Участниками Межрегионального форума «ИТ-трансформация 2025: профессионалы цифрового будущего» стали более 700 человек: сотрудники ведущих ИТ-компаний, студенты, преподаватели и все, кто интересуется ИТ-трансформацией. Торжественное открытие состоялось 9 октября в концертном зале АлтГУ.
От имени губернатора участников приветствовал заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев:
– Сегодня наша страна имеет достаточно серьезные успехи в части технологического лидерства и обеспечения технологического суверенитета. Об этом говорит наличие российских поисковых систем, собственных мессенджеров, национальной платежной и банковской системы, социальных сетей. Таким набором суверенных технологий обладает меньше стран, чем входят в «ядерный клуб». Труд тех, кто обеспечивает такой технологический суверенитет государству, высоко ценится.
Правительство Алтайского края поддерживает проекты, направленные на применение высоких технологий и на подготовку кадров для них, потому что именно кадры и технологии – две ключевые составляющие успеха в сфере цифровизации. Я уверен, что сегодняшний форум «IT-трансформация-2025» будет стартом для новых знакомств и идей. А правительство Алтайского края будет работать на то, чтобы поддерживать и продвигать эти идеи в жизнь.
Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков отметил, что ТПП является организатором данного форума уже 18 лет:
– Мы начинали эту работу в комитетах, когда тема цифровизации еще не обсуждалась и не была одним из главных объектов государственной политики. Мобильный телефон был не у каждого, и нужен он был только для звонков, и мы не представляли, что он заменит нам и компьютер, и фотоаппарат. Прошло 18 лет, и мы не можем представить себя вне «цифры». «Цифра» – это драйвер развития во всех областях. Привлекая вузы региона, нам удалось создать такую площадку, которая продолжает работать 18-й год подряд. Я уверен, что сегодня форум послужит обмену мнениями и выработке конкретных предложений и идей, которые будут реализованы в предметном воплощении в форме конкретных проектов.
Ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров подчеркнул, что этот форум посвящен теме ИТ-образования, поэтому многие площадки проходят в АлтГУ и других образовательных учреждениях:
– Университеты активно включались в эту повестку несколько лет назад, когда была поставлена задача подготовить к 2030 году сотни тысяч новых специалистов в сфере ИТ. Мы открыли новые образовательные программы, проводим конкурсы, хакатоны, олимпиады. Из стен АлтГУ выходят хорошо подготовленные специалисты с ИТ-компетенциями. Но нам приходится работать в непростых условиях: чтобы готовить востребованных айтишников, необходимо в прямом смысле опережать время. Поэтому мы тесно сотрудничаем с ИТ-компаниями, чтобы наши студенты учились на реальных кейсах и были практикоориентированными. Мы постоянно привлекаем новых партнеров, в том числе в рамках нашего ИТ-форума. Мы организовали кибербитвы, финал конкурса цифровых стартапов, хакатон по промышленным решениям в сфере AI, чемпионат по гонкам дронов Aerodrive. Так что на форуме не только дискуссии, а много вовлеченной работы. Желаю всем хороших результатов!
Пленарную сессию форума продолжил научный стендап. Ведущие лидеры мнений поделились своими мыслями о цифровом будущем, о возможностях и рисках, которые несут передовые информационные технологии.
Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае профессор кафедры теории и истории государства и права Антон Васильев выразил мнение о том, в какой реальности мы сейчас живем, какие трансформации происходят и куда мы движемся:
– Для чего создаем эти новые ИТ-продукты? Зачем мы двигаемся в сторону информатизации? Зачем мы ищем решения через искусственный интеллект? Мы облегчаем себе жизнь, высвобождая время на какие-то более интересные для нас формы жизни – в моем случае творчество. При этом я убежден, что нас толкают на поиск новых технологий и ограниченность ресурсов, и экономия издержек – иногда экономический фактор является здесь решающим.
Екатерина Спирина
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА



