Микровзгляд

«А микробов ты не видишь – чувствуешь»

Время на прочтение: 5 минут(ы)

 

О жизни в пробирках – директор ИЦ «Промбиотех» Алена Иркитова

За корпусом Д Алтайского госуниверситета закрепилась слава пристанища гуманитариев – в нем расположился самый крупный в АлтГУ институт: гуманитарный. Однако по соседству с лингвистами, журналистами и рекламщиками трудятся и биотехнологи в инжиниринговом центре «Промбиотех». У них – свое, естественно-научное таинство… «ЗН» пообщалась с директором «Промбиотеха» Аленой Николаевной Иркитовой, к. б. н., доцентом кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ. Почему микробиология, такая востребованная в современных реалиях, по-прежнему начинается с… мойки? Как перевести Маяковского с русского на микробиологический? Об этих и других загадках под микровзглядом – в материале.

– Алена Николаевна, вы долгое время занимались микробиологией в молочной промышленности. Даже посвятили свою кандидатскую диссертацию штаммам Lactobacillus acidophilus в пробиотических продуктах. Расскажите, чем полезны микробиологи в молочной промышленности?

– В молочной промышленности микробиологи занимаются прежде всего контролем производства, входным контролем сырья и санитарно-гигиеническим контролем производства и контролем качества готовой продукции, что особенно важно в этой индустрии, потому что молоко – это скоропортящееся сырье, а молочные продукты – продукты брожения. То есть там присутствуют живые микроорганизмы, которые определяют вкус, аромат и качество этих продуктов. Проблема, которая занимает всех переработчиков и производителей пищевой продукции, не только молочной, – острая нехватка пищевых ингредиентов в связи со сложившейся политической ситуацией, неблагоприятной внешней конъюнктурой. Дело в том, что многие ингредиенты завозились из-за рубежа: например, более 80 % бактериальных заквасок и более 95 % ферментов, поэтому их нехватка – проблема номер один в молочной индустрии. В поисках импортозамещения оказалось, что у нас нет научных школ и разработок в этой области, многих заквасок и ферментов, выведенных на рынок. А это не те проекты, которые можно быстро вывести, они требуют серьезных, длительных исследований. Поэтому конкретно микробной биотехнологии санкции пошли на пользу, наконец-то на эту область обратили пристальное внимание и начали развивать собственное производство.

– Но ведь если копнуть в историю, скажем, во времена крестьянских хозяйств, в нашей стране готовили молочные продукты, те же сыры. Что изменилось?

– Нужно различать домашнее, семейное производство, как сейчас говорят, крафтовое и крупнотонажное. В производственных условиях крупных заводов используются бактериальные закваски и ферменты, нормируемые по показателям безопасности, активности и прочее. Вот эти компоненты оказались у нас не свои. Поэтому в интересах продовольственной безопасности страны развивать эти направления.

– Это яркий пример, как научная школа взаимодействует с индустриальными партнерами.

– Конечно, это была бы идеальная схема сотрудничества для нас: индустриальный партнер заказывает НИР на препарат – мы его разрабатываем. Но бизнесмены ценят свое время и деньги, и они, как правило, просят уже что-то готовое попробовать, а нам, в свою очередь, чтобы дойти до этого готового, нужны длительные исследования и финансирование. Получается такой замкнутый круг. Но мы все равно стараемся прощупать рынок, что может выстрелить, и работать в этих перспективных направлениях. Из положительных кейсов – мы разрабатывали пробиотик для аквакультуры и животных по заказу компании ARSAL, а по заказу производственного объединения «Сиббиофарм» – препарат рекомбинатной фосфолипазы С (совместная работа нашего коллектива и коллектива центра рекомбинантных технологий). Это фермент, который может применяться для рафинирования растительных масел, в пищевой промышленности для эмульгации, например в майонезах, в яичных кремах. Вообще, микроорганизмы применяются в разных отраслях народного хозяйства: в хлебопечении и пивоварении, виноделии, молочной промышленности, в медицинских и фармацевтических препаратах. Даже в стиральном порошке присутствуют ферменты микробного происхождения, кормовые белки для сельского хозяйства сейчас тоже микробного происхождения, а также средства защиты растений и биологические удобрения – очень много других продуктов, где активным компонентом может быть сам микроорганизм либо продукты его жизнедеятельности.

Все это сфера промышленной биотехнологии, и таких научных школ в России не так много – можно пересчитать по пальцам одной руки. В Алтайском крае мы первыми в «Промбиотехе» начали этот тернистый путь.

– Многие студенты института биологии и биотехнологии наверняка стремятся попасть на практику, а затем и на работу в «Промбиотех». Какие препараты они разрабатывают в рамках своей научной деятельности?

– Мы гордимся препаратами, по которым наши аспиранты защитили диссертации, среди них – «Аквабацилин». Это как раз тот пробиотик для аквакультуры и животных. В прошлом году наш аспирант Иван Евдокимов защитился по специальности «биотехнология», он испытал препарат на рачках Артемия и креветках Розенберга, следовательно, его можно использовать в реальной промышленности. Ангелина Малкова защитилась, разработав препарат для растениеводства «Фитопумелин». Это средство защиты, стимулятор роста растений, которое еще и активно действует против плесеней хранения и позволяет дольше хранить сырье. Он прошел испытания на подсолнечнике, рапсе, овсе и гречихе. Сейчас мы нацелены на создание собственного коллекционного фонда микроорганизмов, цель – выявить в них технически ценные свойства, которые станут инструментом для разработки дальнейших препаратов.

– Чему учатся студенты, приходя в инжиниринговый центр?

– Сначала все студенты учатся определять морфологию микроорганизмов, их культуральные признаки, тинкториальные, биохимические. То есть прежде чем микроорганизм применить, нужно, как говорится, научиться узнавать его в лицо. А вообще, если совсем по-честному, всем своим студентам я говорю: «Микробиология начинается с мойки». Важно понимать, что это специфическая работа в асептических условиях. То, что мы видим на картинках, когда микробиолог в чистеньком беленьком халатике что-то из пробирки в пробирку перенес, своего рода миф. Для настоящей работы нужно подготовить посуду, помещение, все материалы, а потом все по кругу: помыть за собой, все продезинфицировать, обработать, простерилизовать. И вот тут-то у студентов начинается диссонанс: «Я же вроде тут собирался красиво делать открытия в пробирках, а по итогу неделю мою, чтобы провести небольшую манипуляцию». Тут студенты должны быть подготовлены к «тесту зефирки» – это про отложенный результат. При изучении макрообъектов результат видишь сразу: например, растения – гербарий собрал, видишь его, он у тебя в руках. Поймал насекомое или какое-нибудь животное – тоже видишь его. А с микробами так не работает: ты их не видишь, ты их только чувствуешь. И тут надо быть готовым, что результат будет гораздо позже. И не все студенты и в принципе люди к этому готовы, обычно все хотят быстрый результат.

– В «Промбиотехе» столько студентов, столько исследовательских направлений. Хватает ли материально-технической базы, чтобы все это уместить и развести?

– В материальном оснащении для научного развития у нас очень хорошая лаборатория, но каждый человек и коллектив в целом очень загружен, поэтому порой бывает тяжело – как физически, так и эмоционально. Но важно сказать, что у нас есть серьезное преимущество: лабораторная база позволяет проводить микробиологические исследования, а затем испытания. В нашем центре есть опытно-промышленный участок, мы можем наращивать биомассу бактерий в больших объемах – от литров до кубов! Уникальность нашего оборудования в том, что мы выводим исследования из объема пробирки, чашки или колбы до опытного образца. Это наша «фишечка» – масштабирование научных разработок.

– Какой постоянный штат в «Промбиотехе»?

– У нас стопроцентный молодежный коллектив: все мы по статусу пока относимся к молодым ученым. Я директор, Иван Евдокимов и Максим Ширманов – инженеры-технологи, Ангелина Малкова (сейчас в декретном отпуске) и Дина Дудник – микробиологи. И двое наших лаборантов – Екатерина Кожевникова и Наталья Лапшина. Наташа еще студентка, присоединилась к нам в конце прошлого года, я у нее научный руководитель. Недавно она стала мастером спорта России по гиревому спорту, и с тех пор одна из моих любимых шуток: «Мы искали в лабораторию сильного мальчика, а в итоге взяли на работу сильную девочку». Конечно, нам пора расширяться, потому что проектов в «Промбиотехе» уже больше, чем штатных сотрудников. Не все выдерживают наш темп: мы работаем с живыми объектами, которые нельзя просто так оставить без наблюдения, поэтому нередко мы работаем без выходных. Но в нашей работе есть такой девиз негласный: «Единого штамма ради изводим мы тонны микробной руды». Жизнь течет, а девиз и увлечение своим делом меня не покидает! Это перефразированная строчка из Маяковского, такой перевод на микробиологический…

– Откуда такая любовь к Маяковскому? Какую литературу предпочитаете в целом?

– Я в целом очень люблю читать, и Маяковский один из моих любимых поэтов вместе с Анной Ахматовой. Это способ моего успокоения, чтобы отвлечься от рутины. Сейчас я увлеклась научно-популярной психологией, много читаю про возрастные особенности детей. Так что планы на пенсию – читать, читать… и писать! Писать о важном, но уже как бы не в гонке постоянных дел, мероприятий и проектов, а в наслаждении. «Эта жизнь прекрасна, / Сердце, будь же мудро».

Акцент

Любимый театр Алены Николаевны – Музкомедия.

– Мне очень нравится новогодний спектакль «Черевички, или Ночь перед Рождеством», я ходила на него раза три, мне кажется. Из последних очень понравились спектакли «Любовь и голуби», «Хан Алтай» и «Ползунов» – последние два очень патриотичные. Такая популяризация культуры и истории Алтая, а также людей, которые их творили!

Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

54 просмотров