1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году с целью повышения осведомленности об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти ее жертв. На эту серьезную тему «ЗН» поговорила с директором НИИ биологической медицины АлтГУ, ведущим научным сотрудником Центра рекомбинантных технологий АлтГУ, кандидатом биологических наук Дмитрием Николаевичем Щербаковым.
– Давайте сначала разберемся с терминологией: что такое ВИЧ и чем он отличается от СПИДа?
– ВИЧ – это аббревиатура: вирус иммунодефицита человека. СПИД – тоже аббревиатура: синдром приобретенного иммунодефицита. Он может быть вызван не только вирусом иммунодефицита человека, но и, например, отравлением химическими веществами, поражением ионизирующим излучением, другими вирусами. Кроме того, приобретенный иммунодефицит может возникать в связи с возрастными изменениями, то есть к старости иммунная система исчерпывает свои ресурсы, так может возникнуть СПИД. Важно подчеркнуть, что СПИДом нельзя заразиться – это состояние, синдром, он не может передаваться. Заразиться можно только ВИЧ.
– Какие основные пути передачи ВИЧ?
– Половой путь, парентеральный – связанный с нарушением целостности кожного покрова и проникновения зараженной крови в организм. Это может быть как введение использованного шприца, так и, например, переливание зараженной крови. Также для ВИЧ-инфекции характерен вертикальный путь от больной матери к новорожденному ребенку: если через плаценту или во время родов произойдет травма, то ребенок с очень большой вероятностью станет ВИЧ-положительным. Кроме того, женщинам, больным вирусом иммунодефицита, нельзя вскармливать детей грудью, так как грудное вскармливание является одним из путей передачи ВИЧ-инфекции.
– Какие симптомы указывают на заболевание ВИЧ-инфекцией?
– Как правило, от момента заболевания и до проявления каких-либо симптомов проходит очень много времени, порой несколько лет, прежде чем вирус начинает размножаться в организме и воздействовать на клетки иммунной системы. Конкретно ВИЧ-1 сидит в хелперных клетки CD4+ – лимфоцитах, подвиде белых кровяных телец, которые борются с инфекциями. Если говорить именно о симптоматике, то организм становится очень подвержен всем простудным заболеваниям, есть повышенная утомляемость, а также проявляются инфекции, которые в обычном состоянии иммунной системы не являются опасными, например грибковые заболевания: различные кандидозы и подобные болезни. Еще у ВИЧ-инфицированных повышена частота онкозаболеваний, потому что клеточный иммунитет, ослабленный инфекцией, очень важен для борьбы со злокачественными опухолями. Вообще, как был обнаружен ВИЧ-1: его нашли при исследовании группы людей, у которых была саркома Капоши – множественные злокачественные новообразования дермы.
– ВИЧ – приговор?
– В настоящий момент да. Конечно, есть описанные случаи полного выздоровления пациентов, но это очень сложная процедура. ВИЧ-1, как я уже сказал, сидит в хелперных клетках, которые находятся в костном мозге. То есть чтобы вылечить человека, нужно уничтожить в его организме эти клетки и пересадить костный мозг.
Несколько человек так вылечились, например Тимоти Рэй Браун, известный как «берлинский пациент», но за всю историю так вылечилось всего шесть-семь человек, подобная операция очень трудозатратная и дорогостоящая. Пока массовым лечением это быть не может, сейчас есть эффективные протоколы высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), которые позволяют продлить жизнь пациента с ВИЧ-1 вплоть до средней продолжительности жизни. Но для этого нужно регулярно и всю жизнь принимать целый коктейль из антиретровирусных препаратов.
Вакцины от вируса иммунодефицита человека сейчас не существует. Хотя в это вкладывались и вкладываются очень большие деньги – ВИЧ-1 является самым изученным вирусом на Земле. Но, несмотря на это, вакцины нет. И тот препарат, про который сейчас так много говорят в новостях, также не является полноценным спасением от вируса. Это химиопрепарат, который обладает высокой эффективностью в формате профилактики, но никак не терапии. Если люди из группы риска – потребители инъекционных наркотиков, работники секс-индустрии, медперсонал и так далее – будут принимать этот препарат, то риск заражения очень снижается, но не на 100 %. Стоит отметить, что в отличие от антиретровирусной терапии, которую нужно принимать регулярно, инъекций этого препарата нужно намного меньше, вплоть до одной в полгода. Такое достижение в области изучения ВИЧ стало большим успехом. Этот препарат проходит клиническое исследование, поэтому, думаю, через пару лет он появится и в России.
– В обществе есть какие-то мифы о ВИЧ/СПИД, которые нужно развенчать?
– Самый главный миф, что ВИЧ-1 – болезнь «ненормальных» людей – наркоманов, работников секс-индустрии и других из группы риска заражения вирусом. По статистике в России основной путь передачи ВИЧ – гетеросексуальные контакты, что не вписываются в общую картину того, что зараженные какие-то изгои общества. Нет, это касается всех, ведь, как я сказал ранее, в первые несколько лет нет никаких симптомов заражения, что делает большую часть населения, особенно молодежь, уязвимой.
– Тогда насколько часто нужно сдавать анализы на ВИЧ/СПИД?
– Чем чаще, тем лучше. Раз в полгода анализ нужно сдавать обязательно. Он простой и быстрый, сейчас методы диагностики на высоком уровне, особенно если сравнивать с тем, что было 10–20 лет назад.
– Как, по вашему мнению, нужно бороться со стигматизацией ВИЧ-инфицированных в обществе?
– Я считаю, что нужна максимально широкая информация о ВИЧ-1 и СПИД, чтобы каждый человек знал, что это такое, как не стать инфицированным и что делать, если все же заболел. Очень много заблуждений, вплоть до того, что кто-то всерьез считает: ВИЧ-1 – это заговор, его не существует и на самом деле нас травят фармкомпании. Нужно, чтобы правдивая информация о вирусе и синдроме была максимальна доступна и ясна, потому что это то, что на самом деле присутствует в повседневной жизни каждого, ведь даже сам человек может не знать о своем ВИЧ-положительном статусе.
Мстислав ВЯЗАНЦЕВ