Технохаб

В АлтГУ проходит экватор акселерационной программы для молодых предпринимателей

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В Алтайском государственном университете продолжает работу акселерационная программа «Бизнес-инноваторы: Алтай – Азия». В ней участвуют более 700 студентов – начинающих предпринимателей, разрабатывающих собственные бизнес-идеи.

Цель акселерационной программы – стимулирование проектов, направленных на развитие инновационных продуктов. В течение месяца участники проходили тренинги и мастер-классы, а с 23 по 24 октября представляют подготовленные проекты экспертному жюри. В составе экспертов – проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Ваганов, директор ООО «1С-Галэкс» Елена Акулова, общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии» Олег Шелудяков,  руководитель  стартап-студии «БиоТех» Владимир Иванов, председатель Фонда стратегических инициатив Юлия Ворохоб, руководитель проекта по развитию и обучению высокопотенциальной молодёжи Машиностроительного дивизиона «Росатом» Екатерина Новикова, директор института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Смирнов, директор института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович, заместитель начальника гостиничной службы «ЗАО «Гостиница «Турист» Алеся Корецкая, руководитель центра компетенций «Виант» Валентина Шилова, преподаватель международной школы профессии ООО «Эдутех» Анна Маляр.

 «Экватор – это промежуточная защита стартап-проектов, отбор программ, которые пройдут в полуфинал. Участники представляют проекты из различных отраслей экономики: приложения для больных сахарным диабетом, виртуальный помощник в сфере бизнеса, «вкусное лекарство», VR-туры, биоферма, «умный контроль крови» и многие другие, всего 75 проектов. По итогам экспертных оценок участники получат баллы, не менее 30 команд перейдет во второй тур», – отметила начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив, заместитель руководителя Акселератора «Бизнес-инноваторы: Алтай – Азия» Марина Колбунова.

Проекты участников Акселератора были очень интересными.

Айдар Акулов, студент 2-го курса магистратуры направления «финансы и кредит» МИЭМИС представил систему осмотра авто при ДТП.

– Наш проект связан с созданием системы искусственного интеллекта для мгновенной оценки ущерба при дорожно-транспортном происшествии. Оценка будет проходить на основе анализа фотографий с места происшествия, технологии компьютерного зрения и телематических данных. Цель проекта – автоматизировать и ускорить процесс оценки ущерба, минимизировать человеческий фактор и связанные с ним ошибки, а также упростить процедуру Европротокола–оформления документов о ДТП, которое осуществляется без участия сотрудников полиции. Система позволит существенно сократить время, затрачиваемое на оформление ДТП, и повысить уровень доверия к результатам оценки.

Виктория Гражданкина, студентка 1-го курса магистратуры направления «музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» ИИМО презентовала приложение «Музейный мир Алтая»:

– Мы хотим развивать музейную культуру Алтайского края, конечный продукт – подробный сайт-гид. Дело в том, что на данный момент нет полноценного гида по всем алтайским музея, где была бы указана дополнительная важная информация: близрасположенные кафе, отели и вообще места, где можно отдохнуть. И наш стартап-проект решает эту проблему отсутствия полноценного гида по музеям Алтайского края и республики Алтай. Туристы –важная категория целевой аудитории. Их основная проблема, что под рукой нет сервиса доступной навигации по музейно-туристическим путешествиям. А с помощью нашего сайта-гида можно легко найти и выбрать подходящий музей, в нем будет несколько разделов: «О проекте», «Участники проекта», «Новости», «Контакты», а главное – раздел о самих музеях Алтайского края и Республики Алтай, где предусмотрено деление по профилю учреждений.

Вячеслав Душин, студент 4-го курса института биологии и биотехнологии, направления “биология”. Представил доклад на тему “Биопрепарат: средство защиты и стимуляции роста растений”:

– Наш проект направлен на создание биологического фунгицида, основой которому будут бактерии рода Pseudomonas. В условиях развивающегося рынка сельскохозяйственной продукции растут и посевные площади семян и растений, которым необходима обработка средствами для защиты растений. Данная обработка снижает потери продукции из-за грибковых и бактериальных заболеваний, которые являются одной из значимых проблем аграрных предприятий.

Изучив подробнее данную проблему был сделан вывод, что мы можем создать более эффективный и выгодный препарат, который позволит предприятиям тратить меньше средств и получать больше здоровой культуры. Так мы принялись за реализацию данной идеи и уже провели первичные лабораторные исследования, подтвердившие биофунгицидные свойства рабочего штамма.

Прошедшие в финал команды будут готовиться к выступлениям, для них будут организованы консультации с индустриальными партнерами, продолжатся обучающие мероприятия с экспертами. Все команды встретятся на питч-сессии 12 декабря в рамках Демо-дня – это итоговая презентация стартап-проектов перед экспертами, инвесторами и индустриальными партнерами.

4 просмотров

Related posts

«Цифровая симфония» в АлтГУ: в ИГН обсудили особенности веб-технологий завтрашнего дня

Умное поле

Софья Протасова

Студентка АлтГУ Анна Семибратова стала финалисткой престижного конкурса «Стартап как диплом»