Люди разных профессий

Сытый повар – это не повар

В честь Дня повара – 20 октября – «ЗН» решила поговорить, конечно, с поваром. А именно – с Татьяной Владимировной Архиповой, заведующей производством АлтГУ. Всегда было интересно узнать: повар по профессии – повар по жизни?

Для разговора мы встретились в «Универ-кафе» на ул. Димитрова, 66. Повезло: в это время шли пары, а значит, людей практически нет. Для справки: Татьяна Владимировна работает в АлтГУ уже 13 лет, я решила подробнее узнать о ее профессиональном пути.

– Еще в школе знала, что хочу быть поваром. Поступила в барнаульское училище № 33. Окончила и сразу пошла работать в производственный коллектив. Потом поняла: хочу не просто готовить, но еще и считать, составлять технологические карты. Отучилась на технолога общественного питания в Барнаульском кооперативном техникуме. Работала в ресторанах, заводской столовой, потом пришла сюда. Первой мне встретилась Любовь Яковлевна Глушко, теперь начальник управления по реализации коммерческих проектов и социальных программ АлтГУ. Все рассказала, показала. Моя работа здесь, в университете, началась с должности повара мясного цеха, затем повысили до повара-бригадира, а на сегодняшний день я заведующая производством. В мои обязанности входит составление заявок по всем цехам, полный контроль от заявок до получения сырья, составление плана работы для холодного, горячего и мясного цеха, а также составление банкетных меню, принятие банкетов.

Все-таки вкусно поесть любят все – и студенты и преподаватели. Конечно, многие, кто учится и работает в университете, ходит обедать туда, где близко. Другими словами, в столовые АлтГУ: здесь и меню самое разнообразное, и антураж соответствующий.

– В этом году очень много студентов – места постоянно заняты. Каждый день приходит примерно 300–500 человек. И наши студенты всеядные. В один день могут взять котлету «Аппетитную» с тушеным картофелем, в другой – простой салат, а на третий – лазанью, которая весит ни много ни мало 500 граммов! Меню постоянно чередуется, а блюда готовятся строго по составленной технологической карте – рецепт не нарушается. Наш коллектив очень дружный. Каждый готов друг другу помочь.

И все-таки повар на работе и дома – разные люди? Как признается Татьяна Владимировна, готовить ей нравится блюда выходного дня:

– Повар на работе и дома готовит одинаково вкусно. Люблю манты с тыквой, плов. Очень нравится выпечка, сладкие изделия: торт «Муравейник», «Зебра». Главное, чтобы быстро и со вкусом. Свободное время, кстати, провожу активно – не только же у плиты стоять!

Но главный секрет эффекта «пальчики оближешь» – готовка с душой:

– Профессию нужно любить. Надо вложить всю душу! И готовить, как для себя. Качество питания должно быть одинаково вкусным для всех. Еще очень люблю выражение: «Сытый повар – это не повар».

Факт

Помимо Дня повара, 18 октября весь мир отмечает еще один очень вкусный и сладкий праздник –
День восточных сладостей. «ЗН» узнала у Татьяны Владимировны легкий рецепт пахлавы для студента:

– Все просто. Понадобится слоеное тесто, мед, масло, измельченный грецкий орех. Нужно разогреть духовку до 180°C, выложить два-три листа слоеного теста, смазывая листы маслом, выложить орехи. Так нужно делать, пока не закончатся все ингредиенты. Дальше нужно ромбиками нарезать пахлаву, загрузить в уже разогретую духовку на 30-40 минут до золотистой корочки. Для сиропа смешать мед и воду, варить 5 минут. Когда пахлава будет готова, остается полить ее сиропом и остудить. Красота!

Эля ПЕТРЕНЕВА

Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

338 просмотров