День науки

Интеллектуальный хай-тек

Время на прочтение: 4 минут(ы)

 

Юные и умные – о своих достижениях

В честь Дня российской науки «ЗН» поговорила с юными учеными – одними из лучших студентов и магистрантов АлтГУ, которые уже заявили о себе на научных конференциях и не только.

Десять секунд

Данил Шмыков, магистрант 1-го курса направления «физика»:

– В конце четвертого курса я выиграл грант АлтГУ «Студенческий стартап». Мой проект, который победил, связан с организацией «Ндиноверс» по производству измерительных приборов: моя фирма существует с октября 2024 года. Наладил процесс производства, нанял бухгалтера на аутсорсинг, а сам, как генеральный директор, концентрируюсь на задачах планирования, разработки и развития фирмы. Помимо этого – работаю системным администратором в АлтГУ, преподавателем в Алтайском государственном колледже, репетитором по физике.

Совмещать, конечно, тяжело. Как это делать? Для этого заранее планирую задачи на месяц: расставляю приоритеты, оцениваю сложность и разбиваю крупные цели на подзадачи. Это позволяет равномерно распределить их по неделям, корректируя график при необходимости.
Если говорить про мой сугубо исследовательский интерес – это разработка программно-аппаратного комплекса для оценки винодельческой продукции на основе импедансометрического и фотометрического методов, помогает с этим научный руководитель Владимир Николаевич Маликов, доцент кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ. Здесь следует объяснить, что такое импеданс. Это полное сопротивление. То есть, допустим, есть какая-то продукция, в моем случае вино или продукты винограда. Через образец пропускается электрический ток и определяется сопротивление образца. На основе вычисленного сопротивления можно изучить физико-химические показатели, я так изучаю содержание консервантов в продуктах винограда, в частности диоксида серы. Можно использовать и другой метод, фотометрический, основанный на пропускании светового потока через образец с помощью лазера – лазер излучает определенную длину волны. Используя табличные значения для веществ, у меня это антоцианы – растительные пигменты, определяем, как вещество поглощает световой поток с помощью закона Бугера – Ламберта – Бера. Благодаря ему можно определить точную концентрацию антоцианов в образце. Получив данные, можно понять, насколько перед нами качественная продукция. На некоторых стадиях производства требуется быстрое определение, мой импедансометрический метод позволяет определить концентрацию за 10 секунд.

Хочу сказать, что для меня наука – возможность развиваться, не стоять на месте, исследовать тайны. Много вопросов остаются открытыми. Это глобальные вопросы, которые требуют решения.

Другими словами, наука – это решение еще нерешенных проблем.

Взмах крыла

Полина Павлова, магистрантка 1-го курса ИББ направления «биоразнообразие, молекулярная генетика и биоресурсы» АлтГУ:

– Я работаю в направлении зоологии, объект моего изучения – бабочки. В основном занимаюсь вопросами биоразнообразия Алтайского края и Центральной Азии. Изучать бабочек я стала совершенно случайно. Когда только поступила в университет, мне было интересно абсолютно все. Но ко второму курсу пришло осознание, что изучать сразу все невозможно. Посоветовавшись с научным руководителем, ученым международного уровня энтомологом Романом Викторовичем Яковлевым – профессором кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, решила остановиться на бабочках. Они – значимая часть экосистемы, не будет их – не будет и природного баланса. Те же бабочки, скажем, не только радуют глаз, но и, например, выполняют функцию санитаров леса или поля.

Виды, которые интересуют меня, древоточцы, они уникальны тем, что взрослые особи не питаются, они живут за счет запаса питательных веществ, накопленного гусеницами. Кроме того, я часто выступаю на различных форумах и конференциях, из недавних – «Дни образования и науки на Алтае» и «Актуальные проблемы и перспективы изучения животного мира», мои доклады посвящены биоразнообразию и экологическим особенностям видов рода Dyspessa Азиатской части России и Центральной Азии и обзором высших чешуекрылых Чинетинского заказника.

В этом году также мне предстоит еще две конференции в Тигирекском заповеднике и в Томске. Сейчас занимаюсь составлением списка чешуекрылых для Салаирского национального парка. Парк достаточно новый, поэтому не все обитаемые там бабочки известны. Наука для меня – вечный поиск. Ты постоянно задаешь вопросы и пытаешься найти на них ответы. Быть ученым для меня –образ жизни, я всегда готова терпеть невзгоды походной жизни, лишь бы найти что-то интересное для себя. Помимо науки, увлекаюсь вышиванием и фотографией. Все не могу довышивать волка крестиком. Фотографирую природу, мне нравится снимать разных бабочек. Вокруг нас такой красивый и удивительный мир, поэтому все хочется запечатлеть.

На что ставка?

Милена Карасева, студентка 4-го курса МИЭМИС направления «экономика» АлтГУ:

– Я получаю базовое экономическое образование, уже пишу научные статьи. Прежде всего меня интересует ключевая ставка, потому что наблюдаю, насколько окружающие меня люди финансово неграмотные. Например, когда ставку повышают – тут же многие бегут тратить деньги, боясь, что они обесценятся.

На самом же деле ЦБ как раз и поднимает ставку, чтобы притормозить, а, следовательно, и сохранить сбережения населения. Это если говорить упрощенно, по-научному здесь можно выявить различные интерпретации и подходы, это тема для отдельных исследований.
Даже удалось выступить на городской конференции «Молодежь – Барнаулу». У меня уже есть наработки по экономической проблематике, отдельные публикации «Экономика безопасности банка и человека», «Взаимосвязь ключевой ставки ЦБ и социальных государственных программ России». Да, я активно интересуюсь национальными проектами и социальной политикой, слежу за трендами в экономике. У меня семья экономистов, потому, кем быть, я долго не думала. Мне все это интересно, очень люблю свой институт. Уверена, что в МИЭМИС – лучшие преподаватели. Например, я благодарна Виктору Ивановичу Крышке, которого в живых, увы, уже нет. Он зародил во мне сильный интерес к экономике, к научной деятельности. Как и другие преподаватели, отмечу нескольких: Евгения Евгеньевича Швакова, Ларису Анатольевну Семину и других.
Помимо учебы, активно участвую в жизни родного института. В 2022 году стала вице-мисс МИЭМИС. Планирую поступить в магистратуру на юридическое направление, хочу развиваться в этой смежной с экономикой области. Ведь то же таможенное право, например, связано как с экономической, так и с юридической темой. Люблю путешествовать, запомнился Египет. Получаю повышенные стипендии от главы города Барнаула, губернатора Алтайского края.

Пора побеждать

Российская академия наук проводит конкурс на соискание медалей с премиями за лучшие научные работы молодых ученых и студентов по 21 направлению исследований:

  • Математика
  • Общая физика и астрономия
  • Ядерная физика
  • Информационные технологии, вычислительная техника и автоматизация
  • Энергетика
  • Проблемы машиностроения, механики и процессов управления
  • Химические науки
  • Науки о материалах
  • Физико-химическая биология
  • Общая биология
  • Геология, геофизика, геохимия и горные науки
  • Океанология, физика атмосферы, география
  • Философия, социология, психология и право
  • Экономика
  • История
  • Литература и язык
  • Глобальные проблемы и международные отношения
  • Физиология
  • Сельскохозяйственные науки
  • Медицина
  • Медико-биологические науки

На конкурс принимаются научные работы, выполненные отдельными молодыми учеными или студентами (моложе 36 лет), а также их коллективами (не более 3 человек) самостоятельно или в соавторстве со старшими коллегами. Заявки принимаются до 14 февраля 2025 года.

Тел.: 298-160 (М. Е. Сергачева).

Эльвира ПЕТРЕНЕВА,
Софья ПРОТАСОВА

Фотографии Дмитрия ГЕРАЙКИНА

68 просмотров