Мотайте на УС

Торжество знания

24 мая в Алтайском государственном университете состоялось торжественное заседание ученого совета – его посвятили 51-летию АлтГУ. На нем нашим лучшим сотрудникам вручили почетные грамоты, а, главное, вспомнили, с чего началась история альма-матер.

Открыл заседание ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров. Он обратился ко всем членам совета и гостям праздника с торжественным словом:

– Уважаемые члены ученого совета Алтайского государственного университета, уважаемые гости и приглашенные, дорогие друзья! Разрешите мне приветствовать всех вас на торжественном заседании, приуроченном к 51 годовщине нашего вуза. Благодарю всех гостей за то, что нашли возможность прийти к нам сегодня и поздравить коллектив университета с этой датой. Открытие АлтГУ в кратчайшие сроки, буквально за четыре месяца после подписания всех документов, сравнимо с образовательной целиной. Успех такого большого дела полностью зависел от настроя и энтузиазма настоящих личностей. С июня по август 1973 года первый ректор АлтГУ Василий Иванович Неверов собирал команду единомышленников, которые запустили в университете образовательные, научные, административные процессы. Он назвал этот процесс «собирание друзей». Как и 51 год назад, нашему региону нужны дипломированные специалисты в разных отраслях экономики, народного хозяйства. Университет все эти годы выполнял поставленную задачу – подготовку кадров. Более 90 тысяч выпускников вышло из стен Алтайского государственного университета с момента его открытия.

Ректор подчеркнул, что такую же сложную задачу университет выполняет и сегодня. Профессорско-преподавательский коллектив обладает всеми необходимыми знаниями, компетенциями, опытом и соответствующим настроем, чтобы готовить действительно высококлассных специалистов. Причем современный АлтГУ – это не только кузница кадров, но и крепкий научно-инновационный и экспертный центр, который успешно сотрудничает с Российской академией наук, другими университетами России и индустриальными партнерами, а также органами государственной власти.

И это, заострил внимание Сергей Николаевич, не просто слова. Заявка на научное лидерство подтверждается конкретными достижениями университета. В частности, многочисленными победами наших ученых в конкурсе на получение гранта РНФ.

С днем рождения университета его сотрудников поздравил выпускник АлтГУ председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Владимирович Молотов:

– Поздравляю от лица Алтайского краевого Законодательного Собрания, комитета по образованию и науке АКЗС и себя лично с 51-й годовщиной со дня создания Алтайского государственного университета. Совсем недавно мы отмечали 50-летний юбилей. Время бежит, а Алтайский госуниверситет по-прежнему флагман алтайского классического образования. Желаю вузу только процветания!

С торжественной речью выступил и Валерий Анатольевич Скубневский, почетный профессор АлтГУ, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории. Он напомнил, как жил только что открытый университет:

– Первый год университета – это такой романтический период, когда многое что было первым. Первые преподаватели, первые студенты, первые методички, первые сборники статей и монографии. Конечно, при основании нашего университета особую роль сыграли два человека. Это Василий Иванович Неверов, первый ректор АлтГУ, и Александр Павлович Бородавкин, первый проректор по научной и учебной работе. Василий Иванович пришел в университет из партийной работы, и его авторитет и связи были абсолютно необходимы. Нужно было решать вопросы с первыми корпусами, где вести занятия, искать общежития. С каждым новым работником Василий Иванович проводил тщательную беседу: радел за будущее университета. Вот так мы росли, так развивались. С праздником!

Валерий Анатольевич заметил, что Александр Павлович Бородавкин больше занимался кадровыми вопросами, а его переезд в Барнаул привел к тому, что из Томского госуниверситета, где преподавал сам Бородавкин, в АлтГУ отправились маститые ученые – историки, филологи и другие гуманитарные специалисты. Точно так же, как и из Новосибирска, – ученые естественно-научного профиля, в числе которых физики и математики. И в этом – наша уникальная история, научная преемственность, благодаря которой Алтайский государственный университет сохранил и хранит дух классических знаний.

На торжественном заседании ученого совета не обошлось и без текущих рабочих моментов.

Важнейший вопрос связан с лицензированием образовательных программ, об этом рассказала первый проректор по учебной работе Евгения Анатольевна Жданова. Еще один важный вопрос, изложенный ученым секретарем УС АлтГУ Светланой Анатольевной Осокиной, был посвящен утверждению результатов заочного голосования по довыборам в состав ученого совета АлтГУ.

Поздравляем

За трудовые заслуги и высокий профессионализм в сфере высшего образования в Алтайском крае почетной грамотой АКЗС награждены:

  • Сергей Асеев, доцент кафедры философии и политологии;
  • Алексей Бетмакаев, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений;
  • Алла Горбунова, доцент кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций;
  • Ольга Гражданкина, доцент кафедры финансов и кредита;
  • Марина Семиколенова, доцент кафедры экономической безопасности, учета, анализа и аудита;
  • Ольга Соколова, профессор кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций;
  • Алла Устюжанова, доцент кафедры дифференциальных уравнений;
  • Ольга Шавандина, ведущий документовед научного отдела юридического института.

Благодарственными письмами награждены:

  • Анатолий Алексеев, инженер кафедры общей и экспериментальной физики;
  • Олеся Казанцева, доцент кафедры конституционного и международного права.

Дмитрий ГЕРАЙКИН
Фото автора

125 просмотров

Related posts

Славься, университет, дух свободной воли!

Делу – время

Итоги подвели, планы наметили