На «Тонар»

Укротители стихии

Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

Барнаул – город промышленный. Его история тесно переплетается с горнозаводским, машиностроительным, текстильным производством, так что ни одна экскурсия по городу не обходится без рассказа о промышленнике Акинфии Демидове и его сереброплавильном заводе, благодаря которому и появился Барнаул. Кафедра рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ в рамках программы «Приоритет-2030» присоединилась к федеральному проекту «Открытая промышленность», который реализует Агентство стратегических инициатив. 15 ноября 2024 года состоялась пилотная экскурсия по промышленному Барнаулу, в частности по предприятию «Тонар».

Экскурсии на промышленные предприятия в России пользуются популярностью: они привлекают бизнес-партнеров, инвесторов, помогают искать кадры в лице молодых специалистов и студентов и, конечно, создают имидж предприятия среди потенциальных клиентов. В АлтГУ предложили новый подход к проведению таких экскурсий. Как отмечает Наталья Биттер, заведующая кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства, эта пилотная экскурсия не сводится только лишь к визиту на предприятие «Тонар», а проходит через знаковые для городской промышленности места, начиная со старого сереброплавильного завода и заканчивая современным предприятием: экскурсовод Вера Быкова, доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ, ведет рассказ о зарождении, развитии городской промышленности на примере конкретных заводов. Вторая экскурсия, которую разработала кафедра, будет посвящена предприятиям, которые работают в сфере оздоровления, в курортных зонах.

Экскурсию по промышленному Барнаулу, которая состоялась 15 ноября 2024 года, посетили представители турагентства «Алтай-Тур», Агентства стратегических инициатив и Союза промышленников Алтайского края, а также корреспонденты газеты «За науку». Гостей встретила Наталья Попова, руководитель отдела маркетинга производственного предприятия «Тонар». Для посетителей завода в рамках экскурсионных и профориентационных мероприятий «Тонар» подготовил серию видеороликов – о самом предприятии и правилах поведения на территории производства. Каждому были выданы опознавательные жилетки, каски и аудиогид с наушниками – так все могли слышать экскурсовода, даже если группа растягивалась или останавливалась в особо шумных помещениях, где работали станки.

Неслучайно для иллюстрации современного промышленного достояния Барнаула был выбран именно «Тонар»: предприятие ведет историю с 1988 года, когда был зарегистрирован кооператив по производству товаров народного потребления – ПК «Тонар». Многие заводские предприятия в Барнауле появились во время Великой Отечественной войны, они были эвакуированы сюда из Центральной России, а в послевоенное время продолжили работать в Алтайском крае. Кооператив же начал специализироваться на производстве товаров из пластмассы и метала для широкого потребления. Само название возникло из слогана «ТОвары НАРоду» (сокращенно ТОНАР). Сейчас «Тонар» известен как производитель товаров для рыбалки, охоты, туризма и активного отдыха. Узнаваемый товар, ледобур, стал визитной карточкой предприятия еще в 2000-е годы и до сих пор пользуется популярностью среди туристов и рыбаков, о чем говорят впечатляющие продажи – более 5 000 000 ледобуров разных серий произвел «Тонар» за все время!

С большой лестницы на входе в цеха как на ладони был виден весь процесс производства ледобуров. Маршрут посетителей экскурсии начался с цеха сварочных работ, где производятся ручки для ледобуров, далее группа направилась к участку лазерной резки и рассмотрела станок, который позволяет обрабатывать металлы с минимальной толщиной – от 0,5 до 2 миллиметров. Гости также увидели и новшества в производстве, которые позволили в четыре раза увеличить производительность обработки деталей для мангалов – недавно «Тонар» приобрел робота, который производит гибку металла и обрабатывает детали. Интересным примером оптимизации производства стал дробимет – аппарат, который позволяет подготовить ледобуры к покраске и сгладить неровности. Раньше этим занималось около 20 человек, а сегодня – только два оператора станка. Всего полминуты ледобур проводит в этом отделении, а затем отправляется на линию полимерной покраски. Длина конвейера – 180 метров, он позволяет обработать до 2000 единиц в день. Процесс покраски контролирует один оператор, а также запускает смену краски – в ассортименте 15 цветов, а полная смена краски занимает 20 минут. Далее изделие переходит в участок сборки и контроля качества – ледобур готов!

На предприятии множество современных станков, которые помогают оптимизировать процесс производства, однако есть и оборудование с тех незапамятных времен: с 1988 года, когда кооператив только создавался. Эти станки используются не так широко, однако память о стартовой точке все же имеется.

В рамках экскурсии гости посетили участок производства мангалов, участок по производству пластика, ПВХ-лодок и завершили маршрут в швейном отделе. Нашу редакцию он как раз тронул больше всего: как сосредоточенно работали швеи над своими машинками, а вокруг них лежали уже готовые костюмы, спальники и ткани для палаток. Оптимизировать удалось и их работу: автоматический раскройный комплекс длиною 28 метров позволил ускорить пошив изделий.

Любого сибирского человека, знакомого с нашими суровыми морозами, приятно радуют зимние костюмы «Чарыш» и «Шерегеш», которые отшиваются именно здесь и выдерживают температуру до – 40 градусов Цельсия. Идеальный вариант для любителей зимней рыбалки – щукам не уплыть!
Завершилась экскурсия неформальным общением гостей с представителями предприятия и фуршетом. Каждый мог задать вопросы и обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества. Интересно, что для «Тонара» такие экскурсии не в новинку: на регулярной основе проводятся экскурсии для детей сотрудников, приглашаются школьники старших классов и студенты колледжей и вузов. Для этого «Тонар» разработал и провел обучение для ряда сотрудников, которые и стали экскурсоводами. Хочется побывать и на других промышленных предприятиях нашего города, чтобы составить целостную картину о городе в прошлом и том, чем столица Алтайского края живет сейчас.

Анна ЗАГОРУЙКО

14 просмотров