Это обсуждают

Идешь на день – бери на неделю

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В Красноярском крае продолжаются поиски семьи, пропавшей во время туристического похода. По данным местного МВД, двое взрослых и их пятилетняя дочь 28 сентября отправились в поход и пропали. В поисках участвуют более 350 человек, наземная группа прошла почти 280 квадратных километров леса, но пока безрезультатно.

Старший преподаватель кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ опытный инструктор-проводник Андрей Дудник рассказал, какие ошибки совершают туристы при организации похода и что делать, если вы все же заблудились.

Готовясь к походу, первым делом необходимо тщательно изучить маршрут: просмотреть топографические карты местности, прикинуть, где по маршруту и рядом с ним находятся водные источники (реки, озера, болота), а также обрывы и любые другие потенциально опасные участки.

Хорошо также держать в голове, где по вашему маршруту будут автомобильные дороги или ж/д пути и другие объекты.

Неплохо овладеть хотя бы базовыми навыками ориентирования – работой с картой и компасом.

– Старые добрые методы ориентирования сейчас часто игнорируются, люди надеются на современные гаджеты – телефоны, GPS-навигаторы и трекеры. И они действительно необходимы в походе. Но полезны они будут только в том случае, если вы взяли с собой дополнительные батарейки и пауэрбанк на случай, если приборы разрядятся. GPS-навигаторы и трекеры не только помогут ориентироваться на местности, но и «запомнят» маршрут, чтобы вы без труда могли вернуться обратно. Кроме того, в случае если вы заблудитесь, вас будет проще обнаружить, считав сигнал о вашем местоположении. Полезен будет даже простой мобильный телефон: в них обычно есть приложение «компас», а также в него можно скачать карту местности, по которой вы собираетесь идти, – говорит Андрей Дудник.

Регистрировать в МЧС свой поход по закону нужно только в том случае, если вы отправляетесь организованной туристической группой в сопровождении инструктора. Если вы идете в поход самостоятельно, важно сообщить о своем маршруте родственникам или друзьям. Необходимо обозначить контрольные точки и время, в которое вы будете связываться с близкими, – в том случае, если вам известно, что там есть связь. Кроме того, они должны знать, когда вы планируете вернуться. Если вы не выйдете на связь в условленное время, близкие могут сообщить о вашей пропаже в МЧС, которые обязаны обеспечить поиски.

– Часто, собираясь в «легкодоступные» походы в известные туристические места, люди недооценивают опасность. А дикая природа всегда представляет угрозу. Есть золотое правило туриста: идешь на день – бери на неделю. Это касается и продуктов, и вещей, – говорит географ.
Что положить в рюкзак? Во-первых, теплые вещи – в горах или в тайге ночи бывают холодными даже летом. Выбирайте яркую одежду, которая не будет сливаться с местностью, избегайте камуфляжа и природных оттенков. Куртка может быть, например, ярко-желтой или красной, хорошо заметной в лесу. Во-вторых, учитывайте возможность встречи с дикими животными. Здесь вам помогут различные отпугивающие средства – газовые баллончики (существуют специальные большого размера, которые отпугнут медведя), фальшфейеры и звуковые отпугиватели. В-третьих, еда. Кроме продуктов, которые обычно готовят в походе, возьмите с собой питательные батончики – например, протеиновые. Они дадут необходимую энергию в случае, если вы сбились с маршрута или задержались. Не забудьте про воду – необходимо брать минимум литр в сутки на человека.

Желательно иметь термос с горячим чаем в случае коротких выходов. В-четвертых – спички или зажигалка в герметичной упаковке. Это базовый минимум, необходимый в любом туристическом походе.

Что делать, если вы сбились с маршрута?

– Здесь нет какой-то единой тактики. Были случаи, когда человек оставался на месте, в котором осознал, что заблудился, и его не нашли. А было и так, что люди в поисках помощи уходили очень далеко от маршрута и терялись еще больше. Поэтому нужно ориентироваться по ситуации. Если вы недалеко отошли от намеченного маршрута и знаете, что вас точно будут искать, имеет смысл ждать помощи на месте. Проверьте свои гаджеты – даже если нет сотовой сети, вы можете попробовать совершить экстренный вызов. Постарайтесь быть как можно более заметными для поиска с вертолета. Если поблизости есть опушка, участок без деревьев – находитесь там.

Разведите костер – дым можно увидеть за несколько километров. Но при этом вы должны защитить окружающий лес от возгорания. Если вы видите вертолет, можно использовать солнечные зайчики, чтобы вас заметили, – советует Андрей Дудник.

Если вы все же решили покинуть место стоянки и попробовать найти помощь – оставляйте следы. Кусочки ткани от куртки, просто яркие тряпочки, привязанные на кусты на уровне глаз, помогут спасателям понять, что вы здесь были и в каком направлении ушли. Кроме того, поисковые собаки смогут найти вас по запаху.

Чтобы эти советы не пришлось применять в жизни, отправляться в поход нужно хорошо подготовившись, освоив базовые туристические навыки, – тогда прогулка принесет только положительные эмоции.

Екатерина СПИРИНА

27 просмотров