Народный фронт

Плечом к плечу

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

8 февраля в АлтГУ участники автопробега Владивосток – Луганск встретились с руководством университета и его студентами. Во время этой встречи Алтайский госуниверситет передал гуманитарный груз для бойцов специальной военной операции: восемь автономных обогревателей, приобретенных на благотворительные средства сотрудников АлтГУ, а также научные издания для библиотеки Российского исторического общества в Луганской Народной Республике.

Координатор автопробега зампредседателя совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае, заместитель директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Анатолий Евгеньевич Савченко объяснил, в чем заключается миссия автопробега. По его словам, это символический жест, который показывает, что мы – вместе, мы – единое целое:

– Мы едем из Владивостока до Луганска, из одного конца России в другой, по ходу нашего движения включаются регионы, и мы хотим не только передать людям материальные вещи, но и провести несколько мероприятий, чтобы дать им почувствовать, что мы вместе, что за ними большая страна.

На встречу пришли члены правительства Алтайского края, участники Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае и представители других общественных организаций и, конечно, ректор АлтГУ. Сергей Николаевич заметил, что АлтГУ оказывает всяческую поддержку детям участников СВО, сотрудничает с Фондом В. А. Шаманова, устраивает благотворительные концерты:

– Уважаемые коллеги, наш университет помогает тем, кто находится в зоне боевых действий. Люди, которые едут на фронт и подвергают жизни опасности, – это люди высокого мужества. Мы преклоняемся перед ними. Отмечу: в сборе гуманитарной помощи участвовал практически весь коллектив АлтГУ. Надеюсь, она хоть немного облегчит вашу нелегкую фронтовую жизнь.
Как подчеркнул начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Игорь Викторович Федоров, в эпоху глобальных перемен жить тяжело. Но именно они, трудности, сплачивают как никогда:

– Дорогие земляки! Этот автопробег показывает, какая у нас огромная страна, – победить ее никак невозможно. Только в Алтайском крае более 140 национальностей. И очень важно, что все мы, плечом к плечу, помогаем нашим бойцам. Хочу передать им книгу Евгения Ивановича Бессчетнова «Взлетная полоса», где рассказывается о подвиге нашего земляка летчика Константина Григорьевича Павлюкова, Героя Советского Союза, участника Афганской войны.

Председатель Алтайской региональной общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая» Виталий Васильевич Тебереков от лица всей организации выразил благодарность тем, кто сейчас на передовой.

– Дорогие друзья, благодарю Алтайский госуниверситет за такую встречу. Отрадно встретить наших земляков здесь, в Барнауле, которые уже проехали полпути до Луганска. Желаю хорошей дороги!
Директор института истории и международных отношений АлтГУ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Иван Иванович Назаров подчеркнул, что в акции поучаствовали все подразделения Алтайского госуниверситета:

– Посильную гуманитарную помощь оказали профессора, доценты, преподаватели и все сотрудники вуза. Подключились коллеги из педагогического университета, из Алтайского государственного краеведческого музея. На собранные средства мы решили приобрести действительно важные на фронте предметы – автономные обогреватели. Оставшиеся денежные средства передадим организаторам.

Роман Витальевич Гвоздев, участник автопробега и один из его организаторов, уточнил, что очень важно помочь не только словом, но и делом. Тем более когда есть не только желание, но и возможность это сделать.

– Изначально я собирался поехать не с гуманитарной миссией, а с оружием в руках. Но затем возникла идея помочь гуманитарно: собрать деньги, закупить продукты и технику, отвезти ее ребятам на «передок». Мы, как волна, накрыли все неравнодушных, участников автопробега стало вдвое больше. Едешь и думаешь: «Какая большая страна! Люди разные. Мы уже проехали Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Томск, Новосибирск и вот доехали до вас. Маршрут автопробега – около 9500 километров. Едем дальше».

Дмитрий ГЕРАЙКИН

158 просмотров