Слева направо: Максим Беккер и Андрей Завьялов
Студенты и преподаватели АлтГУ – про коньки
На каток не сходил – считай, что зимы и не было: катание на коньках еще с XIX века стало очень распространенным зимним досугом в России. А законодателем этой традиции стал Петр I – уж очень полюбилось ему в Голландии легкое и быстрое катание по замерзшему льду. Времена меняются, а мы с ними не меняемся: по-прежнему любим коньки, падаем и вновь встаем, учим знаменитую «елочку». Своими историями с катка поделились студенты и преподаватель АлтГУ.
На катке – осчастливился!
Андрей Завьялов, институт математики и информационных технологий, 2-й курс, направление «фундаментальная информатика и информационные технологии»:
– Коньки мне подарила в детстве бабушка. Она же и возила нас с братьями на каток, где я постепенно учился кататься. Интересная история случилась со мной позже, когда мне было 13 лет. Мы договорились с другом пойти на каток, и так получилось, что он вышел раньше меня, когда я еще был занят. А как освободился, тоже вышел на каток, увидел, что у меня сел телефон. Я пришел на каток, но друг уже ушел домой – мы разминулись. Но я все равно тогда взял коньки, стал кататься один и почувствовал такое умиротворение в душе. На катке еще и никого не было – не стыдно было падать. Тогда же я научился кататься на коньках задним ходом. Так что даже если твоим планам не удалось сбыться, поменяй их в другую сторону. Хоть и было грустно поначалу, но я встал на коньки, пошел один кататься и ни капли не расстроился. Только осчастливился!
Коньки люблю за скорость
Анна Яровая, преподаватель кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка института гуманитарных наук АлтГУ:
– Еще два года назад я каталась на ужасных неудобных коньках. По бокам на них было прибито что-то похожее на защитные щитки, из-за чего коньки сильно давили на ногу. Но я настолько люблю кататься, что всегда терпела эту боль и могла провести на катке два, а то и три часа – удовольствие от катания всегда было выше. Потом мне подарили новые хоккейные коньки, и, собственно, с того момента я только на хоккейных и катаюсь. Был момент, когда мне в конек и шайба прилетала, из-за чего я разбила нос об лед. Но самое яркое воспоминание – из детства. Мы с мамой ходили на каток, когда я была маленькая, а потом лет пять не ходили вообще. После долгого перерыва я думала, что не умею кататься, потому что не помнила своего детства. И вот – я просто надела коньки, встала, поехала. Оказалось, что меня на коньки еще в три года поставили. Видимо, мышечная память сработала! И лыжи и коньки у меня с детства, так как семья очень активная: бабушка в юности профессионально занималась спортом, поэтому всем старалась привить любовь к активному отдыху. У нас всех детей к пяти годам уже ставят на коньки. Я помню отдельные моменты из детства (как с мамой и с бабушкой катались), поэтому ощущение, что действительно всю жизнь провожу свободное время зимой именно так. Коньки люблю за скорость, лыжи – за медитативность.
Просто катаюсь
Максим Беккер, институт цифровых технологий, электроники и физики, 2-й курс, направление «радиофизика»:
– Я на коньках катаюсь каждый год, начиная с 2019-го. Очень люблю каток Клевченя, потому что он очень большой, но там не так много людей, по сравнению с другими катками в нашем городе. Начинал кататься вместе с семьей, думаю, как и многие. Как-то так вышло, что сразу научился, – не падал, не терял равновесие. Просто встал и поехал. Мой уровень катания с тех пор никак не поменялся: просто катаюсь, не умею делать никаких приемов и финтов. В общем, мне нравится кататься на коньках с друзьями!
Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА