Момент схвачен

Ты, гроза, напои меня

В АлтГУ – много талантливых студентов. Например, студент 2-го курса института географии Евгений Храпко увлекается метеорологией. Он – автор уникальных снимков природных явлений, его фотографии время от времени публикуют региональные СМИ и паблики: «Алтапресс», «Природа Алтая», «Барнаул 22» и другие. Теперь Евгений попал и в «ЗН». Мы спросили его, почему он фотографирует именно метеоявления.

– Еще в 2011 году я начал на телефон фотографировать облака, даже помню, как они выглядят. Увлекся этим делом и снимаю до сих пор. В 2018 году, когда в Барнауле проходил ураган, я был в деревне Ракиты, что в Рубцовском районе, у бабушки. Помню, стояло по-июньски душное лето.

Вижу: со стороны соседского дома – дискообразное вращение облака. Самой наковальни, то есть основания облака, видно не было, потому что стояла пасмурная погода. Все было странно, тихо.

Когда вышел на улицу, то увидел, что это облако стало приближаться. Очаг урагана проходил в ленточном бору, деревню задело краем, но был такой шквал, что у некоторых домов снесло крыши, улетели заборы и четыре дня не было электричества. Я пытался снять все это безобразие, но во время урагана пришлось спрятаться в доме. Однако несколько кадров все же сделал. После этого случая очень полюбил заниматься фотоперехватами гроз. К концу 2018-го перешел на штатив и мыльницы. А в 2019–2020-х я начал плотно заниматься YouTube-каналом, часто выходили видео с грозами. Снимал в городе и деревне, в последней сложнее, так как нужно строже следить за техникой безопасности. Я, надо сказать, не только фотографировал, но и снимал таймлапсы облаков и гроз. В 2021 году начал снимать уже на новый телефон с хорошей камерой: Redmi 7A. В 2023-м со стипендии накопил на фотоаппарат: Nikon D3300. Во время учебной практики на озере Красилово на первом курсе я смог поймать все грозы. Все материалы выкладываю на YouTube, у себя на стене и в сообществе в ВК. В 2024 году моему паблику исполняется пять лет. Сначала я вел его один, а когда поступил в АлтГУ, начал искать людей, которые тоже увлекаются этой темой и начали публиковать все вместе.

Фото №1. Самая эпичная гроза за все лето

– Тогда я не ожидал, что мощная гроза, давшая град, сможет умереть над моим родным Рубцовском. На подходе к городу было много грозовых отметок. К тому же шквальный ветер до 28 м/c! Кроме самой грозы я смог запечатлеть и огромный грозовой вал.

Фото №2. Первая пойманная положительная молния

– Был тогда в деревне Ракиты Рубцовского района на каникулах. После обеда обещали слабую грозу, в районе трех часов дня я шел с оборудованием к въезду в деревню. На юго-западе стала формироваться гроза примерно в 20 км от меня, тогда я, кроме сайтов с прогнозами погоды, ничего не использовал. Во время съемок видел только положительные разряды, по несколько минут слышал гром. Спустя 20 минут стена осадков так и не продвинулась ни на километр, а лишь стала больше и обрела зеленый оттенок. И вот в какой-то момент ударила молния, которую я не увидел и не услышал, так как собирался идти в укрытие. Уже на монтаже вырезал и поймал ее.

Фото №3. Множество ударов молнией

– Этой крохой я был просто поражен! Лето-2019 кишело комарами, было тяжело находиться рядом с грозой, не помогал даже маскировочный халат. Но с моим терпением смог снять за час множество ударов молний!

Фото №4. Буйная буря

– История начинается в два часа ночи. Вся семья уже спала, когда в окне блеснула вспышка молнии. Быстро одевшись, я выскочил тихо, как мышка, на улицу, и стал наблюдать до 7 утра, не разбудив родителей. Гроз было очень много, и все вокруг города, снимал на телефон все, что видел. Первая гроза, которая меня разбудила, ушла, и пришла вторая, издавая такой рев, что по коже пробежали мурашки, без дождя она меня не оставила. Она проходила близко и двигалась быстро. Самое забавное, что гром был более похож на взрывы с треском, чем на барабан, как должно быть.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Фото Евгения ХРАПКО

216 просмотров