Полный улет

И в космосе и в поле

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В Алтайском государственном университете завершилась самая научная неделя, посвященная Дню российской науки. Одно из ее ключевых мероприятий – круглый стол, посвященный перспективам научно-технического сотрудничества университета с индустриальными партнерами в сфере беспилотных авиационных систем (БАС).

Направление БПЛА считается одним из самых востребованных. Поэтому конференция, прошедшая 5 февраля, вызвала неподдельный интерес студентов, ученых и представителей компаний – партнеров университета. В президиум заседания вошли ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров и руководитель исполнительного комитета Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексей Александрович Чесноков.

Ректор Сергей Бочаров поприветствовал участников и пояснил, как выглядят сегодня ориентиры научно-технического развития России:

– Один из стратегически важных проектов сегодня – нацпроект «Беспилотные авиационные системы». Его задача – развитие гражданских беспилотников. Несмотря на то, что у нас на слуху дроны-камикадзе, дроны-разведчики, на самом деле развитие именно гражданской беспилотной авиации сегодня выходит на первый план. Необходимо развивать эту отрасль по всей цепочке: от проектирования дронов до их производства и создания системы управления. Университеты должны быть активными участниками в решении этих задач, в первую очередь в подготовке кадров и инженерных работ. Самостоятельно с такой задачей вуз не справится, мы нуждаемся в поддержке индустриальных партнеров. Пусть этот круглый стол станет стартом для новых совместных проектов.

Руководитель исполнительного комитета ОНФ в Алтайском крае Алексей Чесноков отметил весомый вклад Алтайского госуниверситета в развитие БАС, уточнив, что президент России неоднократно отмечал: одна из ключевых задач сегодня – обеспечение технологического лидерства страны, прежде всего в сфере искусственного интеллекта, БПЛА, подготовке специалистов, которые будут создавать такую технику и программное обеспечение для нее. И в АлтГУ как раз обсуждают не только вопросы развития БАС, но и задают основные направления подготовки таких нужных России специалистов в Алтайском крае.

С докладом о применении беспилотных авиационных систем в археологии, геодезии и картографии выступил Евгений Петрович Крупочкин, к. г. н., заведующий кафедрой экономической географии и картографии АлтГУ. По его словам, учеными нашего вуза были проведены исследования курганов в юго-восточной части Республики Алтай и в Алтайском крае. С помощью БПЛА отработали технологию создания топографических планов, провели инвентаризацию сельхозугодий и не только.

Беспилотные летательные аппараты применяются и в сельском хозяйстве, и в этом направлении ученые АлтГУ также достигли хороших результатов. Про то, как БПЛА находят свое применение в аграрной сфере, рассказала к. б. н., доцент кафедры ботаники АлтГУ Наталья Владимировна Овчарова. На примере разных полевых культур – подсолнечника, сои, кукурузы, гречихи, чечевицы, овса – наши ученые оценивали такие критически значимые параметры, как урожайность и засоренность. Результатом работы стала совместная разработка программного обеспечения для обнаружения всходов подсолнечника, кукурузы, в перспективе – и другие культуры.

О научно-образовательном потенциале БПЛА для учебы рассказал Сергей Викторович Макаров, директор института информационных технологий, электроники и физики. Сейчас институт готовит студентов по широкому спектру направлений подготовки. Навыки, получаемые ими в процессе обучения, необходимы при работе с БПЛА. Это компетенции в области физики, математики, электроники, программирования.

Приняли участие в научной конференции и студенты. Злата Тихомирова, студентка института математики и информационных технологий, презентовала проект по обработке фотоизображений с использованием искусственного интеллекта. Благодаря ее амбициозной задумке можно будет получать карты растительности сельскохозяйственных полей:

– На конференции можно было послушать про проекты в сфере БАС, которые реализуются или планируются в Алтайском крае. Я рассказала про нашу работу по созданию приложения, формирующего карты растительности сельскохозяйственных полей, и получила обратную связь, которой мне так не хватало, чтобы понять, как выстроить дальнейшую разработку этого приложения. Хочется поэкспериментировать с архитектурами нейронных сетей для выбора оптимальной модели, подбором гиперпараметров. Сейчас мы находимся на этапе разметки новых данных. Благодарю организаторов конференции и ее участников.

За круглым столом можно было присутствовать и онлайн. К нему присоединился председатель Союза фермеров Алтайского края, директор «Агро-Спектра» Михайловского района Никита Андреевич Кожанов. Он рассказал о том, как беспилотники используются в работе на полях. А у нее, заметил докладчик, преимущества есть. Например, в отличие от самоходного опрыскивателя, беспилотник не оставляет на полях колею и не портит растения.

Не обошлось без обсуждения перспектив применения БПЛА в Алтайском крае, их обозначил руководитель направления группы прикладных проектов Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Валерьевич Боровиков. По его мнению, особенно актуально применение БПЛА в сельском хозяйстве и в дорожной отрасли. А Виталий Геннадьевич Руденко, руководитель научно-производственной компании «Силициум», рассказал о перспективах взаимодействия своей компании с нашим университетом. «Силициум» занимается производством беспилотников и комплектующих различного вида, ее продукция активно используется в зоне СВО.

Основатель Алтайской региональной общественной организации «Развитие авиации общего назначения» (АРОО РАОН) Александр Сергеевич Сироткин доложил о развитии в Алтайском крае авиации общего назначения. Он отметил, что АРОО РАОН готова оказать содействие университету, предоставив свои летательные аппараты для научных целей. Еще один представитель организации, инженер-разработчик Александр Владимирович Назаров, отметил, что авиационные технологии могут снизить затраты не только в промышленности, но и в жизни людей. За круглым столом обсудили возможное сотрудничество по обучению пилотов, подготовке инженеров и операторов БПЛА.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

68 просмотров