За науку

Свет мой, зеркальце! Скажи

В числе обладателей стипендии Президента РФ – и аспирантка 2-го курса ИИМО Елена Александровна Радовская. Стипендию она получила за научные исследования в области археологии.

Елена Александровна рассказывает:

– Учусь в институте истории и международных отношений на 2-м курсе аспирантуры, на направлении «археология». До этого училась здесь же, в АлтГУ, окончила бакалавриат и магистратуру по направлению «музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».

Честно говоря, осознание победы в конкурсе пришло не сразу. Конечно, очень приятно, что результаты и перспективы моего научного исследования, а также совместные проекты с Николаем Николаевичем Серегиным – моим научным руководителем, профессором кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ – высоко оценены экспертами. Для меня эта победа – дополнительный стимул для защиты кандидатской диссертации, посвященной систематизации, анализу и интерпретации металлических зеркал из археологических памятников Алтая.

Да, мой научный интерес – археология Алтая, а именно металлические зеркала. По сути, научный проект, благодаря которому я и одержала победу: описание моего научного исследования в рамках подготовки кандидатской диссертации «Металлические зеркала из археологических памятников Алтая: систематизация, анализ, интерпретация». На базе этого исследования впервые осуществляется обобщение всех имеющихся сведений о металлических зеркалах, происходящих с территории Алтая. На основе собранной информации сформирована база данных всех находок зеркал, что, в свою очередь, стало фундаментом для проведения систематизации и всестороннего анализа таких изделий. Отдельная составляющая исследования – формирование концепции, касающейся бытового и религиозного значения зеркал в археологических культурах древности и средневековья. Отдельно рассматриваются зеркала как критерий для выделения гендерно-возрастной, имущественной и социальной дифференциации слоев отдельных обществ. Находки импортных зеркал на территории Алтая демонстрируют направления межкультурных связей населения Алтая и цивилизаций Востока.

Замечу: часть выигранных средств планирую потратить на поездки с целью продолжения изучения отдельных находок металлических зеркал на территории Алтая, которые хранятся в коллекциях музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. В настоящее время я работаю научным сотрудником в отделе фондов Алтайского государственного краеведческого музея, а также выполняю обязанности младшего научного сотрудника по госзаданию в лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая. В свободное от учебы и работы время занимаюсь составлением родословной своей семьи. Пока лишь ограничиваюсь сбором информации о своих предках и созданием цифрового архива семейных фотоснимков. Думаю более серьезно заняться своим хобби уже после защиты диссертации.

Факт

Стипендия учреждена Президентом Российской Федерации, конкурсный отбор проводит Минобрнауки.

Ее могут получить аспиранты и адъюнкты очной формы обучения в российских образовательных организациях, которые проводят научные исследования в рамках реализации приоритета научно-технологического развития Российской Федерации. Размер стипендии составляет 75 000 рублей ежемесячно. Выплата производится сверх установленных должностных окладов, доплат, надбавок, премий. Выплачивается она ежемесячно до конца обучения.

Среди ключевых поддерживаемых научных направлений: переход к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, основанных на применении интеллектуальных производственных решений, роботизированных и высокопроизводительных вычислительных систем, новых материалов и химических соединений, результатов обработки больших объемов данных, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников энергии, способов ее передачи и хранения, и другие.

Эля ПЕТРЕНЕВА

107 просмотров

Related posts

Я в джинсах – в вуз!

Первый философ. Ушел из жизни основатель политологического образования на Алтае Валентин Баркалов

“Мастера” по ремонту окон получат по заслугам