26 апреля состоялось уже ежегодное мероприятие, посвященное моде, – Altai Fashion Week. Татьяна Ланге – студентка 4-го курса ИГН профиля «дизайн костюма в индустрии моды» смогла завоевать главный приз в номинации «От кутюр». Специально для «ЗН» она рассказывает о победе в конкурсе и собственном бренде.
– Татьяна, вы участвовали в AFW-2025. Расскажите, как она прошла.
– Неделя моды в Алтайском крае проводится уже четвертый год. Участвую в ней я с того момента, как только она появилась, и второй год подряд забираю первые места в номинации «От кутюр». В прошлом году еще был Гран-при. Хочу сказать, что любая неделя моды для дизайнера – как журнал Vogue. Алтайская неделя моды – важный показ в году, который я стараюсь не пропускать. Мне кажется, это одно из самых масштабных фешен-событий в Барнауле, она вызывает во мне священный трепет. Особенно запомнилась площадка – Дом Сухова, где проходил показ. Люблю смешение эпох. И, как мне показалось, здание идеально сочеталось с моей коллекцией Fantasty, представленной на показе. Для меня старинная архитектура – что-то мистическое будто бы, словно призраки прошлого смотрят на тебя. Сочетание нового и старого, то, что я сама делаю в своем бренде, поэтому место идеальное.
– Вы создатель личного бренда одежды LANGE. Как создавался бренд?
– Идея зрела во мне очень давно. По первому своему образованию я – художник. Работала в различных сферах: от графического дизайна до мультипликации. Рисовала мультфильмы для студии «Мельница»: «Три богатыря: Ход конем», «Три богатыря на дальних берегах», «Иван Царевич и Серый Волк 2». Помню, как с большим удовольствием трудилась над рисованием гардеробной Василисы. Поэтому костюмы создаю уже давно. В школе даже откладывала деньги и покупала на них модные журналы. Одноклассники до сих пор вспоминают, как я постоянно рисовала принцесс в тетрадках. Мой путь в мир моды был долгий. Мечтала стать художником – и я им стала. Мечтала иллюстрировать книги – сделано. Мечтала рисовать мультфильмы – и это сбылось. Мечтала работать в киноиндустрии и театрах – выполнила. Все было тесно связано с созданием образов. У меня не было никаких инструкций, как и что делать. С годами я все больше погружалась в индустрию моды: смотрела показы, изучала журналы, делала эскизы костюмов, стилизовала съемки… Шла долго, но уверенно. Мода для меня не просто работа, это моя жизнь. Это возможность выразить свою креативность и стиль, воплотив самые смелые фантазии.
– Какие дизайнеры вас вдохновляют?
– Самый главный мой царь и бог – Александр Маккуин. А документальный фильм «Маккуин» я смотрела, наверное, раз тридцать и еще столько же посмотрю. Он помогает мне во времена моих творческих кризисов. Еще люблю Вивьен Вествуд – королеву панка, она, кстати, и изобрела этот стиль в моде. Джон Гальяно, Карл Лагерфельд, Дрис Ван Нотен, Ёдзи Ямамото, Алессандро Микеле – творчеством этих и многих других великих дизайнеров я вдохновлялась. На них строилась моя личность.
– Почему назвали свой бренд LANGE?
– Я всегда знала, что буду создавать бренд именно таким названием. Ланге – фамилия нашего первого предка, которого нам удалось найти по семейному древу: Йозефа Ланге. Я понимала, что хочу поднять силу рода, связь поколений, привнести это в свое дело.
– Какие стили сочетает LANGE?
– LANGE – очень эклектичный бренд, он сочетает в себе готику, гранж, рок, панк. В своих работах я активно использую шипы, клепки, стразы, рваные ткани и обилие аксессуаров – все то, что придает вещи характер. LANGE включает в себя и элементы исторического стиля, я черпаю вдохновение из дворцовой архитектуры Санкт-Петербурга.
Дворцы, мосты и мундиры завораживают меня – часто использую корсетную посадку, длинные платья со шлейфами и короны в своих коллекциях. Питер – отдельная любовь, мое место силы. Я вегетарианка уже 16 лет, поэтому натуральные материалы: перья, мех, кожу – в своих работах не использую. Несколько лет назад я создавала образ для свадьбы в Берлине. Заказчицей была московский архитектор, очень креативная девушка. Мы создали полный образ: черный джинсовый мундир в стиле милитари с эффектным шлейфом, который впечатлил многих. Помню, мне даже рассказывали: некоторые думали, что наряд создал Джон Гальяно, а это я – дизайнер из Барнаула.
– Как люди воспринимают вашу авторскую одежду?
– Совсем недавно к нам приезжала клиентка Анна из Горно-Алтайска. Мы с Верой Черноусовой – конструктором моего бренда – специально разрабатывали выпускной образ: брючный костюм и футболку, обильно задекорированную цепями и аксессуарами. Получилось очень ярко, необычно. Уверены: на праздничном вечере все внимание будет приковано к Анне. В ноябре 2024 года я летала в Москву на Moscow Fashion Fair для съемки группы Tanslu, после чего всю мою коллекцию выкупили. Поэтому даже на такие экстравагантные наряды, как у меня, клиенты находятся. Еще я посещала различные бизнес-тренинги, и, как бы я ни расписывала портреты своей потенциальной целевой аудитории, порой все оказывается непредсказуемым. Среди моих постоянных клиентов есть женщины и мужчины разных возрастов. Никогда не знаешь, откуда придет твой клиент, ведь клиентская база формируется постепенно: через СМИ, показы, выставки и т.д.
Софья ПРОТАСОВА
Фото из личного архива героя