Приоритет-2030

Биолог со школы

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В это воскресенье, 28 сентября, Алтайский госуниверситет стал краевой площадкой, где отобрали лучших школьников – будущих специалистов для перспективной биотехнологической отрасли. Эти ребята будут бесплатно учиться в индустриальном биотехнологическом классе (ИнБиоКласс), который начнет работать на базе института биологии и биотехнологий АлтГУ благодаря программе «Приоритет-2030». ИнБиоКласс – уникальный проект, призванный найти и поддержать увлеченных биологией и химией учеников со всего края.

Напомним, Алтайский госуниверситет не первый год участвует в федеральной программе «Приоритет-2030». Благодаря ей в вузе развиваются ключевые для Алтайского края образовательные и научные направления, в частности, АлтГУ активно внедряет инновационную модель подготовки кадров для биотехнологической отрасли. В этом году был дан старт Международной высшей школе биотехнологии. ИнБиоКласс – это первая ступень в МВШБ для школьников, так как именно здесь школьники могут почувствовать себя учеными и развить необходимые навыки.

– В России наблюдается активное развитие биотехнологий, которые входят в число стратегически важных направлений. Указом президента РФ Владимира Путина утвержден перечень из 28 критически значимых технологий, большая их часть связана с биотехнологиями, когнитивно-сенсорными системами и продовольственной безопасностью. Биология, будучи междисциплинарной наукой, играет главную роль в получении конкретных, ощутимых продуктов, которые могут быть внедрены в производство, а значит, и в повседневную жизнь. Этот процесс, активно развивавшийся в советское время, переживает возрождение. ИнБиоКласс – начальный этап профориентационной работы, призванный привлечь талантливых детей и замотивировать их на дальнейшее обучение в сфере биотехнологий. Проект основан на сопровождении школьников – начиная со старших классов до университета, а затем и трудоустройства. Так мы формируем непрерывную образовательную траекторию от школы до предприятия, – объясняет директор института биологии и биотехнологии к. б. н. Сергей Смирнов.

Школьники уже прошли несколько этапов: подали заявку, прошли вступительный тест и пришли на очное собеседование, где им предстояло ответить на вопросы членов комиссии и предоставить пакет документов, подтверждающих их успеваемость и мотивацию. Пока одни проходили собеседования, другие ребята, разбившись на команды, проходили тематический квест, организованный для них студентами. Интересные задания позволили оценить не только сами знания, но и практические навыки, а также способность школьников к сотрудничеству и решению нестандартных задач.

– Несмотря на конкурсную основу отбора, организаторы подчеркивают, что никто из участников без внимания не останется. Мы планируем вовлекать школьников, не прошедших отбор, в другие мероприятия, такие как дни открытых дверей, школьные недели на каникулах и дистанционный формат обучения «ИнБио–онлайн», подчеркнула начальник управления по рекрутингу абитуриентов Вероника Клочко. – Это гарантирует, что каждый талантливый ребенок получит возможность развиваться в биологическом направлении и, возможно, станет студентом АлтГУ.

Как подчеркнул куратор ИнБиоКласса Сергей Панкратов, выпускник ИББ, этот класс – своего рода предшественник Международной высшей школы биотехнологий АлтГУ, которая также функционирует на базе института биологии и биотехнологий:

– Если Международная высшая школа биотехнологий АлтГУ ориентирована на студентов, в ней можно учиться только с первого курса, то ИнБиоКласс – для тех, кто еще только задумывается о выборе профессии и кто, конечно, увлечен биологией. Так создается преемственность: выпускники ИнБиоКласса имеют преимущество при поступлении в нашу студенческую высшую школу, а студенты высшей школы, в свою очередь, готовятся стать будущими высококлассными специалистами, востребованными на рынке труда. Важный аспект реализации этой концепции – активное вовлечение индустриальных партнеров, в первую очередь компаний биоиндустрии. Отбор школьников проходит по комплексному принципу, включающему не только академические знания (hard skills), но и мягкие навыки (soft skills).

Татьяна Подлеснова, одиннадцатиклассница лицея № 112, поделилась впечатлениями об ИнБиоКлассе:

– Для меня биотехнология – это очень необычное направление, которое выбирают далеко не все. Я много путешествую, изучаю окружающий нас мир, поэтому уверена, что буду биологом. Вижу себя ученым! Это моя главная цель. Впечатления от Алтайского государственного университета, его преподавателей – самые позитивные. Запомнился деловой разговор с директором института биологии и биотехнологии Сергеем Смирновым. Надеюсь, я успешно прошла отборочный этап и уже скоро буду учиться в ИнБиоКлассе.

А ученик 11-го класса гимназии № 80 Захар Щедурский рассказал, что с самого детства мечтал стать ветеринаром, однако его интересуют не только животные, но и растения. Поэтому Захар задумывается о том, чтобы получить классическое биологическое образование:

– Я хочу поступить сюда, в Алтайский государственный университет, и связать свою жизнь с биоинженерией. Мечтаю вывести какой-нибудь новый сорт растения, которое будет полезно людям! Рассказал на собеседовании о видении того, каким может быть университет будущего, о бионаправлениях, которые, возможно, еще не так известны. От университета я жду высокого уровня образования. Мне говорили, что здесь отличная подготовка, многие рекомендуют этот вуз. Знаю, что в АлтГУ учится около 20 тысяч студентов, и мне кажется, это очень перспективный университет. Впечатления от биокласса просто отличные! Это очень здорово, что такое придумали.
Всего 27 школьников дошли до финального этапа – собеседования. Результаты отбора объявят 1 октября в телеграм-канале «ИнБиоКласс АлтГУ».

Софья ПРОТАСОВА
Фото Полины Немешаевой

27 просмотров

Related posts

Про центр R&D

Артем Федотов

Поля в приоритете

Сбережем здоровье