Финансовая грамотность

Финансы под контролем?

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Правильная экономия денег и умение распоряжаться ими – базовое умение любого взрослого человека. О грамотном планирование личного бюджета рассказывает доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ Светлана Лепешкина.


– Что такое бюджет и почему его так важно составлять?

– Бюджет – это система записей о доходах и расходах человека или семьи, он может выглядеть, как план или запись, которые создаются по факту поступления и расхода денег. Он необходим для понимания, куда уходят деньги, на что их можно потратить. Кроме того, бюджет нужен для формирования финансовых целей, предотвращения долгов, нахождения источников экономии средств.

– Как правильно распределять свой доход: сколько откладывать, сколько тратить?

– Распределение дохода напрямую зависит от его уровня. Люди с низким уровнем дохода, как правило, тратят почти весь свой бюджет на обязательные платежи, продукты питания, предметы первой необходимости. По мере роста дохода у человека открываются другие финансовые возможности, и он может позволить совершать себе более глобальные покупки. Однако существует универсальное правило: «50/30/20», которое может помочь в распределении дохода. 50 % от всей суммы отправляйте на необходимые расходы: еду, жилье, транспорт, 30 % – на личные нужды и развлечения, 20 % – на сбережения и погашения долгов. Но такое правило может подходить далеко не всем, индивидуально.

– А как лучше планировать крупные покупки и не попадать в «финансовые ловушки»?

– В первую очередь определить «финансовую готовность» – оценить доходы и расходы, возможный уровень долговой нагрузки, риски, связанные с приобретением. Далее установить реалистичную сумму, которую вы готовы потратить на покупку. Сформировать первоначальный взнос, сейчас достаточно много инструментов для накопления: банковские вклады или накопительные счета, при необходимости взять кредит. Но при этом важно сравнить условия у всех банков и определить для себя приемлемый размер и срок ежемесячного платежа. А чтобы не попадать в так называемые «финансовые ловушки» старайтесь не поддаваться на спонтанные покупки и перед покупкой задавайте себе дважды вопрос: действительно ли мне это нужно?

– Если случилась непредвиденная ситуация и нужно купить что-то дорогостоящее, как справиться с такими расходами?

– В случае неожиданной дорогостоящей покупки, первым делом оцените серьезность ситуации и необходимость приобретения. Если покупка неизбежна, рассмотрите возможность использования накоплений, а также сравните предложения по кредитным картам или потребительским кредитам, выбирая наиболее выгодные условия. Составьте план погашения долга, чтобы избежать финансовых трудностей в будущем. Помните о своей «финансовой готовности» для покупки!

– Можно ли понять, какие расходы «обязательные», а какие – «желательные»?

– Обязательные расходы – это те, без которых невозможно обеспечить базовые потребности и выполнение обязательств. К ним относятся самое необходимое: аренда, ипотека, коммунальные платежи, питание, транспорт, минимальная одежда, погашение кредитов и другие жизненно важные вещи. Желательные расходы – траты на развлечения, хобби, рестораны, дорогая одежда, путешествия, необязательные подписки и прочие вещи, которые лишь улучшают качество жизни.

Основной критерий, на который стоит обратить внимание: можно ли без этих трат обойтись без серьезного ущерба для здоровья, безопасности и обязательств? Если да, то это, скорее всего, желательный расход.

– Мой бюджет не сходится, расходы превышают доходы. Что делать?

– Определите, какой дефицит бюджета для вас допустим, например, в этом месяце вы можете рассчитаться кредитной картой, а потом получив премию, погасить долг. Посмотрите, какие статьи расходов допустимы для сокращения: одежда, еда, бытовые предметы. Обязательно составляйте бюджет и тщательно планируйте расходы, не допуская спонтанных покупок. Именно они чаще всего и приводят к перерасходу денежных средств.

– Стоит ли пользоваться кредитными картами?

– Кредитные карты могут быть полезным инструментом, но их использование требует ответственного подхода. Они предоставляют возможность получить деньги в случае срочной необходимости, а также возможность получить кэшбэк или бонусы за покупки. Но при всем этом важно к использованию кредиток важно подходить ответственно. Главный минус кредитных карт – высокие процентные ставки за заемные средства, особенно при просрочке платежей. Такой легкий доступ к деньгам может приводить к накоплению долгов, поэтому крайне важно следить за льготным периодом, чтобы не пропустить платеж.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

108 просмотров

Related posts

Бумажные или цифровые?

Инициатива не наказуема

Как получить налоговый вычет?