Слово директору

Здесь изучают жизнь

Фото Натальи ТЕПЛЯКОВОЙ

13 сентября институт биологии и биотехнологии АлтГУ отмечает юбилей: 50 лет. Символично, что юбилей пришелся на день выхода свежего номера «ЗН». В нем мы поздравляем весь институт, его преподавателей, еще студентов и уже выпускников. А первое слово – директору ИББ Сергею Владимировичу Смирнову, к. б. н., ботанику по специализации.

– Сергей Владимирович, поздравляем и вас, и ваших коллег, и всех, кто имеет отношение к вашему институту. А какой ИББ сегодня, наверняка он изменился с тех пор, как биологический факультет стал институтом биологии и биотехнологии?

– Спасибо за поздравление. Действительно, теперь у нас институт. Помимо четырех кафедр – ботаники, зоологии и физиологии, экологии, биохимии и биотехнологии и физико-химической биологии, в наше структурное подразделение входит и зоологический центр. К нему относятся лаборатория «Музей природы» и питомник редких птиц «Алтай-Фалькон». Центр, как и наши сотрудники, помогает развивать научный потенциал института, пополняя музейную коллекцию и поддерживая популяцию краснокнижных соколов-балобанов. За все годы работы института, только представьте, мы выпустили 3044 человека! Причем свыше 200 выпускников стали кандидатами и докторами наук. Мы и сегодня продолжаем готовить лучших в Алтайском крае специалистов по самым разным направлениям: ботанике, зоологии, биохимии и экологии, биотехнологиям и другим.

 

Да, наши люди, преподаватели и выпускники, работают по всему земному шару и вносят огромный вклад в познание биоразнообразия планеты. Например, энтомолог Роман Викторович Яковлев, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, вместе со своей научной группой описал свыше 600 новых видов беспозвоночных. А наши ботаники в коллаборации с учеными Южно-Сибирского ботанического сада описали свыше 100 новых таксонов растений, они выявляют и новые местонахождения краснокнижных видов растения, мониторят опасные инвазивные виды, занося их в «“Черную книгу” флоры Алтайского края». Наши преподаватели также работают в центре рекомбинантных технологий АлтГУ, где занимаются и проблемами сыроделия, и биомедицины. Плотно сотрудничаем с другими структурными подразделениями университета – ботаническим садом, НИИ биомедицины, с инжиниринговым центром «Промбиотех», Алтайским центром прикладных биотехнологий. Другими словами, мы занимаемся многими научными проблемами, имеющими прикладное значение для региона, которые необходимо решать здесь и сейчас. Что примечательно: коллектив института биологии и биотехнологии, по сравнению с другими институтами Алтайского госуниверситета, небольшой, однако это не мешает нашему институту, благодаря в том числе коллаборациям, занимать в науке уверенные, а часто и высокие позиции.

– Поделитесь наблюдением, какие студенты учатся в институте биологии и биотехнологии?

– Я бы сказал – амбициозные. Они все хотят быть лидерами, отстаивать свои позиции. В то же время, что любопытно, не все из них готовы брать на себя ответственность. Иногда, на мой взгляд, таким студентам не хватает понимания, зачем они учатся на биолога, куда пойдут дальше работать и чем займутся, кем станут. Но, с другой стороны, я вижу их заинтересованность, они открыты для общения и не стесняются задавать вопросы. Это радует. Вспоминаю себя студентом: всегда было неловко спросить что-нибудь у профессора или постучать в дверь деканата. А эти ребята ничего не боятся! И потом, я вижу, многие из них – творческие люди: талантливые вокалисты, пишут стихи, увлекаются фотографиями, танцоры и не только. У нас, как и в других институтах АлтГУ, очень креативные студенты, это видно и слышно! Очень много ребят активно помогают институту в проведении различного рода мероприятий и в то же время неплохо учатся, назову лишь некоторых: Александра Еремина, Иван Манишин, Игорь Федюхин, Ульяна Панова, Юлия Желонкина, Савва Беляев, Илья Шестаков.

– В связи с федеральным курсом на междисциплинарность, на обновление научно-образовательных стандартов во всех научных направлениях такой вопрос: какие уникальные знания, навыки, компетенции ИББ может предложить уже сейчас?

– Учебные планы мы корректируем постоянно, остановлюсь на двух принципиально важных моментах. Во-первых, в 2024 году профиль зоологов пополнился разделом охотоведение. Направление это интенсивно развивается, постоянно вносятся изменения в законодательство об охоте, меняются подходы в охотничьем хозяйстве.

Скажем, чтобы стать охотником, с 2025 года нужно сдать охотничий минимум, то есть у претендента должны быть подтверждены те навыки и знания, которые нужны для охоты. А их немало: это кроме собственно биологических и юридические, и экономические, и те вопросы, которые относятся к безопасности жизнедеятельности. Подтвердили – получите охотничий билет и отправляйтесь охотиться легально!

Второй момент: мы ввели спецкурс по работе с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Благодаря им биологи могут еще более эффективно изучать биоразнообразие в любой точке, а также решать другие задачи. Например, спрогнозировать необходимое количество удобрений для конкретного поля. Или, например, подсчитать численность Рогульника плавающего, чилима, на озере Манжерок, то есть дать оценку численности популяции. Одно дело считать его несколько дней, плывя в лодке, и другое – несколько часов или даже минут с воздуха. Работе с БПЛА мы обучаем в курсе «Беспилотные летательные аппараты в изучении биоразнообразия», он входит в нашу магистерскую программу «Биоразнообразие, молекулярная генетика и биоресурсы».

В центре ДПО мы регулярно организуем курсы для наших студентов и сторонних слушателей. Это и основы ландшафтного дизайна и озеленения, и новый курс по фелинологии, курсы по нутрициологии и вообще здоровому образу жизни, школы и практикумы по молекулярно-генетическим методам и проточной цитометрии и многое другое.

– Для биологов важна связь с крупными промышленными предприятиями, с индустриальными партнерами, чтобы хорошо ориентироваться в рыночной конъюнктуре: какое исследование экономически и социально перспективно, а какое не очень. С кем сотрудничает ИББ?

– Вы правы, мы активно работаем над установлением плодотворных договоренностей с предприятиями не только Алтайского края, но и всей Сибири. На данный момент ИББ сотрудничает с несколькими такими партнерами, назову самых перспективных. «Сиббиофарм», предприятие по производству ферментных препаратов, биологических средств защиты растений и биоконсервантов. «Арсал» – сибирский производитель цист рачка Артемия, активно мы взаимодействуем и с государственными институтами – Минприроды Алтайского края, структурами Россельхоз- и Роспотребнадзора.

Ю. С. Коренкевич. С 1983 по 1995 годы занимала должность декана биологического факультета, а затем, с 1995-го по 2004 год, заведовала кафедрой зоологии

Также взаимодействуем с научно-исследовательскими институтами Российской академии наук, к ним относятся Центрально-Сибирский ботанический сад, Институт систематики и экологии животных, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт цитологии и генетики, Институт водных и экологических проблем, Алтайский научный центр агробиотехнологий СО РАН.

С нашими подразделениями работают коллеги из Зоологического института РАН, из Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге. Мы подаем совместные заявки на конкурсы и гранты, бываем в совместных экспедициях. Так, недавно закончилась экспедиция, организованная ботаническим садом, на озере Байкал, где сотрудники и аспиранты ИББ вместе с учеными из Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН и Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова изучали генетические ресурсы диких родичей культурных растений.

Биологи АлтГУ спасают мальков в пойме Оби

Отдельное сотрудничество – с Алтайским краевым онкологическим диспансером «Надежда».
Сотрудничаем и с вузами, прежде всего с Новосибирским государственным университетом и Московским государственным университетом, с Алтайским государственным аграрным университетом. Проводим междисциплинарные исследования. Тенденция такова, что практически все научные статьи мирового уровня включают большую группу соавторов: 15, 20, а то и больше 100–300, например. Напомню, «За науку» не так давно писала про нашего выпускника Дмитрия Германа, который как раз был в числе 290 соавторов – единственный представитель России в данном исследовании, к. б. н., ведущий научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ (выпуск «ЗН» № 19 от 23 мая 2024 г.). Исследование называлось Phylogenomics and the rise of the angiosperms («Филогеномика и возникновение покрытосеменных растений»), его опубликовали в авторитетном научном журнале Nature.

– Сергей Владимирович, интересно, какие задачи стоят перед директором института, где изучают саму жизнь: и флору и фауну?

– Передо мной, как директором, стоит одна главная задача: решать административно-управленческие проблемы в организации учебного процесса, набора новых студентов и создании нормальной среды для преподавателей, ну и выполнять те показатели, которые доводит до нас через университет родное министерство. Судя по нашим позициям в общеуниверситетском рейтинге институтов, что-то удается. Это, безусловно, заслуга всего коллектива, который мне очень помогает, и за это ему – большая благодарность. Для кардинальных перемен в жизни института требуются значительные ресурсы, и моя цель – сделать так, чтобы направления, о которых мы заявляем, развивались.

М. М. Силантьева. С 2015 по 2021 годы возглавляла биологический факультет, а затем – ИББ

Конечно, приходится сталкиваться с разными проблемами, той же нехваткой площадей, материальных ресурсов, но это закономерно: институты естественно-научного направления, как наш, требуют гораздо больше затрат по сравнению с гуманитарными. Взять ту же приборную базу, те же лаборатории или полевые исследования… В той или иной степени вопросы решаются, движение есть, и это главное. Ведь по-другому, без необходимых условий, студента-биолога не выучить.

Студенты ИББ читают «ЗН»

Личный вопрос

– Как вы увлеклись биологией? Какие научные проблемы вас интересуют? Почему?

– Как увлекся? В школе нравилась биология, отец – охотник и рыбак, часто бывали с ним на природе. Мать – врач. А человек, как известно, тоже биологический объект исследований. Стал, учась в школе, призером олимпиады и без вступительных экзаменов поступил в наш университет. Тогда, в непростом 1993 году, он был единственным в Алтайском крае университетом, остальные вузы были институтами. И мне казалось неимоверно круто, что я поступил в университет, хотя, конечно, была возможность пойти в мединститут. Но о своем состоявшемся выборе нисколько не жалею. Во время учебы очень понравилось участвовать в ботанических экспедициях. Это были мощные поездки по 25–30 человек, на трех автомобилях ГАЗ-66, по горам Алтая, Саянов, Монголии. Иногда экспедиции длились до двух месяцев, практически все лето. Так и выбрал специализацию «ботаника». Ну а потом увлекся молекулярной биотехнологией как одним из методов систематики и биотехнологией как перспективным прикладным направлением.

Директор ИББ С. В. Смирнов:

– Поздравляю всех преподавателей, студентов, выпускников института биологии и биотехнологий (а некогда биологического факультета)! Желаю всем нам еще как минимум 50 лет активной и творческой работы. Продолжайте изучать жизнь, ведь биология – наука о жизни во всех ее ипостасях.

Эля ПЕТРЕНЕВА
Фото из архива «ЗН»

298 просмотров

Related posts

Без химика ракета не взлетит

Сила трех F: Fормула, Fотон, Fундаментальность

Можно поточнее?

Анна Загоруйко