. Это Ирина Васильевна Кудряшова, Марина Михайловна Силантьева, Валерий Борисович Журавлев, Алексей Леонович Эбель. За книгу “Храброе семечко. Грибные истории” я получила премию “Большая сказка” имени Эдуарда Успенского. Ее научные редакторы – Ирина Васильевна Кудряшова и Марина Михайловна Силантьева. К сожалению, по профессии я не работаю, но если бы появилась фея и предложила вернуться в прошлое, я бы ничего не изменила – снова пошла бы на биофак».

Защитник птиц

Алексей Леонович Эбель увлекался изучением птиц еще в детстве, но во время учебы на биологическом факультете АлтГУ специализировался, как и многие студенты, на ботанике. С большой благодарностью за увлекательные занятия он вспоминает преподавателей Татьяну Александровну Терехину и Александра Ивановича Шмакова.

Университет организовывал для студентов многочисленные практики и экспедиции. Так Алексей Леонович побывал в Республике Алтай, в Киргизии, Туркменистане и Приморье. После выпуска из АлтГУ путешествия Алексея Леоновича продолжились: он увлекся профессиональной фотографией и возобновил поездки по Алтаю. В объектив Алексея Леоновича попадали живописные виды родного края, редкие представители фауны, в частности птиц. В 2011 году Алексей Эбель стал финалистом фотоконкурса РГО-NG «Дикая природа России» и победителем фотоконкурса «Живая природа Алтая», в 2012 году – финалистом фотоконкурса «Золотая черепаха – 6» и победителем категории в фотоконкурсе РГО-NG «Дикая природа России».

Сейчас Алексей Леонович – вице-президент Союза охраны птиц России, занимается популяризацией знаний о природе Алтайского края и программами по сохранению редких видов птиц. Союз объединяет не только региональные отделения, членами союза также являются граждане стран СНГ и дальнего зарубежья – более 6000 человек. Также союз издает собственный журнал «Мир птиц».

Несмотря на ответственный пост и активную общественную деятельность, Алексей Леонович не забывает о своей alma mater: «Мы в постоянном контакте с рядом сотрудников, теперь уже института биологии и биотехнологии. Продолжаем совместно изучать и сохранять природу Алтайского края».

Анна ЗАГОРУЙКО

335 просмотров