Акселератор

Экватор пройден

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В Алтайском государственном университете продолжает работу акселерационная программа «Бизнес-инноваторы: Алтай – Азия». Участвуют в ней более 500 студентов, которые хотят развивать собственный технологический бизнес.

22 и 23 октября прошел экватор акселератора – промежуточная защита стартапов, по итогам которой лучшие из 56 проектов пройдут во второй этап.

В первый день экватора свои идеи представили 28 команд. Проекты самые разные: сервис создания исторических фотографий с использованием искусственного интеллекта. Биоразлагаемая пленка на основе крахмала, армированная нановолокнами целлюлозы из отходов аграрной и лесной промышленности. Разработка препарата для биологической очистки сточных вод от нефтепродуктов. Гид по Алтаю. Пробиотик для полости рта. И многие другие.

Экспертами в первый день экватора стали: Олеся Мартыненко, начальник гостиничной службы гостиницы «Турист», Сергей Хлесткий, директор Центра муниципального заказа Барнаула, Олег Шелудяков, директор ООО «Атолл», Ирина Черняева, заведующая кафедрой искусств ИГН АлтГУ, Лариса Нехвядович, директор ИГН АлтГУ, Алексей Ваганов, проректор по научному и инновационному развитию, Виталий Царев, директор по производству и R&D ООО «Мейтан», Вилена Петрищева, руководитель проектов АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области», бизнес-консультант, бизнес-трекер, Виталий Лажинцев, директор ООО «Ноософт».
Первым на суд экспертов был представлен проект «ВиЗум» – образовательная платформа, которая с помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения поможет понять, как ребенок воспринимает учебный материал.

– Сегодня образование все больше ориентируется на персонализацию, обучение с учетом особенностей каждого ребенка. Технологии ИИ и компьютерного зрения уже активно применяются в образовании, но школам не хватает доступных инструментов для анализа внимания учеников. Наша платформа решает задачу, снижая нагрузку на педагогов и повышая качество обучения. Технология AI и VR-трекинг позволяет анализировать, на чем ребенок концентрируется во время урока, и выдает персональные рекомендации для учителей и родителей. Через обычную веб-камеру система фиксирует взгляд и внимание ребенка в реальном времени. Алгоритмы анализируют данные и формируют автоматические отчеты и советы, – пояснил представитель команды студент МИЭМИС Денис Новожилов.

Еще один технологичный проект – «Перезагрузка+» – интернет-сервис по созданию индивидуализированных VR-программ для отдыха и снятия усталости у работников умственного труда, рассказал участник команды студент МИЭМИС Максим Быков:

– Ментальная усталость – большая проблема, с которой сталкиваются компании во всем мире. Она вызвана нарушением сна, стрессом и чревата ошибками, которые совершают сотрудники. Кофеин и энергетики не решают проблему, а только маскируют и усугубляют ее. Мы предлагаем разработать связь из двух нейросетей, которые будут работать с взаимной рефлексией. Результатом станут индивидуализированные программы для VR-оборудования. Проще говоря, основываясь на исходных данных о конкретном человеке, мы создадим программу для VR-очков или шлема, которые помогут отдохнуть и расслабиться.

После выступления эксперты задают докладчикам уточняющие вопросы и дают предварительную оценку их стартапам.

По итогам двух дней определены проекты, которые пройдут во второй этап акселератора. В течение полутора месяцев они будут прорабатывать свои стартапы вместе с трекерами и экспертами и представят результаты работы в начале декабря на питч-сессии – отборе проектов к демодню.

Екатерина СПИРИНА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

13 просмотров

Related posts

Музеи и ДТП

От биопрепаратов до ИИ-автостраховщика

Педали покрутим?