Анастасия Подгора – о том, почему «Джуманджи» взяло Гран-при на Фесте – 2025
…И снова прошел долгожданный для всех творческих студентов конкурс: «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025». И снова коллективы Алтайского государственного университета заняли в нем высокие призовые места. Один из таких коллективов, «Джуманджи», взял Гран-при! В честь этого «ЗН» узнала у старосты «Джуманджи» Анастасии Подгоры, как можно блистать на сцене так ярко и почему танцы – смысл ее жизни.
– Настя, ты очень яркая, талантливая девушка. Расскажи, как оказалась в «Джуманджи»?
– В «Джуманджи» я пришла в 2021 году, но знакомство с Александром Валерьевичем Пучковым, нашим руководителем, случилось еще в 2016 году. Тогда я поступила в Алтайский филиал РАНХиГС и стала участницей танцевального коллектива при вузе, руководителем которого и был Александр Валерьевич. Шли годы, мы танцевали, участвовали в конкурсах, он стал для меня не просто хореографом, но и очень хорошим другом. В 2019 году наш коллектив распался, и два года после этого я посещала разные танцевальные студии города. Но все было не то, чем бы я горела и жила. И вот сентябрь 2021 года. Я решаю написать Александру Валерьевичу, что очень хочу продолжать заниматься хореографией именно с ним. Он, конечно же, не отказал мне. Так «Джуманджи» оказался для меня самым привлекающим: здесь сразу несколько направлений современного танца. Уличные (хип-хоп, хаус), эстрадные, экспериментальная хореография и не только… Вот так вот и живу по сей день в творческой семье «Джуманджи» и благодаря этому коллективу обзавелась классными друзьями.
– Ты – староста «Джуманджи». Что входит в твои обязанности?
– Организация и координация танцоров, информирование их о предстоящих мероприятиях, помощь хореографу в оргмоментах, поддержание дисциплины. Еще продумываю грим, макияж, прическу, костюм (выбор и покупка ткани). Веду учет костюмов, да, старосте нужно знать каждый наш костюм. Готовлю фонограммы и футажи к номерам.
– Чем сейчас живет коллектив?
– Все номера нашего коллектива разноплановые, максимально отличающиеся друг от друга. У каждой постановки свой стиль, энергетика, эмоции. И каждый номер западает в душу: вкладываешь в него всего себя и даже больше. Сейчас наш коллектив живет не только танцевальным направлением, но еще и оригинальным жанром. С января 2024 года у нас появились барабаны. Начинаем учиться новому. Стучим, ломаем (не специально, конечно) барабанные палочки, прислушиваемся к ритму, счету. И все не зря: второй год подряд мы получаем Гран-при в направлении «оригинальный жанр» на Фесте. Барабанное шоу с элементами хореографии и поддержек. Номер получился очень сильным и патриотичным: сияющие костюмы, буденовки с красной звездой, футаж и светомузыка в красных тонах. Самым ярким моментом композиции стала отбивка под русскую песню «Калинка-Малинка», так что даже зрители, выходя из зала, говорили нам о своих мурашках по телу во время просмотра.
В 2025 году, кроме хореографии и барабанов, мы показали на Фесте номер с катанием на квадо-роликах: цирковой номер «Диско-роллеры», в стилистике поп-арт (яркие костюмы и грим, афропарики и большие круглые серьги), включающий в себя катание и выполнение различных трюков на квадо-роликах, конечно же, музыка, соответствующая названию – диско.
Наш коллектив выступает на мероприятиях городского и краевого уровня, выезжаем шоу-группой на образовательные и творческие фестивали, форумы, один из любимых: «Алтай. Территория развития». Считаю, что нас отличает от других большое доверие к нашему руководителю, желание показать что-то невероятное и сделать нечто невозможное, а самое главное – оригинальное как для обычного зрителя, так и для профессионалов.
– А как готовились к «Фесте»?
– Особых трудностей, которые были бы нам не по плечу, мы не испытывали, главное – желание их преодолеть. Сломанные барабанные палочки, поиски ткани для костюмов по всему городу, бесконечные тренировки, выбор и склейка фонограммы, создание футажей по ночам… Когда ты горишь мечтой и воплощаешь в жизнь проекты, то они всегда окупаются удовольствием. Так что, чем бы «Джуманджи» ни пугали, мы не боимся! Идем навстречу приключениям и победам.
– Где еще участвуете?
– Наш коллектив принимает участие в различных конкурсах. Например, в этом месяце мы заявились на IV открытый международный хореографический конкурс-фестиваль «Изумрудные ветры», он пройдет в селе Майма Республики Алтай. В мае будем участвовать в XVI Международном фестивале «Солнечный БАЛ – 2025» в Барнауле. Будут представлены номера: в эстрадном направлении – трио, под песню группы «Браво» «Желтые ботинки», а также в уличном направлении выступит уже весь коллектив под популярный трек группы Hi-Fi «Беспризорник». Все эти номера были показаны в том числе и на Фесте этого года.
– Танец – искусство. Что ты выражаешь движениями?
– С помощью движения я передаю зрителю смысл наших постановок, эмоции, которые заложены в номере. Радость, грусть, страсть, любовь, удивление… Каждое движение должно быть осмыслено, оно – твой внутренний текст. Иначе танец пропадет. Секрет идеального танца в том, что от выступающего на сцене должна идти полная отдача. Когда отдается именно артистичная энергетика, тогда и происходит чудо: ты объединяешь себя и людей в зрительном зале в совместном движении. Вот оно, настоящее искусство танца.
– Какие элементы в танцах твои любимые?
– Больше всего люблю различные поддержки, трюки. Да, возможно, с первого раза они и не получатся, но, отработав технику, ты становишься уверенным в себе, и тогда конкретный танцевальный элемент превращается для тебя в легкий. Из последнего: к Фесте для номера я отрабатывала переворот с разножкой, на спине напарника без помощи рук, то есть идет соприкосновение с партнером только спинами. Тогда испытываешь огромное удовольствие, получаешь адреналин от оваций. Многие танцоры вдохновляют меня своими мастерскими движениями, могу привести в пример наших земляков – Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» им. А. Ф. Березикова. Когда смотришь на их постановки – дух захватывает!
– А на кого ты училась?
– В Алтайском филиале РАНХиГС я обучалась по направлению «юриспруденция», в 2020 году получила квалификацию «бакалавр юриспруденции», а в 2023 году стала магистром юриспруденции. Параллельно с магистратурой училась и в Томском госуниверситете на дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», получила квалификацию «оценщик». Работаю оценщиком и юристом в оценочной компании города Барнаула. Занимаюсь оценкой любого имущества – здания, квартиры, машины, земельные участки, бизнес; приходилось оценивать даже животных. К слову, учиться я вообще люблю, и это не последнее мое образование. Учусь сейчас в Алтайском государственном институте культуры на постановщика культурно-досуговых программ и уже в мае этого года, надеюсь, получу квалификацию. За столько лет проведенных на сцене и за кулисами, видя весь механизм подготовки и проведения мероприятия, накопила большой опыт и хочется его применить, работая по профессии постановщика мероприятий. Хотелось бы попробовать поставить как классические мероприятия: День Победы, День города, так и создать концертную программу для различных фестивалей и форумов.
– Ты наверняка занимаешься танцами большую часть жизни…
– С четырех лет. Сначала это была художественная гимнастика, дальше – отделении хореографии в Славгородской детской школе искусств. Были и пуанты и дробушки… Окончив с отличием школу искусств, ушла в народные танцы, а уже после них стала заниматься современными. Они – уже неотъемлемая часть моей биографии. Люблю пробовать абсолютно все, от народных танцев до тяжелого крампа – это уличное направление, характеризующееся экспрессивными, преувеличенными и очень энергичными движениями. Энергия идет через грудь, руки и ноги. Для меня все наши танцы любимые, но из большого списка именно танцевальных номеров в особенности люблю «Вивальди» за его аристократичность и неординарность и «Месяц май» за его игривость и резвость – номер, рассказывающий историю о простых девчонках с большими мечтами.
– Какая победа «Джуманджи» самая значимая?
– Самая значимая победа – наивысшая награда. Это два Гран-при в направлении «оригинальный жанр» на XXVII Краевом фестивале студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2024» и на XXVIII Краевом фестивале студенческого творчества «Студенческая весна на Алтае. Феста – 2025».
Эльвира ПЕТРЕНЕВА