Честь и отвага

«В беде – не сробеет, спасет»

Студентка 2-го курса магистратуры института географии АлтГУ Анастасия Кутукова удостоена медали за участие в гуманитарных миссиях на территориях Ростовской, Белгородской и Курской областей. Медаль ей вручили на IV Всероссийском слете студентов-спасателей и добровольцев в ЧС, который проходил с 30 сентября по 5 октября в Кемеровской области. Корреспондент «ЗН» поговорил с Анастасией и узнал, чем ее привлекает работа спасателя.

Анастасия – выпускница новоалтайской кадетской школы № 17. Среди профессиональных дисциплин, которые она охотно изучала, был туризм. Он-то и заинтересовал девушку: она стала ходить в туристские походы со школьным турклубом, даже получила третий взрослый разряд по спортивному туризму, сдав нормативы на соревнованиях и сходив в специальный категорийный поход. Поэтому после школы Анастасия уже точно знала, что выберет направление «туризм» в институте географии АлтГУ. Сейчас она как доброволец состоит во Всероссийском студенческом корпусе спасателей (ВСКС) – одной из крупнейших студенческих добровольческих организаций в стране, которые с 2022 года оказывают помощь жителям новых территорий – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

– Анастасия, расскажи, что это за IV Всероссийский слет студентов-спасателей и добровольцев в ЧС?

– Я приняла участие в IV Всероссийском слете студентов-спасателей и добровольцев в ЧС в Кемеровской области. Там проходило обучение по разным блокам: «Первая помощь», «Пожарная безопасность», «Работа с альпинистским снаряжением и бензоинструментом» и другие. Такое практическое обучение, на которое съезжаются люди со всей страны, мало где можно пройти. Например, у нас в отряде точно не получится. Три дня проходила теория, после которой было массовое учение. По легенде в Кемеровской области прошел ураган со штормовым ветром и сильными ливнями, произошло подтопление территории, оползни, обрушение большого количества деревьев, обрыв сетей линий электропередачи. Всех участников делили на группы, и мы оказывали помощь «пострадавшим» по всем этим блокам. Правила были очень строгими: если ты ходил один, не опустил забрало на каске, не надел перчатки – тебя автоматически записывали в пострадавшие и уносили на полчаса в госпиталь, из-за чего ты терял время.

– Какое испытание запомнилось больше всего?

– Самым интересным испытанием было спасти пострадавшего на переправе. Нужно было навесить перила и достать пострадавших с крутого склона. У нас уже заканчивалось время, к нам подошел инструктор и сказал, что через 10 минут лопнет дамба, которая затопит низину с пострадавшими, поэтому нужно торопиться. По итогу успели его спасти, вытащили пострадавшего в последнюю минуту.

– Почему вообще решила пойти в корпус?

– Когда поступила на первый курс в АлтГУ, увидела объявление, что ведется набор, стало интересно, чем они занимаются, решила вступить. И вот в отряде я уже пять лет.

– А почему отправилась в гуманитарную миссию?

– В гуманитарных миссиях я участвую с 2022 года. Первый раз ездила в Ростов-на-Дону, где находится большой штаб. Мы работали на двух складах, собирали продуктовые наборы и отвозили на территорию Донецкой Народной Республики, я побывала в Мариуполе и Донецке. В этом году я ездила в Белгород и Курск, там мы занимались ликвидацией последствий обстрелов, сбором и расфасовкой гуманитарной помощи. Я решила поехать, потому что людям нужна помощь, их там слишком мало, чтобы самостоятельно решать те проблемы, которые возникают в быту: некому помочь собрать провизию солдатам и мирным жителям, разобрать завалы после обстрелов и много чего еще. Поэтому я поехала туда – я там нужна.

– Опиши типичный день в гуманитарной миссии.

– В Ростове-на-Дону было так: подъем, всех волонтеров везут в штаб, где распределяют на работу по складам – теплым и холодным. Дальше начинается рутина – собирание продуктовых наборов чередуется с перерывами. Работать приходится по шесть дней в неделю, только один выходной. В Белгороде мы работали пять дней в неделю, но там было сложнее – приходилось разбирать завалы после обстрелов.

– Что нужно уметь, чтобы поехать в гуманитарную миссию?

– Если работать в штабе, то никаких навыков не нужно – вас обучат на месте. А из качеств нужно трудолюбие, потому что работать нужно много. Еще энергичность. Чтобы заниматься ликвидацией последствий ЧС, нужно не только быть в хорошей физической форме, но и либо находиться с аттестованным спасателем, либо самому пройти стажировку в Москве.

– Что изменилось после того, как ты побывала в гуманитарных миссиях?

– За время учебы у меня поменялись приоритеты, поэтому я бы хотела связать свою жизнь со спасательной работой. В Алтайском крае, к сожалению, такой возможности нет, но можно поехать работать в штаб ВСКС, например в тот же Белгород. Хотелось бы пойти работать спасателем, но девушек туда не берут, в пожарные – тоже, только если диспетчером.

– Опыт спасателя наверняка пригодится везде, не только в гуманитарной миссии…

– Да, если кому-то станет плохо, то я смогу оказать первую помощь. Однажды такое уже случалось. Каждое лето я хожу в горные походы с турклубом «Юные спасатели» из своей школы – раньше ходила как простой участник, в последние годы меня приглашают как заместителя руководителя похода. Побывали и на Белухе, и в Чарыше, и на Шавлинских озерах. Однажды, когда мы были на соревнованиях в Солонешенском районе на реке Песчаной, наш руководитель сломала ногу. Мы зафиксировали ногу до прибытия медиков, наложили шину, после соревнований транспортировали ее домой на машине.

– Каким вы представляете образ идеального спасателя?

– Это должен быть человек с хорошей физической формой. Также ему нужно находить общий язык с людьми, потому что спасатель работает в команде. От правильно подобранного слова может зависеть жизнь человека. Спасатель должен обладать стрессоустойчивостью, быть спокойным в любой ситуации, быть способным принять быстрые и правильные решения, быть смелым и готовым рисковать. Спасатель в первую очередь должен обезопасить себя для помощи пострадавшему, однако возможны разные ситуации и без риска в этой профессии никак.

– Что вы умеете делать как спасатель?

– Быстро накладывать все виды жгутов и шины, работать с бензопилой, бензорезом и бензогенератором, пользоваться разными видами огнетушителей, прокладывать рукава, быстро соединять их, работать с мотопомпой. Пользоваться разным альпинистским снаряжением (жумар, восьмерка, десантер, гри-гри и т.п.), ориентироваться на местности по компасу.

Награда

Анастасия Кутукова награждена благодарственным письмом Министерства науки и образования Российской Федерации за небезразличное отношение и своевременно оказанную помощь людям в рамках гуманитарной миссии на Донбассе.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

341 просмотров