Биохимик объясняет

Судьбоносный вопрос

В Алтайском госуниверситете с 23 по 28 сентября пройдет международный биотехнологический форум «BIOAsia-Altai 2024». Среди его главных экспертов – Ольга Ивановна Лаврик, академик РАН, д.х.н., профессор, заслуженный деятель науки Новосибирской области, заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. «ЗН» поговорила с Ольгой Ивановой о долголетии и о том, почему этот форум значим не только для АлтГУ, но и для всего академического сообщества.

– Ольга Ивановна, ваши научные интересы относятся к области физико-химической биологии, вы автор более 450 научных работ и 12 монографий. Если попробовать объять необъятное: какие проблемы сейчас в фокусе вашего внимания? Почему именно они?

– Дело в том, что меня всегда интересовал и продолжает интересовать механизм репарации ДНК. Он охраняет стабильность клеточного генома всех живых организмов, что, в свою очередь, предохраняет их от болезней и старения. Поэтому исследование механизмов репарации ДНК с помощью методов физико-химической биологии является очень важным направлением современной науки. Это исследование дает возможность понять, что именно обеспечивает здоровое долголетие, а также помогает разрабатывать новейшие методы терапии уже известных заболеваний. Меня эта проблематика интересует давно, но хочу отметить: в настоящее время в России в качестве национального проекта объявлена программа по охране здоровья человека и здоровому долголетию. В связи с этим необходимо решить как минимум три жизненно важные задачи: изучить фундаментальные механизмы, обеспечивающие здоровое долголетие, разработать методы диагностики механизмов старения и доклинических стадий заболеваний, ассоциированных с возрастом, а также профилактику таких заболеваний. Поставленные задачи внушают оптимизм, поскольку мировая наука очень активно ими занимается. Их решение, на мой взгляд, возможно инициировать в том числе благодаря таким форумам, как «BIOAsia-Altai 2024».

– Вы эксперт международного биотехнологического форума «BIOAsia-Altai 2024». Почему этот форум важен для вас и для ваших коллег?

– Я участвую в этом форуме в третий раз. Он важен для развития науки как в Алтайском госуниверситете, так и для развития науки вообще. Мне очень приятно встретиться с коллегами, с которыми я сотрудничаю уже долгие годы. Особенно примечательно, что форум – международный, когда обсудить научные проблемы собираются эксперты из разных стран. Наука не может развиваться только в России, то есть изолированно от мировых достижений. Тем более когда речь идет о фундаментальных проблемах биомедицины. Мой доклад также будет посвящен биомедицине, в частности поиску новых препаратов для борьбы с онкозаболеваниями. Поэтому я всячески призываю молодых ученых, химиков и биологов участвовать в «BIOAsia-Altai 2024». Эта конференция поможет получить новую интересную информацию, показать, чем занимаются ведущие ученые и как с помощью науки можно решать актуальные проблемы современности. А еще благодаря форуму можно доложить результаты своей работы, получить их экспертное обсуждение, критику и рекомендации экспертов. Это особенно важно для молодых ученых, начинающих свой путь в науке.

– Важнейшая тема: междисциплинарные исследования. Как этот форум, на ваш взгляд, способствует решению биохимических проблем?

– Действительно, форум очень значим для развития и междисциплинарного потенциала исследований, находящихся на стыке химии и биологии. Другое дело, что очень сложно предсказать, какой именно потенциал будет развит, это зависит от пленарных докладов и, что важно, от обсуждений за круглыми столами. Однозначно могу сказать: у моих коллег, в том числе ученых из других областей науки, наблюдается большой интерес к проблемам биомедицины, к таким как онкологические, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (прежде всего болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Все эти заболевания так или иначе связаны, как вы понимаете, с проблемой долголетия, с механизмами репарации ДНК и их регуляцией. Установлено, что у долгоживущих организмов эти системы работают эффективнее. Другой вопрос, уже биомедицинской этики: как сделать так, чтобы увеличилась не только продолжительность жизни человека, но, главное, качество этой продолжительности? Чтобы человек не страдал от болезни Альцгеймера или Паркинсона в 80, 90 или 100 лет и долголетие было здоровым. Конечно, разговоры о бессмертии – это вряд ли осуществимая мечта, возрастной предел никуда не исчезнет: механизмы старения в нас заложила природа. Но сдвинуть этот предел можно, наука знает такие примеры: обычная мышь почему-то живет 3 года, а «голый землекоп» – в 10 раз дольше, до 30 лет.
– Исследования аминоацил-тРНК-синтетаз, которыми вы занимаетесь, отмечены Государственной премией по химической энзимологии. Давайте научно-популярным языком объясним нашим читателям, что это за исследования и почему они так значимы для Российской Федерации.
– Спасибо за вопрос – это из моей научной молодости! Я увлеклась этой темой на первом этапе своей научной деятельности. Это была тема моей кандидатской, да и докторской диссертации, которую я защитила также в молодом возрасте – чуть позже по возрастным меркам РНФ, установленным сейчас для молодых ученых. Здесь надо сказать, что тема биосинтеза белка была очень популярна во всем мире и в нашей стране при становлении молекулярной биологии как науки. Нами в то время исследовалась проблема специфичности белкового синтеза на примере ключевых ферментов этого процесса. Это было фундаментальное исследование в области химической энзимологии. Именно фундаментальные открытия были отмечены государственной премией.

– Ольга Ивановна, помимо прочего, вы – президент российского отделения Европейского общества мутагенеза окружающей среды. Расскажите, как химики и биологии совместно изучают мутагенные влияния окружающей среды?

– Как раз на днях завершилась онлайн-встреча нашего общества, где мы с коллегами из Лондона и других европейских центров обсуждали планы работы этого сообщества, то есть текущие и будущие конференции, работу секций. Можно условно выделить два направления работы общества. Первое – токсикология, токсикологов интересует, как различные вещества влияют на организм человека.

Второе направление – изучение механизмов воздействия мутагенов окружающей среды, им занимаются молекулярные биологи. Понятно, что и те и другие, по сути, отвечают на один и тот же вопрос, с которого мы начали интервью: какие воздействия и каким образом нарушают структуру ДНК и как при этом функционируют механизмы ее репарации? От ответа на этот вопрос зависит, как вы теперь уже знаете, здоровье и долголетие человека.

Аркадий Шабалин

1 080 просмотров