Как корреспондент «ЗН» Тотальный диктант писал и проверял
Писать грамотно – модно! Недаром это орфограмматическое стремление объединило более 1300 городов и 100 стран: 5 апреля 2025 года в России состоялся Тотальный диктант. Уже в 21-й раз! И Алтайский государственный университет в очередной раз стал одной из площадок этой акции, а его студенты и преподаватели присоединились к команде экспертов, проверяющих работы участников. Наш корреспондент Анна Загоруйко – студентка 2-го курса кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ – побывала на площадке не только как журналист, но и как человек, пишущий диктант, а затем его и проверяющий. Какое закулисье у Тотального диктанта и почему его так сложно написать на заветную пятерку?
В 2025 году Алтайский госуниверситет стал одной из пяти площадок в Барнауле, где можно было написать Тотальный диктант. Всего к акции в нашем городе присоединились 246 человек – столько работ затем и проверили филологи. Из них около 70 участников писали диктант у нас, в аудитории 1Д. В этом году акция прошла менее масштабно, чем обычно: среди городских организаций партнеров не нашлось. Но отсутствие большой рекламной кампании и ручек, ставших ярким атрибутом каждого, кто хоть раз писал диктант, не остановило неравнодушных к русскому слову и всеобщему празднику грамотности. Среди тех, кто писал диктант в АлтГУ, можно было встретить причастных не только к филологическому ремеслу, но и, разумеется, людей самых разных профессий, например физиков и юристов. И, конечно, студентов, причем колледжей тоже, и школьников.
Мое знакомство с Тотальным диктантом произошло еще в 2019 году в Томске. Тогда я впервые оказалась в местном политехническом университете, где располагалась одна из площадок. В первый раз написала диктант на два: не разобралась со сложными синтаксическими конструкциями. Затем писала все лучше и лучше, исправляя с годами оценку на один балл. Сейчас, с опытом преподавания и уже работы в СМИ, когда приходится буквально жить в словарях и правилах – в тексте, Тотальный диктант стал восприниматься не как акция, а как праздник, когда все пишут один и тот же текст – чувствуешь интерес к слову не только среди филологов.
О тексте этого года: автором 21-го Тотального диктанта стала Марина Москвина – писательница с лучистой улыбкой. Ее книги рассказывают о путешествии не только по различным уголкам планеты, но и вглубь себя. Марина Москвина – финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного Почетного диплома Андерсена, а еще и журналистка – наш собрат по перу!
В Алтайском крае и еще в 13 регионах писали фрагмент «Косточка мамонта» о находке скелета мамонта в Брянске. На площадке АлтГУ его продиктовала Елизавета Анатольевна Манскова, известный в крае журналист, доцент кафедры журналистики, медиа и рекламы АлтГУ. А ведущей стала Анастасия Мурамцева, студентка 1-го курса магистратуры направления «русский язык и литература в филолого-коммуникативном аспекте»:
– Тотальный диктант – особый для меня проект, к которому я присоединилась еще школьницей. И вот сейчас, являясь преподавателем колледжа и магистрантом, продолжаю прекрасную традицию участия в проекте по популяризации грамотности. В этом году мне выпала возможность стать ведущей мероприятия на одной из площадок города. Несмотря на небольшое волнение, удалось получить заряд положительных эмоций от участников диктанта. Сначала немного расстроилась, что не пишу текст с остальными, но потом поняла, что обрела большее: шанс самой провести Тотальный диктант. Традицию решила все-таки не нарушать, вечером пришла домой и написала третью часть диктанта онлайн. Примечательно также, что в этот раз вместе со мной на диктант пришли мои знакомые – одногруппницы и ученицы.
Впечатлениями о прошедшем диктанте поделилась и выпускница филологического факультета АлтГУ Анна Галкина:
– Я писала диктант в первый раз, было очень волнительно, но текст оказался не таким сложным – в своем хорошем результате я уверена. Конечно, в некоторых местах в пунктуации сомневалась, но в орфографии уверена на 100 %. До этого писала диктант только онлайн, а здесь, вживую, есть возможность снова почувствовать себя как в школе или на паре в университете. Я здесь училась, поэтому, когда увидела на сайте площадку в корпусе Д, сразу же записалась.
После диктанта многие участники остались на площадке, чтобы обсудить сложные места в диктанте. В этом году главным подводным камнем стало предложение с нетипичным оформлением прямой речи, когда слова автора разрывают фразу. И даже учитывая, что в проморолике перед началом диктанта это правило выводилось на слайд, многие все равно допустили эту ошибку, как позже выяснилось во время проверки. Одновременно участником и проверяющим стала Айкануш Петросян, выпускница юридического факультета АлтГУ и кафедры литературы филологического факультета АлтГПУ:
— Я фанат Тотального диктанта! Это мой седьмой диктант. В копилке только четверки и две пятерки (за ТД-2023 и ТД-2025). Каждый диктант – это преодоление себя, желание написать на высший балл, а также непередаваемые эмоции от участия в настоящем празднике слова. Диктант пишу только на офлайн-площадках. Мне нравится сама атмосфера, настроение пишущих, остроумные ролики перед диктовкой, которые ежегодно готовит штаб ТД, и, конечно же, заключительные аплодисменты, когда люди благодарят организаторов и поздравляют друг друга с еще одним написанным диктантом. Я счастлива, что причастна к самому масштабному проекту по популяризации богатейшего русского языка. Просто невероятно, как из маленькой забавы новосибирских студентов Тотальный диктант превратился в грандиозный мировой проект. Каждый диктант – это настоящая головоломка. Надо почувствовать смысловые оттенки. Например, почти в каждом диктанте есть предложения с «как». То ли это сравнительный оборот, то ли обстоятельство образа действия, то ли присутствует тесная связь со сказуемым или вообще наличествует оттенок причинности… В зависимости от всего этого ставится или не ставится запятая. Да еще веселая чехарда с двоеточиями и тире! Несмотря на это, я с нетерпением жду очередной Тотальный диктант. А еще ТД для меня – повод посетить родные пенаты. Стараюсь регистрироваться на площадку родного АлтГУ (в 1994 г. я окончила юрфак АлтГУ). Передаю всем пламенный привет и призываю присоединиться в следующем году к этому невероятному проекту!
На проверку работ в Алтайский филиал РАНХиГС собрались почти 50 человек – студенты и преподаватели АлтГУ, РАНХиГС и АлтГПУ. Общими усилиями справились за 2,5 часа – работа шла быстро и слаженно, однако споры над сложными местами порой возникали. Каждый проверяющий получил памятку, что считать за ошибку и выносить в общий подсчет, а какие помарки просто отмечать в работе, но баллы не снимать. Оказывается, проверка «Тотального диктанта» очень лояльная: баллы не снимаются за описки или мелкие помарки, лишние кавычки или неправильный перенос. Как шутил Артем Алексеевич Шмаков, председатель комиссии филологов: «Коллеги, за лишние кавычки не наказываем!» Встречалась забавная описка: в некоторых работах вместо светлых душ мамонтов появлялись светлые туши. За ошибку мы коллективно решили это не считать, по той причине, что мамонты больше с тушей ассоциируются, чем с душой. Так что, когда филологи собираются все вместе, еще и в выходной солнечный день, место шуткам есть всегда. Каждую работу проверяли два эксперта, а работу, как говорили в комиссии, «с подозрением на пятерку» – даже три. Такая система проверки нужна даже не для того, чтобы выявить как можно больше ошибок, а чтобы случайно не отметить больше ошибок, чем есть на самом деле, особенно если работу проверяет студент или проверяющий сам ненароком ошибся. На пятерку претендует та работа, где ошибок нет совсем или допущена одна пунктуационная, а двойка выставляется, если в работе больше четырех орфографических ошибок или больше восьми ошибок в сумме. Через мои руки прошло более 15 работ, в основном на тройки и четверки, но одна работа, по всей видимости, все-таки была на пятерку, я отдала ее просмотреть более опытным коллегам. Больше всего меня интересовало слово «корреспондент», в большинстве случаев его писали правильно, однако мне встретились такие варианты: «кариеспондент», «кориеспондент», «криспондент».
Почти 20 человек присоединились к проверке диктанта от Алтайского госуниверситета. Юлия Витольдовна Трубникова, доктор филологических наук, профессор кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ, помогала нашим студентам-филологам проверять работы: сложные и спорные случаи студенты разбирали вместе с ней. Академия оказала очень теплый прием, а нам, в свою очередь, запомнился живой уголок с сурикатами в одном из корпусов: мечтаем, чтобы такой же появился и в нашем университете. Впечатлениями поделилась Елена Воликова, студентка 3-го курса направления «филология»:
– Я пишу Тотальный диктант не первый год, каждый раз для меня – это возможность проверить свои силы и просто вспомнить школьные годы. Но еще я второй год проверяю диктанты. Очень приятно ощущать себя одним из избранных – тех, кто допущен в святая святых. В прошлом году проверяющих было в три раза меньше и текст мне показался сложнее. Интересно, что нас ждет в следующем году!
К обсуждению прошедшей акции присоединилась и Ульяна Горбатюк, тоже студентка-филолог 3-го курса АлтГУ:
– Этот диктант для меня не первый: Тотальный диктант я начала писать в 2018 году благодаря учителю русской литературы, когда училась еще в школе в Казахстане.

В этом году текст показался мне легким, разве что у меня могли проскользнуть мелкие ошибки или описки. С точки зрения пунктуации текст – вариативный. Было много моментов, где я не была уверена в знаках препинания. Но все же текст был интересный, по стилю чувствуется, что автор – наш современник и пишет по большей части для детей. Мне понравилось, как Марина Львовна читала свой текст на видео перед началом диктанта – она такая позитивная и жизнерадостная! По поводу своей оценки: надеюсь, конечно, на пятерку, но предчувствую, что будет все-таки четверка. Но я рада тому, что диктант проводился на базе моего университета и стал частью такой большой международной акции, которая с каждым годом становится лучше, потому что в ней участвует все больше и больше людей.
Хочется верить, что в следующем году для Тотального диктанта партнеры в Барнауле все-таки найдутся, а сам диктант посетит еще больше людей. Награждение отличников и разбор работ состоится 14 мая в библиотеке им. В. Я. Шишкова (ул. Молодежная, 5).
Анна ЗАГОРУЙКО
Фото автора