Высокая миссия

6 самых интересных экспонатов в музее космонавтики им. Г. С. Титова

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Музей космонавтики им. Г. С. Титова основан в 1965 году отцом космонавта Степаном Павловичем, заслуженным учителем школы РСФСР. Уникальный историко-культурный объект рассказывает жителям и гостям Алтайского края об истории развития космонавтики, легендарном полете второго космонавта планеты Земля. В настоящее время музейный комплекс включает в себя здание школы-семилетки, в которой в 1945–1950 годах учился Герман Титов, и новое здание с экспозиционными залами и фондохранилищем. Научный сотрудник Алтайского государственного мемориального музея Г. С. Титова Ольга Владимировна Коваленко рассказала «ЗН» о самых интересных экспонатах.

1. Портрет Титова. Степан Павлович, отец Титова, будучи сам одаренным музыкантом, заметил у мальчика музыкальный слух и чистый голос и решил обучать его игре на гармошке.

Для пятилетнего Германа отец специально изготовил детский инструмент и начал давать уроки. Но мальчику эти уроки казались совсем не интересными – куда привлекательнее дворовые игры. Протестуя, Герман утопил гармошку в сельском озере.

2. Расческа из обломков самолетов. После полета в космос Герман Степанович стал общественным и политическим деятелем. Космонавта охотно приглашали дружественные страны.

Во всех них, в Германской Демократической Республике и США, космическому гостю оказывали теплые приемы. А во время визита во Вьетнам президент Хо Ши Мин подарил Титову расческу, якобы изготовленную из обломков крыла сбитого вьетнамцами американского самолета.

3. Л-29. Тренировочный самолет модели Л-29 был передан в музей в 1990 году Барнаульским высшим авиационным училищем летчиков.

Самолет Л-29: двухместный учебно-тренировочный самолет, предназначенный для первоначального обучения в летных училищах технике пилотирования в простых и сложных условиях днем и ночью. На таких и тренировался наш земляк Герман Титов.

4. «Союз-21». Спускаемый аппарат космического корабля «Союз-21», на котором 16 сентября 2011 г. на Землю вернулся экипаж в составе Андрея Борисенко и Александра Самокутяева (Роскосмос), Роланда Гарана (НАСА).

Экспонат привлекает особое внимание посетителей: вся его верхняя часть полностью обгорела. Авиапредприятие «Алтай» передало «Союз-21» в Музей Титова 10 августа 2012 года.

5. Платье жены космонавта. Платье Тамары Васильевны Титовой, жены космонавта, сшито в ателье в честь 50-летия. Оно бережно хранилось в семье и в 2024 году в честь Года семьи было передано в музей.

6. КАМА-А. Антенная система из состава радиолокационной станции «КАМА-А». Такие установки использовались в целях измерения текущих навигационных параметров космических объектов. А в честь 56-й годовщины первого в мире суточного полета в космос Германа Титова станция была передана музею от войсковой части 85906 космических войск.

Софья ПРОТАСОВА

Фото Дмитрия Герайкина

36 просмотров

Related posts

За звезду – полжизни

Анна Загоруйко

Зажечь интерес!