На вес золота

Песни петь – не химии учить

Пятна на одежде, разбитые пробирки – все мы с чего-то начинали свой профессиональный путь. Дорога преподавателя-исследователя еще более тернистая: ее нужно пройти не только самому, но и провести своего ученика. По случаю юбилея института химии и химико-фармацевтических технологий выдающиеся педагоги, ветераны Алтайского государственного университета, вспомнили, как проходили их первые пары в качестве преподавателя и поделились забавными историями из рабочих будней.

Характер взрывной

Борис Павлович Шипунов еще в детстве научился изготавливать мелкие бомбочки и хлопушки. Мы спросили его: так поэтому вы решили заняться химией в университете? Борис Павлович, смеясь, отвечает: «Нет, на химфаке такому не учат». В 1976 году он окончил Томский политехнический институт и вместе с научным руководителем Владимиром Батеньковым отправился на работу в Барнаул. Так и начались преподавательские будни Бориса Павловича: сначала он преподавал физику полупроводников на химфаке, а затем строение вещества и химическую технологию. Студенты никогда не переставали удивлять. Борис Павлович вспоминает, как накануне посвящения в химики один незадачливый студент оставил незаконченный эксперимент в лаборатории и ушел на праздник. Когда одна из преподавательниц уходила из лаборатории и закрывала дверь, то пробирка прожгла на ее пальто крупное пятно. Так что по случаю юбилея института Борис Павлович желает студентам быть ответственными, увлеченно учиться, а также советует будущим химикам задавать вопросы и как можно больше.

Борис Шипунов – один из первых преподавателей химфака АлтГУ, он посвятил университету около пятидесяти лет. Под руководством ученого защитились 30 дипломников и два диссертанта. Также Борис Павлович – автор пособия по строению вещества, изданного в Барнауле, и монографии о влиянии информационных полей на свойства воды и водных растворов.

«Что на этот раз?»

В школьные годы Екатерина Васильевна Лагуткина участвовала в краевых олимпиадах по химии – увлечение наукой появилось еще в юности. Дальше – больше! Химический факультет АлтГУ, диплом и диссертация по органической химии. В 1981 году Екатерина Васильевна окончила университет и стала работать на кафедре – преподавать младшим курсам основы химии на семинарах и практических занятиях. На первые свои пары в качестве преподавателя Екатерина Васильевна приходила не без волнения, но студенты были любознательные, способные, поэтому барьер удалось преодолеть. Екатерина Васильевна хорошо запомнила одного из своих первых студентов – находчивого мальчика, который любил смешивать неизвестные вещества. Каждый раз, приходя на пару, Екатерина Васильевна задумывалась: что же он вычудит на этот раз?

В 1994 году она защитила кандидатскую диссертацию, посвященную основным компонентам химии древесины. Сначала в исследование входила только целлюлоза, а затем прибавился лигнин. За все время работы Екатерина Васильевна подготовила более 50 дипломников, чьи работы касались не только химии, но и безопасности жизнедеятельности человека. Силами Екатерины Васильевны в 2000-х годах в АлтГУ проходила методическая работа с учителями химии из Барнаула и Алтайского края. Методике преподавания химик уделяла большое внимание и даже работала в предметной комиссии ЕГЭ по химии в Алтайском крае. В разное время Екатерина Васильевна исполняла обязанности декана химического факультета, была заместителем заведующего кафедрой органической химии и заместителем декана по научной работе. В 2018 году Екатерина Лагуткина вышла на заслуженный отдых, но до сих пор продолжает общение с коллегами и выпускниками.

Анна ЗАГОРУЙКО

908 просмотров