Геодиктант

Тропа не зарастет

17 ноября в АлтГУ состоялся Географический диктант – ежегодная международная просветительская акция. Ее проводят по инициативе Российского географического общества с 2015 года. В этом, 2024 году АлтГУ стал крупнейшей площадкой акции в Барнауле, открыв двери не только студентам, но и всем желающим. Писать диктант пришло порядка 350 человек.

Гостей университета встречали волонтеры-студенты института географии. Для ИНГЕО этот диктант – всегда очень важное и ответственное мероприятие. Он вносит ощутимый вклад в популяризацию географии среди разных слоев населения, в частности среди абитуриентов института, а также их родителей. Кроме того, диктант писали и сотрудники МЧС: их выделяла униформа.

С приветственной речью к участникам диктанта обратилась Юлия Козырева, директор института географии АлтГУ:

– В этом году Географический диктант проводится в юбилейный десятый раз, это очень радостно: институт географии АлтГУ всегда находится рядом с Русским географическим обществом. Я уверена, что каждый из вас, от мала до велика, узнает что-то новое из мира географии. Специфика этого года в том, что вопросы озвучены голосами известных людей: Льва Толстого, Сергея Есенина и Федора Шаляпина, которые были сгенерированы с помощью искусственного интеллекта.
Помимо классиков вопросы озвучили и современники – деятели российской культуры: актриса театра и кино народная артистка России Мария Аронова, журналист, писатель-эссеист и генеральный директор Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве праправнук Льва Николаевича Владимир Толстой.

Ведущий геодиктанта в АлтГУ Сергей Маменов, преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем, провел для гостей вводный инструктаж и рассказал, как узнать свои результаты:

– С 12 декабря 2024 года каждый, кто принимал участие в акции, сможет проверить свои результаты на сайте Географического диктанта. Для этого нужно указать свой уникальный номер, который вы получили вместе с бланком.

Вопросы для юбилейного диктанта на 90 % были составлены авторами-любителями в рамках традиционного конкурса «Напиши свой вопрос для географического диктанта». Один из 40 вопросов был посвящен и Алтайскому краю, а именно Бурлинскому озеру, которое знаменито необычным малиновым оттенком. Викторина охватила все регионы России – в этом году таких площадок более 11 000! Из них 270 площадок находилось за рубежом. Причем географический диктант в самом прямом смысле расширил географию – среди новых стран-участниц акции Бахрейн, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Катар, Ливия и Филиппины.

Координировала волонтеров ИНГЕО в этом году Мария Олейникова, студентка 2-го курса направления «гостиничное дело»:

– В прошлом году я сама была волонтером, сидела за стойкой регистрации, но успела и диктант написать. В этот раз мне очень запомнился вопрос, где нужно было отметить, к какому региону относятся перечисленные места: заповедник «Костомукшинский» и национальные парки «Калевальский» и «Ладожские Шхеры». Для меня этот вопрос оказался очень простым, так как летом мне посчастливилось побывать в городе Костомукше, в Республике Карелия, поэтому я с легкостью отметила верный вариант.

К проведению Географического диктанта присоединяются не только студенты старших курсов, но и первокурсники, как например Тимофей Бокланов, студент направления «экология и природопользование»:

– Очень хотелось поспособствовать проведению такого масштабного мероприятия на базе нашего университета, которое повышает авторитет нашей науки – географии. Диктант написал впервые, но зато в каком месте, так еще и под эгидой нашего волонтерского отряда «Экватор»! Удивил же меня вопрос про мед: нужно было ответить, какое дерево на территории Башкортостана выступает в качестве лидера по производству меда. Я ответил «липа». Но не уверен, что правильно.

Географический диктант для многих его участников становится личной традицией. Своей историей поделилась Елена Бобб, студентка 2-го курса направления «экология и природопользование»:

– Географический диктант мне знаком еще со школьных лет. Тогда я посещала его как участник, сейчас, обучаясь в АлтГУ, участвую в нем второй год как волонтер. Вопросы с каждым годом все интереснее, узнаешь факты, о которых и не задумывался. В этом году мне запомнился вопрос об усадьбе Архангельское в Московской области, где расположен террасный парк с большим количеством мраморных фигур. Одни из них олицетворяют части света. Нужно было дать ответ, каких частей света среди них не хватает.

Для тех, кто не смог написать диктант очно, РГО запускает экстраверсию диктанта в онлайн-формате. Вопросы в ней будут отличаться от тех, что были на очном этапе акции, так что пройти ее могут и те, кто уже написал диктант на площадке. Регистрация для прохождения теста не требуется, а результат известен сразу после выполнения всех заданий. Попробовать свои силы можно на сайте диктанта до 1 декабря до 14:00 по московскому времени.

Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Никиты КИХТЕВА

250 просмотров