БиоАзия

Сохранить, развить, приумножить

В АлтГУ представители науки и бизнеса обсудили проблемы биосектора экономики

26 сентября в зале ученого совета Алтайского государственного университета в рамках IV международного биотехнического форума BioAsia прошел круглый стол на тему «Биотехнология и большие вызовы: новые возможности для развития и партнерства». Он нацелен на всестороннее обсуждение проблематики внедрения разработок, синхронизацию повесток ученых, производственников и управленцев, выработку практических решений для реального сектора экономики.

На круглом столе прозвучали доклады ведущих экспертов. О биоресурсных коллекциях и биоэкономике рассказала к. б. н. Юлия Васильевна Ухатова, замдиректора института по научно-организационной работе Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. С докладом «От научной разработки до гибридов» выступила к. б. н. Елена Олеговна Колесникова, руководитель отдела биотехнологии компании «СоюзСемСвекла». Про современные аспекты биомедицинских и биофарматических исследований в Алтайском крае говорил д. б. н. Александр Юрьевич Жариков, проректор по научной работе и инновациям Алтайского государственного медицинского университета. Доклад к. с.-х. н. Елены Владимировны Скрипниковой, проректора по реализации программ стратегического развития Белгородского государственного университета, раскрыл приоритетные направления НИУ БелГУ в сфере биотехнологий.

Во вступительном слове ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров обозначил цели проведения круглого стола:

– На нашей модельной сессии присутствуют уважаемые представители бизнеса, власти, университетского сообщества. Хотелось бы получить ответы на все вопросы, запланировано много острых тем. Нужно сформировать диалог для разработки мер по расширению лучших практик кооперации науки, образования и биотехнологий, чтобы наши студенты создавали свои стартапы, которые поднимут экономику регионов страны, особенно Алтайского края.

И агро, и био

С ключевым докладом выступила заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Сергеевна Попова. Она рассказала, что акцент развития биотехнологий в Алтайском крае сделан на пищевые и агробиотехнологии, биофармацевтику и биомедицину, биоэнергетику, промышленные и лесные биотехнологии. Алтайский государственный университет развивает эти направления, прежде все агро- и биосектор. Причем источниками финансирования проектов во всех перечисленных областях являются не только университетские гранты, но региональные и федеральные меры поддержки: гранты губернатора Алтайского края, программа «Приоритет-2030», национальный проект «Наука и университеты», Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство образования и науки РФ. Ирина Сергеевна заметила:

– Для популяризации и расширения рынков сбыта биопродукции в 2023–2024 годах было проведено более 120 тематических мероприятий, среди которых форум «День сибирского поля», форум-выставка «Россия», конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству», Дни Алтайского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ и другие. Ирина Сергеевна подытожила: в крае за последние шесть лет получили поддержку 43 таких научно значимых проекта, было разработано 49 новых технологических решений и 48 новых продуктов.

Ставка на свое

Директор по развитию хмелеводческого хозяйства компании «Магнум» к. т. н. Михаил Данилович Хлыновский выступил с докладом «Перспективы импортозамещения на рынке пищевых биотехнологий Российской Федерации». На примере выращивания хмеля он рассказал о необходимости и перспективах импортозамещения необходимых для пищевой промышленности компонентов, оборудования и других важных элементов. Михаил Данилович объяснил:

– Хмель используют не только в пивоварении, но и для изготовления хлеба, лекарств и даже бумаги, поэтому импортозамещение необходимых для производства хмеля вещей позволит выйти промышленности на новый уровень, – подчеркнул Михаил Хлыновский.

Базис есть

О биологической защите растений в России доложила и. о. директора Федерального научного центра биологической защиты растений к. б. н. Анжела Михайловна Асатурова. По ее словам, в России нет индивидуального подхода к региональным сельскохозяйственным проблемам, а высокие требования к соответствующему персоналу и отсутствие нормативов по использованию беспилотников для полива и орошения сельхозугодий тормозят развитие этой отрасли. Анжела Михайловна заострила внимание, как можно решить эту проблему:

– Среди факторов, способствующих развитию биологической защиты растений в России, следует выделить: природно-климатические условия – у нас самая большая страна в мире с развитым сельским хозяйством, а также человеческий капитал и, главное, советский промышленный базис.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

285 просмотров

Related posts

Куда приводят цветы

Анна Загоруйко