День России

Твое достоянье на все времена!

Галина Андреевна Гряникова, к. и. н., старший преподаватель кафедры отечественной истории института истории и международных отношений АлтГУ, отвечает на вопросы о России.

Чему посвящен День России?

Постановление об этом празднике вышло 11 июня 1992 года. Изначально этот праздник носил название «День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ» или, по словам первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина, «День независимости». Это связано с тем, что 12 июня 1990 года на I Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о суверенитете России, которая провозглашала верховенство Конституции и законов РСФСР на всей территории. Так произошел демонтаж советской системы. Этот период вошел в историю как «парад суверенитетов», когда наряду с другими республиками из состава СССР вышла и РСФСР, став Российской Федерацией.

Почему важно его праздновать?

День России – это праздник, объединяющий многонациональное население нашей страны, а также граждан РФ за ее пределами. Безусловно, отношение к предшествующим событиям неоднозначно: с одной стороны, это день, когда завершилась целая эпоха мощного мирового лидера – СССР. С другой стороны, это начало отсчета развития молодого, нацеленного на будущее государства с большим потенциалом – России. И именно в эту дату все граждане РФ имеют возможность осознать свое единство и целостность, несмотря на различия в культуре, традициях, регионах проживания.

Россия – не Восток и не Запад. Что это значит для истории и историков?

Пожалуй, один из важнейших вопросов истории России – это к какому типу цивилизации ее можно отнести? Западники или «европеисты» (В. Г. Белинский, Т. Н. Грановский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский) предложили рассматривать Россию как составную часть Европы и, следовательно, составной элемент западной цивилизации. Сторонники идеи самобытности России, или «славянофилы» (А. И. Хомяков, К. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин, И. В. Киреевский), связывали идею самобытности российской истории с исключительно своеобразным путем ее развития и решающей ролью православия для становления и развития русской цивилизации. «Евразийцы» (Л. П. Карсавин, Н. С. Трубецкой, Г. В. Флоровский) настаивали, что Россия представляет собой особый, евразийский тип цивилизации, который отличается как от Запада, так и Востока, занимая срединное пространство Азии и Европы, что поспособствовало созданию своеобразного культурного мира. В любом случае российская цивилизация сложилась под влиянием природно-климатического, географического и религиозного факторов, которые обусловили уникальные черты России, менталитет ее народа и ее особую роль в мире.

Куда стремится и как развивается Россия сегодня?

Современная Россия заинтересована в создании цивилизованной системы государственного устройства, развитии социально ориентированной рыночной экономики и демократических методов политического руководства. Главная цель сегодня – функционирование государства, которое надежно и эффективно служит своему народу, устанавливает и гарантирует порядок, охраняет общество от анархии, защищает от угроз извне, гарантирует комплекс социальных благ.

Какие научные проблемы занимают умы отечественных историков?

В последнее время отечественные историки все больше в научном плане обращаются к вопросам региональной истории. Региональный подход исследователей позволяет во взаимосвязи проследить общие закономерности в развитии общества, экономики и культуры России. Особое значение при этом приобретает внимание современных ученых к микроистории, которая фокусируется на отдельных исторических единицах: событие, сообщество, индивид, населенный пункт.

Три величайших исторических деятеля России

Александр Невский разбил шведов на реке Неве в 1240 г. и Ливонский орден на Чудском озере в 1242 г., тем самым сохранив государственный суверенитет, который в те времена был неразрывно связан с сохранением в чистоте православной веры. Также он одержал еще и дипломатическую победу, задав курс развития на многие поколения вперед, выбрав культурное взаимодополнение и терпимость Востока. Этот выбор позволил России сохранить свой суверенитет, постепенно избавляясь и от татаро-монгольского ига.

Михаил Илларионович Кутузов, главнокомандующий русскими войсками в Отечественную войну 1812 года, смог понять психологию и желание русских людей, чего не могли понять ни иностранные генералы, ни император Александр I. В этом и заключается его главная заслуга. Помимо этого, из всех русских генералов того времени он был самым опытным, а его назначение укрепило дух в армии.

Петр Аркадьевич Столыпин, председатель Совета министров, реализатор аграрной реформы 1906 г., которая сводилась к созданию в деревне самостоятельно хозяйствующего крестьянина путем рационализации хозяйственного управления, разрушения общины, создания единоличных хозяйств и сопровождалась переселениями крестьян из центральной части России в Сибирь. При всех трудностях адаптационного и социокультурного приспособления к новым природно-климатическим условиям и образу жизни старожилов, переселенцы способствовали экономическому и культурному объединению имперского центра с отдаленными окраинами восточной части страны.

Три ключевых события в истории России

Крещение Руси в конце X в., создавшее основу для возвышения княжеской власти. Христианство способствовало объединению людей, разрушало привычную замкнутость локальных миров, освобождало сознание от условностей первобытной эпохи. Важное место в формировании русского национального характера принадлежит Русской православной церкви, результатом чего стала приверженность общества к национальному и государственному единству.

Реформы Александра II (1855–1881 гг.) – земская реформа, городская реформа, судебная реформа, реформирование военной и финансовой сфер – имели прогрессивный характер, заложили основу для эволюционного пути развития страны. Россия приблизилась к передовой европейской социально-политической модели. Был сделан шаг по расширению роли общественной жизни страны и превращению России в буржуазную монархию.

Победа СССР в Великой отечественной войне (19141–1945 гг.). Все достижения в годы Великой Отечественной войны были бы невозможны без подлинного героизма людей, которые сражались и работали в тяжелых условиях, проявляя стойкость и упорство в выполнении поставленных задач.

Три самых насыщенных историей города России

Москва, Новгород, Казань.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

176 просмотров