7 апреля во всем мире отмечают День здоровья: уже с 1950 года! Но лучше, чтобы каждый день был маленьким праздником здоровья и заботы о себе. Не у всех получается внедрить в жизнь правильное питание и постоянную физическую активность: у кого-то из страха неудачи, у кого-то – от отсутствия интересных предложений или неподходящих хобби. «ЗН» составила подборку неочевидных спортивных активностей, которые могут прийти на замену наскучившим тренировкам в зале или бегу вокруг дома. Но самый приятный бонус – всем этим можно заниматься в Барнауле, а кое-чем вообще не выходя из дома.
Балансборд
Балансборд – необычный тренажер для фитнеса, который ранее использовался в основном у профессиональных спортсменов – сноубордистов, гимнастов, серферов. Он состоит из двух частей: плоской поверхности и изогнутого основания, которое называют роллером. Роллер делает поверхность неустойчивой, а чтобы удержать баланс – нужно потрудиться. Тренажер помогает улучшить не только его, но и координацию: люди, которые занимаются танцами или йогой, знают, насколько эти умения важны при выполнении ряда элементов. Регулярные тренировки укрепляют мышечный корсет и увеличивают выносливость. Балансборды используют даже в медицинских целях, чтобы восстановиться после травм. Для разных тренировок – разные виды. Сейчас балансборды можно приобрести в большинстве спортивных магазинов или на маркетплейсах. Цена варьируется от габаритов и видов доступных тренировок: от 1500 рублей.
Джампинг
Сравнительно молодой вид кардиотренировок, смысл которого заключается в выполнении различных упражнений на батуте. Батут имеет шестиугольную форму и ручку, на которую можно опираться во время тренировки. Сжигание калорий происходит за счет интенсивности тренировки: как правило, упражнения выполняются под танцевальные композиции и подстраиваются под их ритм. Впервые такие тренировки стали проводить в Чехии в 2000-х годах, а сейчас они появились и в России. В чем их феномен? Специальная техника тренировки не травмирует и не нагружает позвоночник, что позволяет заниматься людям с совершенно разной физической подготовкой. За час занятия можно сжечь в среднем от 600 калорий. Стоимость – от 700 рублей за одно занятие.
EMS-тренировки
EMS-тренировки представляют собой обыкновенный фитнес с инвентарем, но с одним существенным нюансом. Занятия проходят в специальном костюме, в который вшиты пластинки с электродами. Импульсы, направляющиеся в мышцы, заставляют их чаще сокращаться, а следовательно, и сжигать больше калорий. Тренировки проходят только под присмотром тренера, который выстраивает интенсивность импульсов в зависимости от группы мышц, на которую тренировка делает акцент. Импульсы, которые производят электроды, человек практически не чувствует, но мышцы при этом стимулируются. Однако перед началом занятий стоит взвесить все за и против. Исследования показали, что EMS-тренировки немного эффективнее, чем обычные тренировки с инвентарем. Ученые провели мониторинг роста статической силы бицепса у людей, которые регулярно занимались обычным фитнесом, и EMS-тренировками: 17,01 % у людей, занимающихся с обычными отягощениями, и 23,49 % у испытуемых EMS-группы. Несмотря на подобный результат, у EMS-тренировок есть существенные минусы: внушительный список противопоказаний и дорогие абонементы. Только начинающим путь в фитнес не стоит бросаться в крайности и продавать абонемент в обычный тренажерный зал: эффект от регулярных занятий будет тем же. EMS рекомендуется скорее опытным спортсменам, которым хочется внести разнообразие в тренировки или слегка простимулировать силовые показатели.
МФР, или миофасциальный релиз
В последние годы техника самомассажа с помощью роликов и мячей, больше известная как МФР, стала популярна в России. Упражнения помогают расслабить мышцы после тренировки или, наоборот, разогреть их перед занятием, снять мышечные зажимы. Иначе говоря, шею клинить не будет! Также МФР позволяет разогнать застой лимфы в организме. Благодаря собственному весу тела мышца при контакте с роллом разглаживается, снимается зажатость. Роллы могут быть самыми разными: гладкими, с насечками или рельефом, а также отличаться по степени жесткости и длине. Раскатывать можно мышцы спины, ягодичные или тазобедренные, ноги и ступни, но не заходить на поясничную зону, область почек, подмышечные впадины, область под коленом и брюшную область. Для занятий МФР необязательно выделять много времени: достаточно 10–15 минут ежедневно, зато сколько пользы! Но если хочется получить от МФР максимум, в спортклубах доступны часовые тренировки, посвященные упражнениям с роллами. Нет, не с филадельфией и калифорнией. В Барнауле одно такое занятие – от 600 рублей.
Сапборд
Мечтал рассекать волны в солнечной Калифорнии, как в любимых голливудских фильмах? У нас, в Сибири, серфинг немного другой. Выхода к морю хоть и нет (только разве что к Обскому), зато есть немало озер и водохранилищ, где можно покататься на сапборде. Сап по форме напоминает серф: такой же вытянутый, но у него есть крепление, которое цепляется за ногу гребца. Плавать на сапборде можно сидя или стоя, а грести нужно перебирая весло двумя руками. Сначала такие движения могут показаться непривычными и мышцы быстро заболят, но затем плавать таким способом станет гораздо легче. Кататься можно, когда на водоеме нет льда, приятнее всего – в жаркий летний день. Специальной спортивной подготовки для катания на сапах не требуется, главное – освоить движения при гребле и наслаждаться медитативным процессом. А ведь параллельно с этим еще и мышцы укрепляются! Прокат сапборда на сутки – от 1000 рублей.
Анна ЗАГОРУЙКО