Небанальные ответы

Все мы – химия

Часто ли вам в голову приходят банальные вопросы? А часто ли есть возможность задать их профильным экспертам? Корреспондент «ЗН» поговорил со старшим преподавателем кафедры физической и неорганической химии ИХиХФТ, кандидатом химических наук Андреем Валерьевичем Рябых и задал ему самые банальные вопросы в области химии.

Андрей Валерьевич, в чем разница между химией и алхимией? В отличие от алхимии, химия является точной наукой, которая базируются на строгих критериях научного познания. Алхимия – это предшественница химии. В древности химию изучали и использовали на уровне простейших бытовых веществ и обыденных применений. Например, лекарственных средств, красителей и прочего. Тогда не существовало никаких строгих научных теорий и критериев научности знаний, использовали только то, что может пригодиться в быту. Философы Древней Греции и Древнего Рима рассуждали о природе бытия, из чего состоит материя. Была предложена теория атомизма, но со временем ее забыли. За основную концепцию приняли теорию Аристотеля про четыре основополагающих элемента природы: огонь, вода, земля и воздух. Вплоть до Средних веков в научных кругах принимали эту идею. Поэтому со временем появились энтузиасты – алхимики, которые решили, что если в одном веществе поменять соотношение составляющих элементов, то это вещество можно превратить в другое. Например, алхимики пытались получить всем известный философский камень, способный превращать любой неблагородный металл в золото, эликсир жизни, а также универсальный растворитель алкагест. Но к XVII веку магическая алхимия уступила место точной науке химии, оставив ей большую эмпирическую базу: в ходе бесчисленных экспериментов по получению магических веществ алхимики открыли множество химических веществ, скажем, получили соляную кислоту, которую называли spiritus salis («дух соли»). Также для своих изыскательных работ алхимики создали специальную лабораторную посуду, которую в будущем использовали и используют поныне химики. А также алхимия в качестве наследия оставила химии много способов и приемов работы с веществами. Тот же способ разделения жидких смесей – перегонку. Поэтому можно точно сказать, что алхимия внесла свой вклад в развитие химии.

Вся химия вредна?

Начнем с того, что химия не вредна, потому что химия – это наука, а не вещество. Но да, вы правы: слово «химия» сейчас действительно приобрело негативный окрас, под ним подразумевается что-то вредное, ненатуральное. Химия же как наука изучает вещества, их свойства и превращения. Живая материя состоит из белков, жиров, углеводов и так далее. Можно ли, рассуждая в рамках «вредной химии», сказать, что такие структурные компоненты жизни – это «химия полезная»? Поэтому нельзя ставить знак равно между химией и понятием вредности. Химические вещества можно условно разделить на натуральные и ненатуральные, но любое из них может быть вредным для здоровья. А среди натуральных веществ могут быть различные яды. Другой пример. Во фруктах содержится лимонная кислота, которая в составе пищевых продуктов обозначается как добавка Е330. Уже можно объявлять, что это «вредная химия»? Нельзя говорить о том, что все продукты «напичканы химией». Наукой они не напичканы. И вообще, все, что нас окружает, и мы сами – химические вещества. Но никто же не говорит, что мы «химия». Другое дело, что конкретные вещества могут нести вред организму. Это уже вредные вещества, а не вредная химия.

Дистилляцию придумали для изготовления алкоголя? Если коротко, то нет. Дистилляция, или, проще говоря, перегонка, – это способ разделения жидких смесей путем испарения жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Этот способ очистки вещества достался нам в наследство от алхимиков, которые еще в давние времена пытались получить алкагест и философский камень дистилляцией жидкости.

Любовь – это химия? Я считаю, что да. Известно, что все процессы в организме регулируются разными химическими веществами. Ферментами, гормонами, медиаторами и так далее. Вот, к примеру, когда мы видим любимого человека, у нас в мозге происходит усиленная выработка гормона счастья серотонина. Мозг уже ассоциирует такое количество выработанных гормонов и определенную последовательность нервных импульсов как любовь к конкретному человеку.
Химикам приходит озарение во сне, как Менделееву? Для начала нужно сказать, что история про сон Менделеева, а точнее, что ему весь Периодический закон привиделся во сне, – большое заблуждение. Может быть даже, что такой слух пустили завистники достижений великого ученого. К 1869 году, когда Дмитрий Иванович опубликовал свою Периодическую систему, было известно более чем о 50 вариантах попыток классификации и структуризации химических элементов. Но только Менделееву удалось обосновать расположение элементов и их периодичность их свойств в зависимости от атомной массы элемента. Давайте представим себе ситуацию: вы долго работаете над одним проектом, тратите на него все свободное время, даже ночи. Неудивительно, что в одну из ночей вам все это приснится, и, возможно, во сне вы увидите деталь, на которую раньше не обращали внимания. Так, может, случилось и с Менделеевым. Есть предположение, что во сне мозг обрабатывает всю информацию, полученную за день: переводит информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную. Кстати, поэтому студентам рекомендуют учить все, что нужно, днем, а не вечером: так лучше запомнится. Перед экзаменом лучше хорошо выспаться. Так мозг переведет полученные днем знания в долгосрочную память. Во сне мозг не может сам придумать что-то новое, вам снится то, что вы уже когда-то видели, о чем уже размышляли. Поэтому озарение может случиться с каждым ученым, с химиком в том числе, если он глубоко погружен в свою работу.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

1 066 просмотров