Юрист объясняет

Цемент, икра и шины

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Что нельзя вывозить из России в Европу

Урегулировать надо то, урегулировать се… Сколько совершается правонарушений, столько и придумывается новых правовых норм, которые нужно соблюдать. Без профессионалов в этом деле никак! Вот, например, Ольга Александровна Блинова, доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ, кандидат юридических наук, как раз из таких. Ее профессиональная деятельность связана с преподаванием базовых отраслевых дисциплин: конституционное, муниципальное, избирательное, таможенное право.

Ольга Александровна – уникальный лектор, многие студенты ее ценят за то, что большое внимание она уделяет не просто теории таможенного права, но и его юридическим тонкостям. Да и современные технологии тоже не остаются без внимания Ольги Александровны, например, она охотно поднимает темы использования искусственного интеллекта и в праве, и в педагогическом деле.

– Ольга Александровна, таможенное право было, есть и будет актуально всегда – ведь страны разделены между собой границами. Как сегодня регулируется таможенное право в России?

– Правовое регулирование современного таможенного права имеет определенные особенности, которые вытекают из специфики самой отрасли и непосредственно таможенных органов, обладающих двойственной природой. С одной стороны, это органы государственной власти, с другой – правоохранительные органы. В силу этого можно говорить о широком круге источников, регулирующих современное таможенное право: начиная от международных актов и заканчивая обычаями и традициями конкретной страны. Особое место уделяется подзаконным нормативным актам таможенной службы, налоговой службы, министерства здравоохранения, министерства культуры, правительства и других.

– Как меняются нормы этого права в соответствии с тенденциями?

– Да, здесь есть определенная тенденция развития и совершенствования законодательства в таможенной сфере. Это касается национального таможенного законодательства и тесно связано с развитием международного законодательства. Такие изменения вызваны цифровыми технологиями, которые позволяют автоматически совершать таможенные операции. Помимо того, прослеживается и тенденция внедрения единого стандарта совершения таможенных операций, проведения таможенного контроля, дальнейшей унификации электронного документооборота и применения искусственного интеллекта в этой правовой сфере.

– Россия входит в Евразийский экономический союз. В чем специфика таможенного регулирования этого объединения?

– На современном этапе развития мировой экономики многие страны стремятся участвовать в процессах экономической интеграции, которые влекут за собой постоянные изменения в конкурентоспособности, размерах рынков, структуре прямых иностранных инвестиций и, главное, характере международных экономических отношений, что, безусловно, влечет за собой регулярное совершенствование права, в том числе унификацию таможенного законодательства. В этом процессе задействованы страны с различным уровнем экономического развития. Не остались в стороне, конечно, и государства бывшего СССР, создав Евразийскую экономическую интеграцию: ЕАЭС. Такой Евразийский экономический союз был сформирован как международное экономическое объединение, включающее пять стран: Россию, Казахстан, Беларусь, Армению и Киргизию. Главная цель создания ЕАЭС – обновление национальных экономик всех стран-партнеров и повышение конкурентной способности на новом политическом уровне. Евразийская интеграция в таможенной сфере означает торговлю без пошлин и таможенных границ, чтобы помочь партнерам нарастить товарооборот, снизить цены на товары и продукты, импортируемые из стран-участниц объединения, ввести упрощенные процедуры по осуществлению таможенного контроля. Ответы на основные вопросы об особенностях таможенного регулирования в ЕАЭС заключаются в применении единого таможенного тарифа, а также и нетарифного регулирования. Обеспечивает все принципы таможенного регулирования ЕАЭС его таможенный кодекс. Таможенная политика, направленная на обеспечение экономической безопасности и защиту экономических интересов стран – членов Таможенного союза, становится эффективной при правильном сочетании мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. Следует сказать, что в условиях экономического кризиса и санкций, применяемых в отношении России, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование играют важнейшую роль в торгово-политическом механизме страны, защищая и поддерживая стабильность национальной экономики.

– Какие товары запрещено перевозить через границу? Отличаются ли они на разных границах?

– В соответствии с международными нормами и национальным законодательством к списку запрещенных к ввозу-вывозу предметов относятся: наркотические и психотропные вещества, оружие, фото-, видео- и печатная продукция порнографического характера, информационные материалы экстремистского содержания – книги, журналы, видео- и аудиозаписи, которые содержат призывы к экстремизму или терроризму либо публичное оправдание терроризма, также породы бойцовских собак и животных, занесенных в Красные книги. Таможенное законодательство различных стран, с учетом национальных, исторических, культурных особенностей, имеет свой список запрещенных предметов к провозу через границу. Есть определенные ограничения по ввозу-вывозу товаров с учетом их декларирования. Так, в Российскую Федерацию нельзя ввозить с 2024 года отдельные продукты из стран, где зафиксированы вспышки опасных заболеваний, фальсифицированные лекарственные средства, озоноразрушающие и ядовитые вещества и продукция с их содержанием, средства для скрытого получения информации и шифровальное оборудование, органы, кровь и любые ткани человека. Запрещено ввозить пестициды и другие средства защиты растений, драгоценные камни в любом виде, кроме ювелирных изделий, необработанные металлы и лом, азартные игры с разными видами оплаты. Полные списки товаров и предметов, запрещенных или ограниченных к ввозу-вывозу на таможенные территории, опубликованы на сайтах таможенных органов соответствующих государств. Так, с 9 января 2023 года запрещен ввоз из России в Эстонию табачных изделий, косметики, моющих средств и иных предметов повседневного потребления, а также лекарств, электроприборов, автотранспортных средств. Что касается стран Европейского союза, то с 10 июля 2024 года запрещено ввозить из Российской Федерации любые алкогольные напитки, мебель, древесину и изделия из нее, товары из бетона, цемента или искусственного камня, удобрения, пневматические шины, икру и ее заменители, а также серебро.

– Маркетплейсы плотно вошли в жизнь обычных людей. Как регулируются маркетплейсы с помощью таможенного права?

– На сегодняшний день, в период действующих санкций, запретов и ограничений со стороны широкого круга стран, многие физические и юридические лица используют различные варианты по ввозу и вывозу товаров и других предметов, в том числе и с помощью интернет-магазинов, тех же маркетплейсов. Они сейчас наиболее распространенный и удобный способ покупки разнообразных товаров: Wildberries, OZON, «Яндекс.Маркет», «Сбермаркет» предлагают широкий ассортимент товаров от различных поставщиков, и в текущей ситуации значительную часть этих товаров перед продажей импортируют в Россию. Наиболее удобный и распространенный путь, освоенный нашими гражданам: импорт товаров с территории Китая, Турции, Индии и ряда других государств, не установивших ограничений на поставки в РФ. Но этот путь тоже тернист, построить свой бизнес для многих субъектов на таких поставках – непростое дело: заказать поставку товара из Китая на сайте Alibaba, а после продать в России на Wildberries или Ozon. И, следует заметить, не всегда такие схемы предполагают полное соответствие российским законам, ведь легально ввезти товар – это не самый простой процесс. В первую очередь нужно понимать, что все товары, перемещаемые через границу РФ, требуют таможенного оформления. В некоторых случаях действуют льготы для физических лиц, например при ввозе небольшого объема товаров для личного пользования. Если же рассматривать импорт для Ozon’а и других маркетплейсов, то это ввоз товаров для коммерческих целей, в этом случае они будут требовать таможенного декларирования, уплаты пошлин и налогов. При официальном таможенном оформлении товаров для маркетплейсов нужно учитывать следующие аспекты: декларирование и сертификация. Помимо этого, необходимость маркировки обусловлена национальной системой «Честный знак», определяющей список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Можно сказать, что для каждого маркетплейса существуют свои требования и особенности.

В тему

– Если говорить о традиционном подходе, то, как правило, начинаются лекции с познания теории и специфики изучаемого предмета в сочетании с практической составляющей. Стараюсь каждый институт таможенного права рассматривать на примерах: порядок и процедура перемещения товаров и транспортных средств физическими и юридическими лицами, особенности перемещения животных, медикаментов, культурных ценностей, валюты. Время такое: большинство граждан выезжают за границу с различными целями, и необходимо знать эти процедуры, особенно юристам, которые оказывают помощь по многим вопросам в этой сфере.

Эля ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

79 просмотров

Related posts

Потерять легко. А вернуть?

Артем Федотов

Не ниже трех, не выше десяти…