Влюбиться в город с первого взгляда, увидеть в нем красивое и уникальное – настоящее счастье! Это история Елизаветы Танковой, преподавателя кафедры ботаники АлтГУ. Сейчас она учится в аспирантуре и готовит диссертацию о флоре Барнаула.
Ленинский проспект, как обычно, шумит. Маленькая Лиза вместе с мамой приезжает в Барнаул на каникулы, как это случалось каждые полгода. Кажется, что здесь, в Барнауле, и жизнь другая, и все по-другому: будто люди здесь и не работают вовсе, а просто занимаются каждый своим любимым делом. Девушка видела много городов: и Москву, и Петербург, и Владивосток, но только Барнаул так радовал ее своим уютом и чистотой. Наконец она поступает учиться в Алтайский госуниверситет: мечта о любимом городе сбылась! Во время учебы в бакалавриате и магистратуре Елизавета изучает репродуктивную биологию, занимается внедрением новых кормовых трав, а именно Лядвенцем рогатым (Lotus corniculatus L.).
После выпуска из бакалавриата студентка Лиза становится Елизаветой Алексеевной – начинает преподавать и занимает должность инженера на кафедре ботаники. Елизавета Алексеевна ведет не самые простые дисциплины: ботанику, биогеографию и основы географии растений, однако очень любит то, о чем рассказывает студентам. И сейчас новоиспеченная преподавательница даже заглядывает на лекции к своим подопечным, чтобы быть в курсе, какие темы затрагиваются на занятиях, на каких стоит остановиться подольше. Елизавета Алексеевна считает, что ей еще и очень повезло с коллективом: кафедра небольшая, но все ее обитатели очень талантливые и харизматичные. В студенчестве ей казалось, что женщине очень сложно заниматься наукой, но на кафедре юная Елизавета увидела другие примеры – женщин, которые «с успехом и блеском» совмещают экспедиции, воспитание детей и преподавание. «У биологов же еще нет отпуска, – смеется Елизавета Алексеевна и поясняет:
– В положенные преподавателю 56 дней отпуска мы занимаемся своей непосредственной, исследовательской работой. Лето – это самый разгар сезона!»
Через год после окончания магистратуры Елизавета Танкова поступает в аспирантуру. Тему для диссертации подсказала профессор, доктор биологических наук Марина Михайловна Силантьева – научный руководитель. Елизавета Алексеевна изучает флору Барнаула не только в ее современном состоянии, но и в историческом разрезе. Большим удивлением для молодой исследовательницы стало то, что флору Барнаула начали исследовать еще в конце XVIII века! Точкой отсчета можно считать 1781 год, когда наш город посещает Эжен Луи Мельхиор Патрен, ученый, член-корреспондент РАН. Патрен приехал на Алтай, чтобы изучить ландшафты Колывано-Воскресенских заводов, и был проездом в Барнауле. Он пробыл в будущей краевой столице почти два месяца и составил список видов, которые он нашел, с различными пометами. Позже эту тенденцию подхватывают и другие ученые, заинтересованные в изучении изменчивости флоры города. Сейчас Елизавете Алексеевне довелось работать с образцами из гербария, принадлежавшего Виктору Верещагину:
– Смотришь на этикетку, а там, условно, 1917 год. Думаешь: ничего себе… Так удивительно держать в руках историю, осознавать, что человек ходил теми же тропами, что и мы, теми же улицами, но при этом находил там совершенно другие растения. Все это было сто лет назад, но вот оно – лежит прямо перед глазами, как будто вчера собрано. И, конечно же, потрясает педантичность и скрупулезность, с которой этот гербарий сделан.
В рамках диссертации Елизавете Алексеевне предстоит описать, как менялась флора Барнаула с его историческим развитием, и разделить флору города на три категории: адвентивную, аборигенную и культурную. Адвенты – виды, которые были перевезены на определенную территорию, аборигены – те виды, что всегда находились на территории, культурные – те, что человек использует в своей культурной деятельности.
– Эти исследования помогут понять, как город влияет на естественные ландшафты, как происходит трансформация окружающей среды под влиянием человека в городах. Я надеюсь, что это позволит нам, во-первых, проследить динамику развития, а во-вторых, защитить то, что осталось. Как понять, что ценно сейчас, если мы не знаем, что было до? Изучение флоры городов сейчас как раз в государственной повестке, это сфера федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Растения, которые нас окружают, создают благоприятную городскую среду. А наш мозг так устроен, что мы лучше воспринимаем именно естественный ландшафт, считываем его. Мы понимаем, что искусственно создано, а что все-таки принадлежит природе. Поэтому во многом нам интересно наблюдать за окружающими нас растениями – мы непременно заметим, если каких-то деревьев, которые мы видели каждый день, вдруг не станет. Что касается Барнаула: он расположен в уникальном месте. Здесь есть и реликтовый ленточный бор, интерзональный элемент в виде реки Оби, ее склоны и остепненные берега. В Барнауле есть даже краснокнижные виды растений, например Кандык сибирский (Erythronium sibiricum Fisch. et C.A.Mey.), – объясняет Елизавета Танкова.
Чем же еще уникален Барнаул с точки зрения ботаника? По словам Елизаветы Алексеевны, для промышленного города Барнаул довольно зеленый. Об этом свидетельствуют и исследователи прошлых эпох. Причем исследовательница отмечает, что сейчас в этом, как никогда раньше, заинтересованы люди. Были случаи, когда студенты-ботаники занимались паспортизацией зеленых насаждений и встречались с крайне неравнодушными жителями. Местные боялись, что студенты преследуют вовсе не научные цели, а хотят срубить дерево, навредить ему, поэтому массово вставали на защиту своих зеленых богатств. Студентам приходится долго объяснять, чем именно они занимаются. Между собой про паспортизацию ботаники говорят «обниматься с деревьями»: приходится измерять диаметр и высоту каждого дерева, фиксировать их на фотографиях, точно заносить в картографический план. Больше всего волнения, вспоминает Елизавета Алексеевна, было у местных жителей в районе Павловского тракта:
– Люди там осознают, что живут на очень оживленной улице, поэтому дорожат каждым деревом. Мы проводили паспортизацию в 2022 году. Как обычно, картировали и фотографировали. Внезапно к нам подходит женщина с двумя собачками на длинном поводке. Они начинают закручиваться вокруг той березы, которую мы анализировали, а затем также раскручиваться. Женщина тем временем неистово кричит: «Что вы делаете? Оставьте! Мы задохнемся здесь в пыли! Вы что творите, вы хотите все это срубить?» Насилу убедили ее, что мы ничего противоправного не делаем. Нельзя просто взять и срубить дерево, которое вам понравилось. Во-первых, на это нужно взять разрешение, а во-вторых, потом компенсационное озеленение произвести, причем теми породами, которые назовут в администрации.
Озеленение города на первый взгляд очень простое занятие: посадил дерево и радуешься вкладу в экологию. Елизавета Алексеевна не понаслышке знает, что это совсем не так. Будучи еще студенткой-бакалавром, она вместе с Мариной Михайловной приняла участие в создании концепции озеленения Барнаула в 2022 году:
– Пусть я принимала участие там лишь частично, это событие оказало на меня большое влияние. Я взглянула на город по-другому, на то, как его нужно озеленять, на то, какой ассортимент применять, что у нас вообще в Барнауле произрастает. Вообще, я говорю студентам на занятиях, что у нас довольно озелененный город. Мне нравится часть советского Барнаула в Индустриальном районе, который считается наименее озелененным в городе. При этом район улицы 50 лет СССР – Сулима построен по всем нормам и стандартам озеленения территорий. И это чувствуется. Вот выпал первый снег, везде грязь. Но там есть зеленая изгородь, которая задерживает пыль и грязь от машин: она подстрижена особым образом и ровно высажена. В идеале, конечно, каждый человек должен выходить из дома, попадать на какую-то аллею или бульвар, где он может проехаться на велосипеде или пройтись пешком, и так до самой работы. У меня впечатление, что мы медленно к этому идем – на Павловском тракте уже появились велодорожки.
В чем же еще сложности, с которыми сталкиваются ученые, благоустраивающие и озеленяющие город? Наличие коммуникаций. В городе нельзя сажать деревья на открытом участке, если там проходят какие-либо коммуникации. Обслуживающая организация или управляющая компания вправе в любой момент приехать, раскопать любой принадлежащий им участок – они должны иметь к нему доступ постоянно. Следовательно, сажать дерево можно на расстоянии от 1,5–2 метров от коммуникаций, в зависимости от места. При этом не всегда возможно на месте старого срубленного дерева посадить на его месте новое без разрешения – на этом месте могли появиться те же коммуникации, которых и в помине не было, когда подрастало предыдущее дерево.
– Посадить дерево просто так в своем дворе тоже нельзя. По той же причине: вы не знаете, где проходят коммуникации. Потом эти зеленые насаждения кто-то должен будет обслуживать – управляющая компания или город. Смотря кто возьмет ответственность. Так, некоторые люди сначала сажают, а потом жалуются, что никто за деревом не ухаживает. К тому же его могут легко выкорчевать, например, если Водоканалу понадобится доступ к трубам у вашего дома, они все распашут вместе с молодым деревом. Помимо коммуникаций есть и другие важные условия, которые должен понимать озеленитель: правила Госстроя, пожарные нормы, градостроительные СНИПы и многое другое. Эстетика в последнюю очередь. Но при этом, если уж на то пошло, дерево нужно посадить «не простое, а золотое»: чтобы оно тень давало, от шума защищало, пыль задерживало, желательны и свойства полезные, – развеивает зеленые мифы ботаник Елизавета Танкова.
Научное мировоззрение, считает Елизавета Алексеевна, во многом идет от научного руководителя. За это она благодарна своему – Марине Михайловне Силантьевой, которая давно занимается темами озеленения города и городской флоры. Работа биолога, особенно в сезон, признается аспирантка, невероятно насыщенная:
– В маленькие экспедиции по городу чаще всего отправляемся на машине, иногда ходим пешком по улицам. Выглядеть это может странно, потому что мы идем с гербарной папкой, а за спиной – гербарный пресс. И что-то чикаем аккуратно (смеется). Но, конечно же, не из клумб или специальных насаждений! А если едем куда-нибудь подальше, в муниципальный округ, например в Казенную Заимку или Научный Городок, пешком уже не пройдешь, садимся все в машину. На практике мы ездили со студентами в однодневные экскурсии, они вообще с удовольствием собирают растения и открывают для себя что-то новое в городе, где родились и выросли. Из таких районов мне нравится село Бельмесёво и его живописные склоны. Недавно у меня появился новый способ передвижения – велосипед, теперь с удовольствием использую и его для поездок. Картина наших выездов, конечно, получается забавная: большая гербарная папка формата А3, пресс, какие-то секаторы, лопаточки. Мы стараемся не привлекать к себе внимание, люди могут подумать, как я уже отмечала, что мы занимаемся чем-то незаконным, пытаемся выкопать что-то без разрешения или навредить растениям. А мы просто биологи. Так и идем: я и профессор, доктор биологических наук…
Цитата
Вообще, я говорю студентам на занятиях, что у нас довольно озелененный город. Мне нравится часть советского Барнаула в Индустриальном районе, который считается наименее озелененным в городе. При этом район улицы 50 лет СССР – Сулима построен по всем нормам и стандартам озеленения территорий. И это чувствуется.
Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА