На фото: Т-34
Сила духа советского солдата сыграла ключевую роль в исходе Великой Отечественной войны. Как и – сама техника, которую создавали и которой воевали. «ЗН» изучила, как создавались культовые Т-34, ППШ, БМ-13 и Ил-2.
Т-34
Т-34 – легендарный советский средний танк, ставший одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. История танка началась за несколько лет до войны, когда стало понято: нужна боевая машина, превосходящая все уже существующие. С 1940 по 1945 годы шесть советских заводов выпустили 58 681 танк. Предшественники Т-34, танки БТ и Т-26, хоть и были достаточно современными для своего времени, но при этом обладали недостатками: тонкой броней и огневой мощью. Конструкторское бюро под руководством Михаила Кошкина разработало принципиально новый танк, сочетавший в себе мощное вооружение, надежную броню и высокую мобильность. Т-34 смог произвести революцию в танкостроении. Его 76-миллиметровая пушка превосходила по мощности орудия большинства немецких танков того времени, а наклонная броня обеспечивала повышенную защиту. Кроме того, дизельный двигатель В-2 стал более экономичным и пожаробезопасным по сравнению с бензиновыми двигателями, использовавшимися в немецких танках. Широкие гусеницы обеспечили Т-34 отличную проходимость по бездорожью, что было крайне важно в условиях Восточного фронта. В начальный период войны немецкие танки не могли эффективно противостоять «тридцатьчетверке», что давало Красной армии важное преимущество перед противником.
ППШ
Самый массовый отечественный автомат 1941–1945 годов. Фронтовики ценили его, ласково называя «папаша».
История пистолета-пулемета Шпагина (ППШ) началась в тяжелый период 1941 года, когда Красная армия остро нуждалась в простом, надежном и дешевом автоматическом оружии. До ППШ на вооружении уже стоял ППД, разработанный Василием Дегтяревым. Хоть ППД и оставался эффективным, но его производство было сложным: требовало квалифицированных рабочих и дефицитных материалов. В условиях военного времени это было невозможно, поэтому Георгий Шпагин – советский конструктор стрелкового оружия – взялся за создание нового пистолета-пулемета. Его целью было максимально упростить конструкцию, сделав ее доступной для массового производства. ППШ, созданный всего за несколько месяцев, невероятно прост: он состоял всего из 87 деталей, многие из которых изготавливались методом штамповки и сварки. Это позволило наладить его массовое производство на самых разных предприятиях, вплоть до авторемонтных мастерских. Если на производство ППД требовалось около 13,7 станко-часов, то на ППШ – всего 5,6. К концу войны было выпущено свыше шести миллионов ППШ. ППШ был надежен и неприхотлив в бою. Высокая скорострельность – около 1000 выстрелов в минуту, дисковый магазин на 71 патрон делали его грозным оружием в руках советских солдат.
БМ-13
Разработка реактивных снарядов для использования в авиации велась в СССР с конца 1920-х годов.
В 1938–1939 годах были созданы первые наземные пусковые установки на базе грузовиков ЗИС-6. Официально БМ-13 (боевая машина 13) были приняты на вооружение Красной армии 21 июня 1941 года, буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной войны. Первое боевое применение БМ-13 состоялось 14 июля 1941 года под Оршей. Батарея капитана Ивана Флёрова обрушила залп реактивных снарядов на скопление немецкой техники и живой силы под железнодорожной станцией, полностью уничтожив ее. В августе 41-го именно БМ-13 получит легендарное название «Катюша» по одноименной песни Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского.
Ил-2
Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом в истории.
Всего было выпущено более 36 тысяч Ил-2 всех модификаций. Его роль на фронтах Великой Отечественной трудно переоценить. Разработанный Сергеем Ильюшиным, советским авиаконструктором, штурмовик Ил-2 поднялся в небо в 1939 году. И уже в 41-м году, в самом начале войны, пошел в серийное производство. Советскому командованию не хватало специализированных боевых самолетов, поэтому Ил-2 во многом использовался для разных задач – оснащался различными видами вооружения: пушками, бомбами, реактивными снарядами. Хотя основной задачей Ил-2 было уничтожение наземных целей, его мощное вооружение позволяло успешно противостоять и вражеским истребителям, особенно в случаях атаки «сверху-сзади», в которых стрелок мог эффективно использовать свой пулемет.
Софья ПРОТАСОВА
Первое фото Дмитрия Герайкина